Шоколадная помадка для торта


Шоколадная помадка имеет весомые преимущества перед глазурью. Покрывая ей кондитерские изделия, вы всегда будете уверены, что при нарезании она никогда не потрескается и не раскрошится.

Это качество дарит состав, который не позволяет кристаллизоваться сахарному песку. Кроме оформления, можете использовать рецепты для конфет в домашних условиях.

глазурь

Шоколадная помадка для торта

Главная особенность помадки из какао — она готовится на основе сахарного сиропа. Чтобы разобраться, изучите подробную технологию, и ваша выпечка будет покрыта ровной сладкой поливкой. Для домашнего торта это замечательное решение.

Ингредиенты

Почти те же, что и для глазури:

  • молоко — ½ стакана;
  • сахар — 300 г;
  • какао — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • ванилин по желанию.

ингредиенты

Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Масло можно заменить высококачественным маргарином. Оба продукта должны быть высокой жирности (более 75 %). Вместо молока можно брать водопроводную воду. На качество это существенно не повлияет.

Алгоритм рецепта

На крупных кондитерских предприятиях в составе этого продукта есть уксус или лимонная кислота, которая предотвращает преждевременную кристаллизацию. Но дома, когда торт не требует длительного хранения, можно от них отказаться.

Приготовление:

  1. Чтобы какао не скомкалось, сначала смешайте его с сахарным песком.
  2. Залейте подогретым молочным продуктом и поставьте на самый медленный огонь.
  3. Как только жидкость закипит, варите, постоянно помешивая.
  4. Уваривайте до тех пор, пока капля, падающая с вашей ложки, не потянет за собой «нитку».
  5. Сняв с плиты, сразу добавьте сливочное масло и хорошо размешайте.

Помадку на торт нужно наносить после небольшого остывания. Шоколадный глянцевый верх должен получиться ровным.

Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Если у вас вместо какао под рукой оказался шоколад, то им вполне можно заменить порошок (вместо 5 ст. л. понадобится 50 г плитки).

Помадка на сметане

Теперь предлагаю рецепт помадки с какао-порошком, на которую потратится меньше времени, чем в предыдущем варианте, а качество будет безупречным. Кислоты, содержащиеся в сметане, не дадут шоколадной поливке быстро засохнуть и полопаться.

Продукты

Небольшой продуктовый состав:

  • какао-порошок — 6 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • жирная сметана (более 20 %) — 6 ст. л.;
  • масло сливочное — 80 г.

Приготовление пошагово

Разберём, как сделать шоколадную вкусную помадку:

  1. В толстостенной посуде смешайте сахар, сметану и какао.
  2. Поставьте на водяную баню и уваривайте, пока масса не будет напоминать расплавленный шоколад.
  3. Сразу добавьте нарезанные кусочки масла и мешайте, пока масса не станет однородной.

Равномерно распределите на поверхности вашей выпечки.

Понравился рецепт?
ДаНет

На сгущённом молоке

С этим продуктом мы приготовим конфеты — ореховую помадку. Думаю, в магазине вы приобретали эту сладость, но домашняя не будет содержать всевозможных искусственных наполнителей, которые разрушительно влияют на здоровье. Плюсом будет служить то, что можно привлечь к процессу детей.

Необходимые продукты

  • варёная сгущенка — 200 г;
  • орехи (смесь ваших любимых) — 150 г;
  • шоколадка — 200 г;
  • масло сливочное — 50 г.

Конечно, можно приготовить помадку из какао, но на неё уйдёт больше времени.

Технология приготовления

Процесс не будет слишком долгим, зато результат всех порадует:

  1. В эмалированный ковшик с толстым дном разломайте шоколадную плитку, выложите варёное сгущённое молоко и сливочное масло.
  2. Растопите содержимое на водяной бане, не переставая мешать.
  3. Оставьте при комнатной температуре, чтобы масса немного остыла.
  4. У вас есть время, чтобы приготовить формочки или небольшой лист (его застелите пергаментной бумагой).
  5. Содержимое ковшика взбейте венчиком на средней скорости, добавив раздробленные орехи. При этом посуду лучше опустить в холодную воду.
  6. Как только помадка из шоколада станет немного пышнее, равномерно распределите на листе и поставьте на нижнюю полку холодильника остывать. Обычно хватает 1 часа.
  7. Теперь порежьте на кубики острым ножом и выложите на тарелку.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
В такую помадку, кроме орехов, можно добавить изюм, нарезанные цукаты, кокосовую стружку. Готовые шоколадные изделия обваляйте в какао, смешанном с сахарной пудрой.

Шоколадная помадка с медом

Теперь приблизимся к технологическому процессу приготовления помадки, в которой используется патока. В нашем рецепте для шоколадных конфеток возьмём мёд. Как всё сделать правильно, читайте дальше.

Ингредиенты для рецепта

Добавление специи в состав насытит вкус:

  • сгущённое молоко — 1 банка;
  • сахар (лучше коричневый) — 400 г;
  • жидкий мед — 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 80 г;
  • тёмный шоколад — 200 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • кардамон и корица по вкусу.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Мёд лучше брать настоящий. Суррогат может испортить весь процесс.

Пошаговое приготовление

Рецепт помадки не составит вам труда:

  1. Смешайте в удобной посуде сахар, сгущённое молоко, соль.
  2. Разогрейте на водяной бане.
  3. Не снимая с огня, положите мёд, измельченный на крупной тёрке шоколад и масло.
  4. Непрерывно помешивая, дождитесь, когда все компоненты соединятся.
  5. Снимите с плиты и, немного остудив, хорошенько взбейте миксером.
  6. Насыпьте кокосовую стружку, ещё раз перемешайте и разложите по формочкам.

Шоколадные изделия остудите в прохладном месте.

Советы кондитера

Есть хитрости по изготовлению помадки с какао, которыми пользуются домохозяйки:

  1. Как вы уже поняли, все составляющие должны быть высокого качества.
  2. В первом рецепте помадкой просто полили изделие. Но если положить немного больше сливочного масла и после остывания взбить, то такая масса пригодится и под мастику.
  3. Если добавить в готовое лакомство лимонный сок, тогда похожие на щербет конфетки долго не засахарятся (кристаллизация состава).
  4. Для разнообразия вкусов применяйте различные пряности.
  5. Помадка с какао получится воздушной, если ещё тёплую шоколадную массу будете остужать, погрузив посуду в очень холодную воду и взбивая миксером на низкой скорости.
  6. Чтобы состав не прилипал к формочкам, смажьте их внутри небольшим количеством рафинированного масла.

Шоколадную помадку очень любят дети и взрослые. Ваше умение в домашних условиях готовить вкусные кондитерские сладости будет радовать семью и гостей.

Предыдущая
РецептыШоколадные блинчики
Следующая
РецептыБисквит шоколадный в мультиварке
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Ольга

    Статья очень к стати! Дома готовлю бисквит в мультиварке, он получается вкусным, но не красивым. Делала масляный шоколадный крем или обмазывала сгущенкой. Но крем слишком жирный, а сгущенка быстро впитывается. Сделала обычную помадку с молоком и какао — очень круто получилось. А из помадки с орехами можно приготовить декоративные элементы для украшения.

Добавить комментарий