Шоколадная помадка имеет весомые преимущества перед глазурью. Покрывая ей кондитерские изделия, вы всегда будете уверены, что при нарезании она никогда не потрескается и не раскрошится.
Это качество дарит состав, который не позволяет кристаллизоваться сахарному песку. Кроме оформления, можете использовать рецепты для конфет в домашних условиях.
Шоколадная помадка для торта
Главная особенность помадки из какао — она готовится на основе сахарного сиропа. Чтобы разобраться, изучите подробную технологию, и ваша выпечка будет покрыта ровной сладкой поливкой. Для домашнего торта это замечательное решение.
Ингредиенты
Почти те же, что и для глазури:
- молоко — ½ стакана;
- сахар — 300 г;
- какао — 5 ст. л.;
- сливочное масло — 80 г;
- ванилин по желанию.
Алгоритм рецепта
На крупных кондитерских предприятиях в составе этого продукта есть уксус или лимонная кислота, которая предотвращает преждевременную кристаллизацию. Но дома, когда торт не требует длительного хранения, можно от них отказаться.
Приготовление:
- Чтобы какао не скомкалось, сначала смешайте его с сахарным песком.
- Залейте подогретым молочным продуктом и поставьте на самый медленный огонь.
- Как только жидкость закипит, варите, постоянно помешивая.
- Уваривайте до тех пор, пока капля, падающая с вашей ложки, не потянет за собой «нитку».
- Сняв с плиты, сразу добавьте сливочное масло и хорошо размешайте.
Помадку на торт нужно наносить после небольшого остывания. Шоколадный глянцевый верх должен получиться ровным.
Помадка на сметане
Теперь предлагаю рецепт помадки с какао-порошком, на которую потратится меньше времени, чем в предыдущем варианте, а качество будет безупречным. Кислоты, содержащиеся в сметане, не дадут шоколадной поливке быстро засохнуть и полопаться.
Продукты
Небольшой продуктовый состав:
- какао-порошок — 6 ст. л.;
- сахар — 6 ст. л.;
- жирная сметана (более 20 %) — 6 ст. л.;
- масло сливочное — 80 г.
Приготовление пошагово
Разберём, как сделать шоколадную вкусную помадку:
- В толстостенной посуде смешайте сахар, сметану и какао.
- Поставьте на водяную баню и уваривайте, пока масса не будет напоминать расплавленный шоколад.
- Сразу добавьте нарезанные кусочки масла и мешайте, пока масса не станет однородной.
Равномерно распределите на поверхности вашей выпечки.
На сгущённом молоке
С этим продуктом мы приготовим конфеты — ореховую помадку. Думаю, в магазине вы приобретали эту сладость, но домашняя не будет содержать всевозможных искусственных наполнителей, которые разрушительно влияют на здоровье. Плюсом будет служить то, что можно привлечь к процессу детей.
Необходимые продукты
- варёная сгущенка — 200 г;
- орехи (смесь ваших любимых) — 150 г;
- шоколадка — 200 г;
- масло сливочное — 50 г.
Конечно, можно приготовить помадку из какао, но на неё уйдёт больше времени.
Технология приготовления
Процесс не будет слишком долгим, зато результат всех порадует:
- В эмалированный ковшик с толстым дном разломайте шоколадную плитку, выложите варёное сгущённое молоко и сливочное масло.
- Растопите содержимое на водяной бане, не переставая мешать.
- Оставьте при комнатной температуре, чтобы масса немного остыла.
- У вас есть время, чтобы приготовить формочки или небольшой лист (его застелите пергаментной бумагой).
- Содержимое ковшика взбейте венчиком на средней скорости, добавив раздробленные орехи. При этом посуду лучше опустить в холодную воду.
- Как только помадка из шоколада станет немного пышнее, равномерно распределите на листе и поставьте на нижнюю полку холодильника остывать. Обычно хватает 1 часа.
- Теперь порежьте на кубики острым ножом и выложите на тарелку.
Шоколадная помадка с медом
Теперь приблизимся к технологическому процессу приготовления помадки, в которой используется патока. В нашем рецепте для шоколадных конфеток возьмём мёд. Как всё сделать правильно, читайте дальше.
Ингредиенты для рецепта
Добавление специи в состав насытит вкус:
- сгущённое молоко — 1 банка;
- сахар (лучше коричневый) — 400 г;
- жидкий мед — 3 ст. л.;
- кокосовая стружка — 80 г;
- тёмный шоколад — 200 г;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- кардамон и корица по вкусу.
Пошаговое приготовление
Рецепт помадки не составит вам труда:
- Смешайте в удобной посуде сахар, сгущённое молоко, соль.
- Разогрейте на водяной бане.
- Не снимая с огня, положите мёд, измельченный на крупной тёрке шоколад и масло.
- Непрерывно помешивая, дождитесь, когда все компоненты соединятся.
- Снимите с плиты и, немного остудив, хорошенько взбейте миксером.
- Насыпьте кокосовую стружку, ещё раз перемешайте и разложите по формочкам.
Шоколадные изделия остудите в прохладном месте.
Советы кондитера
Есть хитрости по изготовлению помадки с какао, которыми пользуются домохозяйки:
- Как вы уже поняли, все составляющие должны быть высокого качества.
- В первом рецепте помадкой просто полили изделие. Но если положить немного больше сливочного масла и после остывания взбить, то такая масса пригодится и под мастику.
- Если добавить в готовое лакомство лимонный сок, тогда похожие на щербет конфетки долго не засахарятся (кристаллизация состава).
- Для разнообразия вкусов применяйте различные пряности.
- Помадка с какао получится воздушной, если ещё тёплую шоколадную массу будете остужать, погрузив посуду в очень холодную воду и взбивая миксером на низкой скорости.
- Чтобы состав не прилипал к формочкам, смажьте их внутри небольшим количеством рафинированного масла.
ПредыдущаяШоколадную помадку очень любят дети и взрослые. Ваше умение в домашних условиях готовить вкусные кондитерские сладости будет радовать семью и гостей.
Статья очень к стати! Дома готовлю бисквит в мультиварке, он получается вкусным, но не красивым. Делала масляный шоколадный крем или обмазывала сгущенкой. Но крем слишком жирный, а сгущенка быстро впитывается. Сделала обычную помадку с молоком и какао — очень круто получилось. А из помадки с орехами можно приготовить декоративные элементы для украшения.