Основной ингредиент шоколадной глазури, конечно же, шоколад. Во время приготовления множества десертов и поливок, кондитеры сталкиваются с необходимостью растопить шоколадку. Выполнить данное действие можно на водяной бане.
Однако, если время поджимает, растопить шоколад можно в микроволновой печи. Так как бытовая техника у всех разная, вам придется приспособиться под свой прибор. Как растопить шоколад в микроволновке, и о каких нюансах вы обязательно должны знать?
- С помощью чего можно растопить шоколад
- Растапливаем шоколадку в микроволновой печи: подготовительный этап
- Процесс растапливания белого, черного и молочного шоколада в микроволновке
- Удачное применение растопленного шоколада
- Глазурь для торта
- Шоколадный топпинг для свежих фруктов
- Мастика для украшения торта
- Шоколадный напиток
- Советы для кондитера
С помощью чего можно растопить шоколад
Растопленный шоколад используют не только для украшения тортов, пирожных и прочей выпечки. Это лакомство входит буквально в каждое шоколадное кондитерское изделие, вспомним хотя бы знаменитый «Брауни». Существует множество способов растопить шоколадное лакомство, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.
Растопить шоколадку можно:
- на водяной бане;
- на горячей батареи;
- в духовке;
- в микроволновой печи.
Один из самых распространенных способов растапливания лакомство – водяная баня. Наливаем воду в кастрюлю и ставим посуду на огонь. Доводим воду до кипения, а тем временем ломаем шоколадку на мелкие кусочки, укладывая в сухую миску. Посуду с лакомством ставим поверх кастрюли с кипящей водой, уменьшаем газ и начинаем интенсивно помешивать шоколадную массу, пока она не достигнет однородной консистенции.
Растапливание лакомства на горячей или теплой батареи, потребует от кондитера выдержки и времени. Разламываем лакомство на мелкие кусочки, укладываем в железную тарелочку и ставим посуду на батарею. Спустя час проверяем массу. Если кондитерское шоколадное изделие растаяло – перемешайте массу, доведя ее консистенцию до однородного состояния.
Шоколад можно растопить и в духовом шкафе. Перед тем, как вы отправите посуду с лакомством – прогрейте духовку при температуре 60 градусов Цельсия. Шоколад разламываем на мелкие кусочки, укладываем в посуду с высокими краями и отправляем в духовку на верхнюю полочку, на 10-15 минут. Во время приготовления постоянно помешивайте массу деревянной ложечкой, пока лакомство полностью не растает.
Современные хозяйки доверяют растопку шоколада микроволной печи. Это быстро, удобно и очень доступно. Но для получения идеальной шоколадной массы, следует соблюдать некоторые тонкости кулинарного процесса.
Растапливаем шоколадку в микроволновой печи: подготовительный этап
Для начала следует определиться, что использовать можно исключительно «чистый» шоколад без всевозможных наполнителей и добавок. Изюм, орехи, курага, фруктовые наполнители, приведут к неравномерному прогреву массы. А наша задача заключается в превращении твердой плитки шоколада, в жидкую.
Черный шоколад должен содержать минимум 60% какао-бобов. Пористые белые и молочные шоколадки, лучше не использовать. И хотя они быстро растапливаются, при нанесении шоколадной глазури на кондитерские изделия, верхушка покрывается воздушными пупурышками, которые изрядно портят вид лакомства.
Примерно за час до кулинарного процесса, достаньте лакомство из холодильника. Не пренебрегайте этим правилом. Резкий перепад температур можно привести на консистенцию шоколадной массы.
И главное правило, которое вы обязательно должны помнить. Закладывать кусочки шоколадки, следует исключительно в сухую мисочку. Мешать массу, также следует сухой ложкой, а лучше деревянной лопаткой.
Лучшей посудой для растапливания шоколада будет стекло или керамика. Стекло и керамика – экологически чистые материалы. Но главное, такая посуда будет прогреваться равномерно. А значит, вы не столкнетесь с подгорелым шоколадом, и неравномерной растопкой лакомства.
На рынке бытовых приборов представлено внушительное количество микроволновых печей, различной мощности. Подавляющее большинство производителей выпускают технику с мощностью 750 Вт. Растапливать лакомство следует на средней температуре. Если мощность микроволновки составляет, например 750 Вт, то топить лакомство следует на режиме 350 Вт.
Процесс растапливания белого, черного и молочного шоколада в микроволновке
Итак, мы определились, что топить можно любой вид шоколада. Главное условие – лакомство должно быть без наполнителей. Чтобы растопить шоколадку в микроволновке, следуйте простым правилам:
- Берем сухую посуду с толстыми стенками, и разламываем туда необходимое количество лакомства. Если вы планируете топить шоколадные капли или стружку, то дополнительно крошить вкусность не имеет смысла.
- Выставляем «правильный» режим микроволной печи. Мы определили, что для топки шоколада, идеальная мощность составляем 350 Вт.
- Ставим посуду в технику, и включаем ее.
Время топки шоколадки непосредственно зависит от качества кондитерского изделия, приготовленного из какао-бобов. В среднем, топка шоколада занимает около 1-2 минут.
Есть ли необходимость помешивать шоколадную массу во время топки? Однозначно, да. Дело в том, что некоторые модели печек прогревают только поверхность продукта. Спустя 30 секунд, загляните в технику, достаньте шоколадную массу, и перемешайте ее.
Периодически помешивая шоколадную массу, вы обеспечите равномерное таяние кусочков. Спустя пару минут, достаньте растопленное лакомство из микроволновки и приступите к приготовлению десерта. Не стоит слишком перегревать лакомство, в противном случае из него испарится вся влага. Из-за испарения влаги он станет слишком твердым, и использовать его в кондитерских целях будет невозможно.
Удачное применение растопленного шоколада
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Существует огромный выбор десертов в основу которых входит это ароматное лакомство. В холодильнике лежит плитка шоколадки без дела? Доставайте ее, дайте немного остыть и приступите к топке. А тем временем держите несколько рецептов, которые предполагают наличие жидкой шоколадки.
Глазурь для торта
Шоколадная глазурь для торта – привычная классика, которая всегда будет занимать особое место в процессе оформления торта. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, растопите плитку черной шоколадки в микроволновке, помешайте массу ложкой, добавьте по 50 грамм сливок, масла и сахарной пудры.
Массу опять ставим в микроволновку на пару минут, достаем, интенсивно помешиваем ложкой. Когда глазурь остынет – покройте выпечку ароматной поливкой.
Шоколадный топпинг для свежих фруктов
Шоколадный соус изумительно сочетается со свежими фруктами и ягодами. Летний сезон уже на пороге, поэтому этот рецепт будет как никогда кстати.
Для приготовления топпинга, пару плиток черной шоколадки ломаем на кусочки, топим в микроволновке до получения однородной консистенции. В массу добавляем 150 грамм молока, 100 грамм сахарной пудры, 3 чайные ложки какао и 150 грамм воды.
Интенсивно перемешиваем массу, отправляем в микроволновку на пару минут. По истечению указанного времени, вынимаем соус из техники, еще раз размешиваем, остужаем. Нарезаем фрукты на мелкие кусочки, укладываем в креманку, сверху посыпаем ягодами и жареными орешками, и щедро поливаем фруктово-ягодный микс топпингом.
Мастика для украшения торта
Шоколадная мастика – идеально подходит для украшения белых бисквитов. В основу ее входит растопленный шоколад и парочка других ингредиентов. Готовится «тесто» для украшения очень быстро и легко. Даже новичок кондитерского дела справится с этой задачей.
Плитку черной шоколадки растапливаем в микроволновке. Когда лакомство полностью растает, вынимаем его из печи, добавляем масло и начинаем вымешивать массу. Вводим полстакана сахарной пудры, 100 грамм сухого молока и ваниль по вкусу. Вымешиваем «тесто» и приступаем к раскатке «пластилина» для украшения торта.
Шоколадный напиток
Чем побаловать себя на ужин? Чашечкой вкусного шоколадного напитка. Чтобы приготовить две порции шоколадной жидкости, нам следует: растопить шоколад в объемной мисочке до жидкого состояния. Топленое лакомство отставляем в сторонке. 500 литров молока, доводим до кипения в микроволновке, вынимаем его с техники, смешиваем с шоколадной массой, и взбиваем в блендере. Сахар и ваниль, добавьте по вкусу. Приятного аппетита!
Как видите, существует множество рецептов приготовления десертов, в основу которых входит растопленная шоколадка. Отдайте предпочтение качественному продукту, из какао-бобов, чтобы десерт раскрыл свои вкусовые особенности на все 100%.
Советы для кондитера
Процесс топки шоколадки нельзя назвать сложным. Но все же его приготовление требует соблюдения некоторых простых правил.
- Первый этап подготовки к процессу топки шоколадки – измельчение кондитерского изделия. Ваша задача на данном этапе, произвести равномерное измельчение кондитерского изделия. В противном случае, оно будет растапливаться неравномерно.
- Чтобы получить жидкую консистенцию, в шоколадную массу можно добавить жирные сливки на свое усмотрение. Добавление сливок следует проводить по окончанию топки лакомства.
- Температурный режим зависит от сорта шоколада. Например, черную шоколадку следует растапливать при мощности 350 Вт. Белый и молочный шоколад целесообразнее топить при мощности 250-300 Вт.
- Время топки зависит от количества лакомства. Для топки 100 граммовой плитки шоколада уйдет до 2 минут.
Подобрав «правильную» посуду, и следуя простым правилам, вы сможете за считанные минуты получить идеальную шоколадную массу, которая подойдет для использования в кондитерских и кулинарных целях.