Как растопить шоколад на водяной бане

Один из основных компонентов кондитерского искусства – это шоколад. Если говорить о профессиональной среде кухонного мастерства, то там чаще используются специальные рецепты глазури, которые отличаются от привычного нам шоколада. В домашних условиях кулинары нередко используют в качестве глазури или украшения десертов.

шоколадная жидкость

Поэтому из этой статьи вы узнаете, как правильно растопить шоколад. Также вы узнаете о том, как сделать так, чтобы растапливаемый шоколад, был жидким.

Как выбрать шоколад для плавления

Шоколад с большим содержанием какао масла позволит вам сделать качественную и вкусную глазурь. Поэтому не скупитесь на покупке этого продукта. В составе хорошего продукта должны быть такие составляющие, как какао-масло, какао бобы, сахар и сухое молоко.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Предупреждение! Для растапливания не пригоден продукт с изюмом, орехами или иными добавками. Кроме того, нельзя использовать пористый продукт.

Если на обертке обозначено, что это столовый или кулинарный/кондитерский продукт, то это то, что вам нужно. Чтобы делать надписи на десертах используется именно десертный вид продукта. Он обладает достаточной густотой, что позволяет делать надписи.

Лучший вариант для глазури – кувертюр. Однако он имеет большую стоимость. Отлично топится при термической обработке, а после затвердевания становится «хрупким». Его продажа осуществляется в специальных пекарнях или кондитерских.

Перед тем как растопить белый шоколад было бы хорошо ознакомиться с его особенностями. Не у всех получается правильно это сделать с первого раза. Продукт достаточно деликатен, поэтому его растапливают только на паровой бане.

Как правильно растапливать

Перед тем как растопить шоколад в домашних условиях, продукт измельчается и трется на терке. В перегретом продукте появятся комки и излишняя вязкость. Оптимальной температурой для получения текучего состояния жидкого черного шоколада – 50℃, а белого – 45℃. Во избежание пригорания продукта и образования комочков, в процессе топления его нужно постоянно помешивать.

Нельзя чтобы в плавленный или топленый шоколад попала вода или другая влага в другом состоянии (пар, конденсат и т.п.). Она испортит вкус продукта. Посуду, используемую для растапливания, предварительно протрите насухо. Стоит заметить, что дерево, пластик и силикон впитывают влагу, а металл – нет. Поэтому для перемешивания продукта лучше использовать металлический кухонный инвентарь.

Обычно растапливают продукт не до конца, так как твердые ломтики растопятся самостоятельно, но тут многое зависит от того, какой рецепт десерта будет приготовлен. Украсить шоколадными глазурями можно различные вкусности. Чтобы приготовить жидкую глазурь в состав добавляется немного жирных сливок или сливочного масла.

Как растопить шоколад на водяной бане

От того, насколько правильно топить шоколад, будет зависеть насколько качественной и внешне привлекательной у вас получится глазурь. Первым делом подготовьте кастрюлю с толстым дном. Она пригодится вам для подготовки водяной бани. Итак, наполните кастрюлю водой чуть больше, чем на половину и прогрейте ее до 75–85℃ на плите, поддерживайте эту температуру.

Быстро поломайте плитку и поместите его в кастрюлю меньшего диаметра. Чтобы при расплавке продукт не подгорел, лучше отдавать предпочтение емкости с антипригарным дном. Важно, чтобы кастрюля была полностью сухой, в противном случае шоколад подгорит. Поэтому для пущей убедительности емкость лучше на всякий случай протереть.

Важно, чтобы кастрюля меньшего диаметра не соприкасалась с водой, в кастрюле большего диаметра. Дело в том что перегрев продукта приведет к тому, что изменится не только его консистенция, но и качество вкуса, поэтому растапливать шоколад нужно строго по технологии.

Так, например, если вы будете наливать продукт как мастику, то она потрескается через 3–5 часов, если основной ингредиент был перегрет. Особенно капризен в растапливании в домашних условиях белый шоколад, а также молочный. Такое замечание будет довольно косвенным, если вы растапливаете черную плитку, в которой масла какао меньше 60%.

Если вам нужно растопить горький шоколад для украшения торта, то делайте это на слабом огне. А если вам предстоит растопить белый или молочный шоколад, то после прогрева водяной бани выключите плиту вовсе. Эти 2 вида продукта быстро нагреваются, поэтому для их растапливания понадобится меньше времени. Для помешивания продукта используйте деревянную лопатку или ложку.

Когда продукт растопился, оберните кастрюлю фольгой, предварительно проделав в ней несколько отверстий, во избежание образования конденсата. Оставьте шоколад под фольгой на 2–3 минуты, этого времени будет достаточно для того чтобы продукт окончательно растаял и стал однородным.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существует много методов растапливания шоколада с использованием разной электронной техники для кухни. Далее вы узнаете о том, как растопить шоколад на водяной бане с использованием мультиварки. Низкие температуры нагрева мультиварки как раз помогут вам, так как вы можете не беспокоиться о перегреве основного ингредиента.

Итак, весь процесс состоит из таких этапов:

  • Разломите плитку на небольшие кусочки.
  • Налейте в чашу мультиварки воду до минимальной отметки.
  • Установите лоток пароварки и поместите в нее продукт, он будет использоваться в качестве миски с шоколадом. Но это возможно только при условии, что в лотке нет отверстий.
  • Установите программу: «Варка на пару».
  • Помешивайте состав до его растапливания.

Преимущество метода в том, что мультиварка работает по установленной программе, а вам нужно только следить за происходящим.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Если вы знаете, как растопить в микроволновке сливочное масло, то сделать в ней растопленный шоколад вам не составит особого труда. Сделать это можно двумя способами:

  1. Кусочки шоколада положите в стеклянную или керамическую посуду. Отправьте ее в микроволновку на 1 минуту. Достаньте емкость, перемешайте массу и отправьте в СВЧ-печь еще на 30 секунд. Так повторите еще 3 раза.
  2. Если вам предстоит сделать глазурь или ганаш, то быстро растопить шоколад можно и другим способом. Установите микроволновку на режим разморозки и поместить его в емкости в нее на 2 минуты. Если консистенция вас не устраивает, то оправьте его прогреваться еще на 1 минуту.

Часто этот способ используется кондитерами для приготовления декора, например, листьев, кружева или цветов. Современные микроволновки обладают достаточной мощностью для обработки продукта, при этом его качество не пострадает, а ваша выпечка будет украшена в согласии с первоначальной задумкой.

Подобным способом можно растопить шоколад в духовке, о том, как это сделать и писать не стоит, так как весь процесс выглядит примерно одинаково. Единственное, что прогреть духовку нужно на минимальную температуру.

В чаше комбайна

Если у вас времени в обрез, то водяная баня для шоколада – это не вариант, как равно и иные предоставленные в статье способы плавления этого продукта. Как быть? Верным помощником может стать кухонный комбайн. Как растопить шоколад на торт в кухонном комбайне?

  1. В чашу комбайна поместите 2/3 от плитки, его нужно предварительно раздробить или используйте монетизированный продукт.
  2. Оставшийся состав, то есть 1/3 массы разогрейте до 50℃ и добавьте к холодному.
  3. Быстро перемешайте его в комбайне. Так вы достигнете однородности, он не потеряет полезных свойств и приобретет приятный блеск.

Секреты и советы кондитеров

Еще несколько напоминаний, как растопить шоколад для торта, помогут вам избежать распространенных ошибок в этом деле и получить хороший результат:

  • Нельзя использовать для плавки молочный, черный или белый пористый шоколад.
  • Недопустимо прикрывать емкость, так как образующаяся влага испортит продукт, от чего потом не избавиться.
  • Чтобы удалось сделать жидкую консистенцию, следует добавить немного воды, сливок или сливочного масла.
  • Если вам предстоит рисование рисунка, то ингредиент должен быть густым, по этой причине слегка допускается его перегреть. Будьте осторожны, ведь при излишнем нагреве продукт может взяться комками.
  • Температура плавления белой плитки немного меньше, чем черного, поэтому после нагрева воды для водяной бани, плиту лучше выключить, так белый шоколад все-равно расплавится.

Теперь вы точно знаете, как правильно растопить шоколад на водяной бане и всеми другими способами, что позволит вам приготовить оригинальный десерт на радость тем, кого вы желаете побаловать.

Понравилась статья?
ДаНет

Предыдущая
Интересное о шоколадеПлакат со сладостями – оригинальный подарок самым дорогим и любимым
Следующая
Интересное о шоколадеКак рисовать на пряниках глазурью
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector