Чем отличается горький шоколад от темного

Темный и горький шоколад имеют много общего. Это кондитерские изделия. Готовятся из сухого тертого какао боба, масла и сахара. Чем отличается темный шоколад от горького? Содержанием сухого какао боба. Чем больше бобов, тем богаче и мощнее вкус. Высчитывается масса в процентном отношении к остальным ингредиентам. Чем меньше какао, тем слаще шоколадка. И чем больше тертого боба, тем меньше сладости.

Чем отличается темный шоколад от горького

В общем смысле разница между темным и горьким шоколадом небольшая. Готовится исходная масса похожими способами. Чем больше в шоколадке сухого остатка бобов, тем лакомство полезнее.

Горькая и темная плитка это почти одно и то же. Оба варианта полезны для здоровья. Но не в чрезмерном количестве. Существует даже шоколадная диета. В ней суточное потребление натурального шоколада составляет до 100 грамм в день. Для диеты и программ похудения и темный и горький шоколад примерно одинаков по значению.

Состав и калорийность

В горьком варианте больше ферментов какао — свыше 55%. Существуют порционные шоколадки и конфеты с 72, 75, 85, 99% какао. Последний вариант на большого любителя. Конфета с 99% какао на вкус горькая, немного маслянистая при раскусывании. Но идеально подходит для приготовления молочных напитков, ганаша для тортов и пирожных.

Содержание бобов в шоколадке высчитывается процентом сухого остатка. Это и есть сухая тертая мякоть какао боба. Вы можете проследить качество темной или горькой шоколадки при покупке. Смотрите на состав. Первым ингредиентом должно быть именно тертое какао. Чуть ниже указывается общее содержание сухого остатка боба.

Ингредиент, указанный в конце состава, используется в меньшем количестве. Это ароматизаторы, зачастую «ванилин». Никаких добавок из группы «Е» не должно быть.

Вы любите шоколадки 72%? Пищевая ценность лакомства составляет:

  • белки – 8,9 гр.;
  • жиры – 41,2 гр.;
  • углеводы – 38,1 гр.

Сюда же входят насыщенные жирные кислоты (25,0 гр.) и ненасыщенные жирные кислоты (0,01 гр.). Калорийность плитки 72% на 100 грамм – 559 кКал.

Состав и калорийность темного шоколада

Состав темного шоколада идентичный черной (или горкой) плитке. Но темная плитка имеет от 40 до 55% сухого остатка какао. От этого меняется процентное соотношение пищевых веществ.

Ценность плитки 45% на 100 грамм:

  • белки – 5,2 гр.;
  • жиры – 31 гр.;
  • углеводы – 55 гр.

Калорийность на 100 грамм продукта – 503 кКал.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
В составе ингредиентов на упаковке не должно быть добавок «Е», многосложных ароматизаторов. Все предельно просто, продукты легко узнаваемы. И нет различия между черным и темным шоколадом.

Для примера, состав натуральной шоколадки:

  • какао тертое;
  • сахар;
  • масло какао;
  • эмульгатор лецитин (может быть соевый);
  • соль;
  • ароматизатор «ванилин».

В составе лакомства не должно быть искусственных добавок, красителей. Неестественно яркий цвет говорит об опасных ингредиентах.

Польза и вред темного шоколада

Для лучшей картины описания, выявим пользу продуктов. Какой полезнее, горький или темный? Все зависит от процента какао. Чем больше какао, тем полезнее. Горькие в этом смысле выигрывают. Но и темные плитки имеют ряд преимуществ.

Чем отличается горький шоколад от темного

Антиоксиданты продукта благотворно влияют на работу сердца и сосудов организма человека. При постоянном употреблении (до 45-50 грамм в сутки) лакомство укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление. Мозг человека начинает активно работать, улучшается память. Это особенно важно при холестериновых бляшках в сосудах головного мозга и шеи.

Шоколадки с высоким содержанием какао бобов это еще и мощный возбудитель половой активности. Сексуальное влечение повышается, половой акт увеличивается по времени.

При чрезмерном употреблении возникает обратный эффект. Ухудшается работа сердца, артериальное давление подскакивает вверх. Сосуды не выдерживают нагрузки. В этом случае исход может быть самый печальный.

Переедание лакомства влечет повышение массы тела. Либидо устремляется вниз. Возникает риск диабета, подагры.

Для детей вред обуславливается повышенной активностью нервной системы. Снижается внимание к деталям, усвоение новой информации затормаживается. Детям до 3 лет шоколадки употреблять нельзя. Аллергикам лакомство и вовсе противопоказано.

Польза и вред

В горьких шоколадках повышенное количество какао бобов. Эффект ежедневного употребления увеличивается в разы. Снижается и суточная норма. Для плитки 99% достаточно 5 грамм в сутки. Этот маленький кусочек вы сразу съесть не сможете. Причина в ярком горьком привкусе. Но, употребив плитку частями в течение дня, вы получите улучшенную работу мозга. Повысится работоспособность, концентрация внимания.

Горькие шоколадки следует употреблять строго в умеренных количествах. Иначе возрастает риск вреда для организма. Это и преждевременное старение клеток мозга, повышенное артериальное давление.

При ежедневном употреблении суточной нормы все иначе. Ускоряется обмен веществ. «Старые» клетки отмирают, на их месте быстро возникают «новые», «молодые». Человек до старости сохраняет способность «чисто» мыслить, принимать осознанные взвешенные решения.

Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

По внешнему виду конфета или шоколадка должна быть глянцевая. Без белого или серого налета. Чем больше в изделии какао боба, тем темнее продукт.

Попробуйте сломать плитку. Вы услышите характерный щелчок. Звук четкий и быстрый. Если плитка ломкая и при разламывании нет щелчка, продукт плохого качества.

Если подержать конфету в теплых руках, она не растает. То же самое при комнатной температуре. Но во рту сладость превращается в таящую маслянистую массу, приятную на вкус. Сначала вы почувствуете горчинку, но уже через пару секунд начнете получать удовольствие.

Итак, вы поняли, чем отличается данное лакомство с большим содержанием какао бобов от темного. Количеством какао бобов в составе. Польза лакомства примерно одинакова. При чрезмерном употреблении польза оборачивается вредом.

Понравилась статья?
ДаНет
Предыдущая
Интересное о шоколадеКак приготовить горячий шоколад из какао порошка
Следующая
Интересное о шоколадеОтличие какао от горячего шоколада
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector