Быстрый и легкий способ порадовать себя и своих близких – приготовить классический американский пирог брауни с бананом. У подобного десерта плотная, но нежная структура. Кусочки удобно брать руками, можно упаковать в дорогу или для перекуса на работу. Рецепт с бананом довольно простой. Для оригинального вкуса к банановой начинке добавлен сливочный сыр.
Ингредиенты
Чтобы приготовить брауни с бананом, подготовьте следующие продукты:
- 120 гр. сладко-сливочного масла;
- 150 гр. темного шоколада;
- 2 куриных яйца;
- 250 гр. сахара-песка или пудры;
- на кончике ножа ванилина;
- 100 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 щепотку мелкой соли;
- 1 банан;
- 200 гр. сливочного сыра.
Процесс приготовления брауни с бананом
Для шоколадно-бананового брауни в данном рецепте взят еще и сливочный сыр. Это важное дополнение, с сыром выпечка станет вкуснее и нежнее. По желанию можно взять любой мягкий сыр или творожный.
Подробнее о шагах готовки в рецепте:
- Темные шоколадки наломайте кусками помельче. Все сложите в эмалированную кастрюльку. Добавьте сливочное масло. Нагрейте массу на водяной бане до получения однородного крема. Обязательно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Чуть остудите массу.
- Вбейте в заготовку яйца. Подсыпьте 150 грамм сахара, ванилина, соли. Тщательно промешайте. Вы можете сейчас воспользоваться миксером и взбить массу до легкой пенистой консистенции.
- Засыпьте муку. Еще раз промешайте. Уже через полминуты вы получите однородное тесто без комков. Оставьте тесто пока в стороне.
- Займитесь начинкой. Сливочный сыр смешайте с оставшимся сахаром. По вкусу можно добавить щепотку ванилина.
- Выберите форму для выпечки, нужен противень с низкими бортами. Застелите его пекарской бумагой. Выложите примерно половину теста. Разровняйте лопаткой верх, чтобы слой теста был равномерный. На него уложите начинку, старайтесь делать ровный слой.
- Спелый, но плотный банан очистите, нарежьте тонкими слайсами-кружками. Уложите слайсы на сыр в один слой. Залейте тестом, распределите по всей площади начинки.
- Испеките шоколадный десерт в духовке при 180˚С за 30 минут.
Калорийность блюда
Калорийность готового пирога складывается из общего количества пищевых веществ продуктов из рецепта. После приготовления в духовке количество белков, жиров и углеводов немного понижается и, в итоге получаются такие цифры. Расчет сделан на 100 грамм выпеченного брауни.
Название блюда | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, кКал |
«Брауни с бананом», рецепт см. выше | 4,0 | 16,5 | 35,7 | 308,2 |
Секреты приготовления
- Если вы используете для начинки спелый очень мягкий банан, его кусочки лучше панировать в муке. По желанию можно использовать пшеничную или кукурузную. Только потом уложите слайсы фруктов на тесто. Так кусочки сохранят форму и не превратятся в кашу.
- Чтобы готовый банановый брауни легко вынимался из формы после выпекания, перед началом приготовления противень или форму застелите пекарской бумагой или пищевой фольгой. Ее по желанию обильно смажьте сливочным маслом. Так после выпекания и охлаждения потяните за края бумаги или фольги, десерт легко извлечется.
Полный расчет пищевой ценности и калорийности. Это на всякий случай, можно заменить таблицу в тексте или просто для ознакомления для вас.
Продукт из рецепта | Вес продукта, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
Сливочное масло | 120 | 0,6 | 99,0 | 0,96 |
Шоколад | 150 | 9,3 | 53,1 | 72,3 |
Яйцо С0 | 110 (вес без скорлупы) | 13,97 | 11,99 | 0,77 |
Сахар | 250 | — | — | 249,25 |
Мука | 100 | 9,2 | 1,2 | 74,9 |
Банан | 200 | 1,65 | 0,22 | 23,98 |
Сыр сливочный | 200 | 12 | 40 | 6 |
Общее число на 100 грамм десерта, гр. | 4,29 | 18,88 | 39,28 | |
Содержание в десерте после выпечки, % | 94 | 88 | 91 | |
Содержание в десерте после выпечки, гр. | 4,0 | 16,6 | 35,7 | |
Расчет калорийности | х4=16,0 | х9=149,4 | х4=142,8 | |
Калорийность = 16+149,4+142,8 = 308,2 кКал |
Такой брауни я готовила 1 раз, раньше делала по классическому рецепту, но с бананами мне тоже понравился. Спасибо за таблицу калорийности, интересная информация.