Брауни из тыквы: классический рецепт

Классический тыквенный брауни в меру сладкий и очень нежный. Рецепт родом из Америки, где существует даже национальный праздник. 8 декабря – официальный день брауни.

Неизменный ингредиент для брауни – шоколад. Название десерта буквально означает «коричневый». Свое имя лакомство получило из-за насыщенного шоколадного цвета.

Брауни относится к «плоским» видам выпечки. Это что-то среднее между пирогом и кексом. Текстура лакомства должна быть влажной, плотной. По вкусу напоминает помадку. Верхняя корочка – сахарная почти хрустящая сразу после выпечки. Здесь нет места пористому мякишу. Поэтому пекарский порошок добавляется в тесто в ограниченном количестве. Либо вовсе не используется.

Лакомство идеально подходит для завтрака, полдника или десерта к чаю. Отходя от традиций американских поваров, брауни готовят со специями, орехами или кусочками шоколада вместо ганаша. Добавляют кусочки печеньев «Орео», сублимированный кофе или шоколадные капли в качестве украшения.

Сегодня вы узнаете сразу 2 рецепта вкусного лакомства. А также познакомитесь со всеми нюансами приготовления десерта.

Классический рецепт тыквенного брауни

Классический брауни – исключительно американское лакомство. Из штатов рецепт нежного пирога разошелся по всему миру. Традиционно в тесто американские повара добавляют мало муки. Мякиш десерта получается почти текучим густым кремом.

брауни из тыквы

Базовые ингредиенты

Сливочный сыр в списке ингредиентов допустимо заменить мягким творогом. А горький шоколад – кондитерской плиткой. Для классического варианта пирога подготовьте следующие продукты:

  • 1 ст. пшеничной муки (сорт высший);
  • 5 отборных яиц;
  • 200 г темного шоколада;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г сладко-сливочного масла (+10 г);
  • 100 г сливочного сыра;
  • 70 мл молока;
  • 400 г свежей тыквы;
  • 2-3 щепотки ванилина;
  • щепотка соли;
  • щепотка пекарского порошка.

Процесс приготовления

Процесс замеса теста займет несколько минут. Поэтому сразу включите духовку на разогрев до 180-190˚С. Приступайте к пошаговому рецепту:

  1. Тыкву сполосните. Очистите от кожицы, рыхлой мякоти. Нарежьте небольшими кусочками. Погрузите в сотейник. Подлейте немного воды. Кусочки не должны быть все в воде. Жидкостью покройте лишь дно сотейника. Проварите на сильном огне до мягкости нарезки. Влага выпарится уже через 3-4 минуты.
  2. Пюрируйте тыкву погружным блендером. Дайте пюре остудиться.
  3. В другой посуде растопите плитку шоколада со сливочным маслом. Примените эффект водяной бани, чтобы смесь не пригорела.
  4. Отдельно соедините сахар (0,5 ст.) и 4 яйца. Взбейте блендером с насадкой «Венчик». Через 3-4 минуты получите пенистую однородную массу.Не прекращая взбивать сладкие яйца, влейте в них шоколадный ганаш. Перемешайте.
  5. Влейте молоко, перемешайте венчиком. Добавьте в тесто соль, ванилин, пекарский порошок и муку. Взбейте. У вас не осталось комочков? Вы все сделали правильно.
  6. Овощное пюре смешайте с яйцом, оставшимся сахаром, ванилином. Взбейте до однородности.
  7. Керамическую или антипригарную форму щедро смажьте сливочным маслом. Равномерно выложите шоколадное тесто. Сверху полейте овощным пюре.

Вооружитесь зубочисткой. Нарисуйте на поверхности полуфабриката произвольные узоры. Запеките брауни из тыквы в духовке 40 минут.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Приготовленный десерт остудите при комнатной температуре около часа. Затем охладите еще несколько часов в холодильнике.

Брауни с тыквой и орешками

Для приготовления тыквенно-шоколадного брауни с орешками берите пекан. С ними нет необходимости долго возиться, как с грецкими ядрами. Сразу кидайте в тесто. Но по вкусу пекан смело можете заменить кешью или кедровыми орешками. Базовый список ингредиентов остается неизменным. Просто добавьте к продуктам горсть любимых орехов.

Как приготовить

Процесс приготовления схож с первым вариантом. Но для разнообразия попробуйте запечь тыкву в духовке. Заверните кусочки в фольгу. Испеките при 200˚С 20 минут. А потом пюрируйте блендером. Рецепт тыквенного лакомства:

  1. Запеченную тыкву смешайте с 0,5 стаканом сахара и яйцом. Подсыпьте щепотку ванилина. Добавьте сливочный сыр. Взбейте в кремообразную массу.
  2. Из шоколадного ганаша, муки, яиц, молока, соли и сахара взбейте тесто.
  3. Выложите тесто в форму. Сверху распределите орехи пекан. Чуть углубите их пальцами.
  4. Сверху вылейте тыквенный крем. Вилкой нанесите узоры. Так оба слоя полуфабриката немного смешаются.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Испеките в духовке при 180-190˚С 40 минут. У вас все готово? Остудите и подайте десерт к сладкому столу, чаю или кофе. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

Подготовить тыкву для рецепта допустимо несколькими способами: запечь в духовке, бланшировать в воде или взять повидло из тыквы.

  • Чтобы плотные брауни не прилипали к форме при выпечке, смазывайте дно формы маслом. Или застелите пищевой фольгой. Вытащить пирог из формы будет проще. Потяните за выступающие края фольги. Переложите на тарелку.
  • Вы желаете добавить в тесто ягоды? Используйте быстрозамороженные. Подойдет черника, брусника, клюква или смородина. Панируйте ягоды в муке, засыпьте в готовое тесто непосредственно перед выпечкой.
  • В тесто для шоколадно-тыквенного брауни вы можете добавить пряности. Идеально подойдет молотый имбирь, мускатный орех или корица.
  • Нарезать пирог следует исключительно охлажденным. Иначе кусочки потеряют форму из-за влажного мякиша.
  • Брауни иногда готовят порционным десертом. Тесто заливают по низким стаканам или небольшим креманкам. В них запекают и подают к столу.

Хранить брауни можно при обычно комнатной температуре 5-7 дней. Но обязательно уберите в пакет или контейнер. Или спрячьте в морозилку. В холоде пирог продержится до 2-3 месяцев. Вы хотите разморозить десерт? Оставьте его на тарелке в холодильнике на ночь.

Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
БрауниБрауни с мороженым в домашних условиях
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector