Классический тыквенный брауни в меру сладкий и очень нежный. Рецепт родом из Америки, где существует даже национальный праздник. 8 декабря – официальный день брауни.
Неизменный ингредиент для брауни – шоколад. Название десерта буквально означает «коричневый». Свое имя лакомство получило из-за насыщенного шоколадного цвета.
Брауни относится к «плоским» видам выпечки. Это что-то среднее между пирогом и кексом. Текстура лакомства должна быть влажной, плотной. По вкусу напоминает помадку. Верхняя корочка – сахарная почти хрустящая сразу после выпечки. Здесь нет места пористому мякишу. Поэтому пекарский порошок добавляется в тесто в ограниченном количестве. Либо вовсе не используется.
Лакомство идеально подходит для завтрака, полдника или десерта к чаю. Отходя от традиций американских поваров, брауни готовят со специями, орехами или кусочками шоколада вместо ганаша. Добавляют кусочки печеньев «Орео», сублимированный кофе или шоколадные капли в качестве украшения.
Сегодня вы узнаете сразу 2 рецепта вкусного лакомства. А также познакомитесь со всеми нюансами приготовления десерта.
Классический рецепт тыквенного брауни
Классический брауни – исключительно американское лакомство. Из штатов рецепт нежного пирога разошелся по всему миру. Традиционно в тесто американские повара добавляют мало муки. Мякиш десерта получается почти текучим густым кремом.
Базовые ингредиенты
Сливочный сыр в списке ингредиентов допустимо заменить мягким творогом. А горький шоколад – кондитерской плиткой. Для классического варианта пирога подготовьте следующие продукты:
- 1 ст. пшеничной муки (сорт высший);
- 5 отборных яиц;
- 200 г темного шоколада;
- 1 ст. сахара;
- 100 г сладко-сливочного масла (+10 г);
- 100 г сливочного сыра;
- 70 мл молока;
- 400 г свежей тыквы;
- 2-3 щепотки ванилина;
- щепотка соли;
- щепотка пекарского порошка.
Процесс приготовления
Процесс замеса теста займет несколько минут. Поэтому сразу включите духовку на разогрев до 180-190˚С. Приступайте к пошаговому рецепту:
- Тыкву сполосните. Очистите от кожицы, рыхлой мякоти. Нарежьте небольшими кусочками. Погрузите в сотейник. Подлейте немного воды. Кусочки не должны быть все в воде. Жидкостью покройте лишь дно сотейника. Проварите на сильном огне до мягкости нарезки. Влага выпарится уже через 3-4 минуты.
- Пюрируйте тыкву погружным блендером. Дайте пюре остудиться.
- В другой посуде растопите плитку шоколада со сливочным маслом. Примените эффект водяной бани, чтобы смесь не пригорела.
- Отдельно соедините сахар (0,5 ст.) и 4 яйца. Взбейте блендером с насадкой «Венчик». Через 3-4 минуты получите пенистую однородную массу.Не прекращая взбивать сладкие яйца, влейте в них шоколадный ганаш. Перемешайте.
- Влейте молоко, перемешайте венчиком. Добавьте в тесто соль, ванилин, пекарский порошок и муку. Взбейте. У вас не осталось комочков? Вы все сделали правильно.
- Овощное пюре смешайте с яйцом, оставшимся сахаром, ванилином. Взбейте до однородности.
- Керамическую или антипригарную форму щедро смажьте сливочным маслом. Равномерно выложите шоколадное тесто. Сверху полейте овощным пюре.
Вооружитесь зубочисткой. Нарисуйте на поверхности полуфабриката произвольные узоры. Запеките брауни из тыквы в духовке 40 минут.
Брауни с тыквой и орешками
Для приготовления тыквенно-шоколадного брауни с орешками берите пекан. С ними нет необходимости долго возиться, как с грецкими ядрами. Сразу кидайте в тесто. Но по вкусу пекан смело можете заменить кешью или кедровыми орешками. Базовый список ингредиентов остается неизменным. Просто добавьте к продуктам горсть любимых орехов.
Как приготовить
Процесс приготовления схож с первым вариантом. Но для разнообразия попробуйте запечь тыкву в духовке. Заверните кусочки в фольгу. Испеките при 200˚С 20 минут. А потом пюрируйте блендером. Рецепт тыквенного лакомства:
- Запеченную тыкву смешайте с 0,5 стаканом сахара и яйцом. Подсыпьте щепотку ванилина. Добавьте сливочный сыр. Взбейте в кремообразную массу.
- Из шоколадного ганаша, муки, яиц, молока, соли и сахара взбейте тесто.
- Выложите тесто в форму. Сверху распределите орехи пекан. Чуть углубите их пальцами.
- Сверху вылейте тыквенный крем. Вилкой нанесите узоры. Так оба слоя полуфабриката немного смешаются.
Советы по приготовлению
Подготовить тыкву для рецепта допустимо несколькими способами: запечь в духовке, бланшировать в воде или взять повидло из тыквы.
- Чтобы плотные брауни не прилипали к форме при выпечке, смазывайте дно формы маслом. Или застелите пищевой фольгой. Вытащить пирог из формы будет проще. Потяните за выступающие края фольги. Переложите на тарелку.
- Вы желаете добавить в тесто ягоды? Используйте быстрозамороженные. Подойдет черника, брусника, клюква или смородина. Панируйте ягоды в муке, засыпьте в готовое тесто непосредственно перед выпечкой.
- В тесто для шоколадно-тыквенного брауни вы можете добавить пряности. Идеально подойдет молотый имбирь, мускатный орех или корица.
- Нарезать пирог следует исключительно охлажденным. Иначе кусочки потеряют форму из-за влажного мякиша.
- Брауни иногда готовят порционным десертом. Тесто заливают по низким стаканам или небольшим креманкам. В них запекают и подают к столу.
Хранить брауни можно при обычно комнатной температуре 5-7 дней. Но обязательно уберите в пакет или контейнер. Или спрячьте в морозилку. В холоде пирог продержится до 2-3 месяцев. Вы хотите разморозить десерт? Оставьте его на тарелке в холодильнике на ночь.