«Брауни» — знаменитые американские шоколадные пирожные, которые полюбились сладкоежкам за насыщенный вкус. Еще бы! Ведь кондитерское изделие более чем на 50% состоит из шоколада, а добавление какао только насыщает пирог непревзойденным ароматом. Вишня и шоколад – давно признанное сочетание. Так почему бы не соединить эти два ингредиента и не приготовить «Брауни» с вишней?
Технология и рецептура приготовления
Пирог «Брауни» достаточно прост в приготовлении. Все что требуется от кулинара закупить качественные продукты и хорошо поработать над созданием теста. По окончанию приготовления оно должно иметь однородную массу, средней редкости (по консистенции, тесто напоминает густую сметану).
Продукты, которые вы будете использовать в процессе приготовления кондитерского изделия обязательно должны быть комнатной температуры. Это не просто прихоть, а обязательное условие. Продукты комнатной температуры будут «правильно» соединятся, от чего тесто получится гладким.
Основной компонент американского пирога – шоколад. Неопытные кондитеры часто заменяются шоколадку, на шоколадные капли, чем совершают серьёзную ошибку. Дело в том, что в каплях содержится малое количество какао-бобов. Как результат, кондитерские капли очень плохо растапливаются. При замешивании теста, оно выходит жидковатым. Пирог вовсе может не пропечься. Отдайте предпочтение черному шоколаду с высоким содержанием какао-бобов.
Кондитеры рекомендуют не взбивать тесто миксером, а интенсивно вымешивать его венчиком. При приготовлении теста не важна воздушность. Вполне достаточно добиться гладкости и однородной консистенции.
Ингредиенты для приготовления
Приготовление шоколадного десерта подарит вам настоящее удовольствие от этого процесса. Шоколадный запах будет парить в воздухе на всех этапах приготовления.
Для приготовления лакомства, следует подготовить такие ингредиенты:
- пару плиток качественного чёрного шоколада;
- 20 грамм какао-порошка;
- 120 грамм сливочного масла;
- 100 грамм пшеничной муки;
- пол стакана сахара;
- 3 яйца;
- 100 — 150 грамм вишни без косточек.
Вишни следует промыть под проточной водой и осушить их. Влажную ягоду не следует добавлять в тесто, поскольку бисквит не пропечется и останется сырым.
Процесс приготовления вишневого «Брауни»
Для начала следует достать продукты из холодильника, чтобы остудить их до температуры 22 градуса Цельсия. Подготавливаем водяную баню для растопки шоколада. Некоторые кондитеры растапливают лакомство в микроволновой печи или духовке. Однако, новичкам будет проще справится с этой задачей, используя водяную баню.
Этапы приготовления кондитерского изделия:
- Шоколадки ломаем на мелкие кусочки и выкладываем в сухую мисочку. Сюда же вводим сливочное масло. Ставим посуду на водяную баню. Интенсивно размешиваем массу, пока она не достигнет однородной консистенции. Ваша задача – растопить ингредиенты, а не довести их до кипения.
- Муку и какао соединяем в миске и пропускаем сухие ингредиенты через мелкое сито.
- В шоколадную массу вводим сахар, а также просеянные муку и какао. Хорошенько вымешиваем тесто венчиком, пока сахар полностью не растворится.
- Яйца взбиваем в отдельной мисочке и также аккуратно вводим в массу. Размешиваем тесто и ставим его в холодильник на 15 минут.
- Достаем тесто из холодильника и вводим необходимое количество вишни без косточек. Размешиваем массу и подготавливаем противень для выпекания пирога.
- Форму смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто в форму, и выравниваем его с помощью лопатки. В предварительно подогретую духовку ставим форму с пирогом, и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия 30-40 минут.
Не спешите доставать кондитерское изделие из духовки по окончанию приготовления. Дайте пирогу настоятся еще 10 минут. А тем временем подготовьте декорирующие элементы. Украсить выпечку можно свежей вишней и тертым шоколадом.
Советы от кондитера
Испортить вишневый «Брауни» очень трудно. Однако, новички кондитерского дела часто сталкиваются с пригоранием пирога к форме и с сухостью самого коржа. Как не допустить ошибок?
- Чтобы сохранить влажность выпечки под форму следует положить посуду с водой, или просто устелить верхушку фольгой.
- Сухие ингредиенты обязательно пропускайте через сито. Это поможет избежать появления комочков.
- Глазуровать пирог, следует после того как он остынет.
- Чтобы ваше изделие хорошо отстало от формы, противень следует поставить на пару минут на мокрое холодное полотенце.
- Если в тесте появились комочки, допускается использование миксера.
- Разбавить вкус можно с помощью экстракта ванили.
- Если пирог все же получился суховатым, не ленитесь пропитать его. В качестве пропитки можно использовать апельсиновый ликер или джем.
«Брауни» — идеальный десерт во всех отношениях. Кулинарное изделие хорошо сочетается с кофе, чаем и какао. Богатая вкусовая палитра позволяет сочетать лакомство с «дамскими» алкогольными напитками.
Спасибо за рецепт)
Очень понравился данный пирог.
Все делала строго по рецепту описанному выше. Думала получится средне, но получилось очень даже вкусно! Всем советую)