Пластичный шоколад для моделирования

Пластичный шоколад, представляет собой эластичное тесто для лепки кондитерских декоративных украшений. В каждом кулинаре живет настоящий творец, который хочет, чтобы его лакомство обладало не только изысканным вкусом, но и приятным внешним видом. С рецептом пластичного шоколада для лепки и особенностями приготовления массы, вы познакомитесь в этой статье.

шоколадки

Для чего нужно «тесто»

В первую очередь кондитерский «пластилин» служит в качестве декоративного украшения для свежеприготовленной выпечки. С помощью него, начинающий кондитер может создавать цветы, тематические фигурки, узоры, а также использовать массу в качестве покрытия.

Со «съедобным пластилином» удобно работать. Кондитеры очень часто заменяют мастику представленной эластичной массой. Она не берется корочкой, а также обладает ярко-выраженным шоколадным вкусом, который так хорошо оттеняет бисквитные коржи.

Кстати, кондитерский пластилин можно использовать не только для украшения тортов. С помощью него можно украсить капкейки, песочные корзиночки и кексы.

Что лучше: пластичный шоколад или мастика

Пластичный шоколад и мастика – кондитерские украшения, которые завершают образ выпечки. Основными ингредиентами мастики выступают сгущенное и сухое молоко, а также сахарная пудра.

Мастика обладает массой положительный характеристик: с ее оттенками можно экспериментировать, добавляя в массу пищевые красители, масса достаточно эластична, поэтому с помощью «теста» можно создавать практически любые фигурки, плюс ко всему она не «нарушает» вкус выпечки, позволяя почувствовать первозданный вкус лакомства.

Основной ингредиент «съедобного пластилина», конечно же, лакомство из какао-бобов, а также крахмал и глюкоза. Кондитер может использовать белый, молочный или черный шоколад. Здесь дело вкуса и собственных предпочтений. Основными преимуществами массы, считается: эластичность, простота изготовления декорирующих элементов и сохранение «влажности» продолжительное время.

Кондитерский пластилин не подсыхает на выпечке, поэтому современные кондитеры отдают предпочтение данному виду декоративного материала. Безусловно, тесто, несколько сложнее в приготовлении, нежели мастика. Однако, полученный результат стоит потраченных сил.

Какой шоколад можно использовать

Выше уже было отмечено, что использовать можно белую, молочную или черную шоколадку. Если вы планируете создать цветное тесто, то за основу следует взять белое лакомство.

Этапы приготовления цветного декорирующего материала:

  • 4 плитки белой шоколадки;
  • 120 мл светлого кукурузного сиропа;
  • пищевой краситель на выбор.

Сироп подогреваем, но не доводим до кипения. Сюда же вводим необходимое количество пищевого красителя. Шоколадку растапливаем на водяной бане.

Когда жидкость станет однородной, вводим в нее сироп, интенсивно помешивая массу ложкой. Смесь буквально на глазах начнет сильно густеть. Постоянно перемешивайте ее ложкой, и когда смесь достигнет очень густой консистенции – снимите ее с водяной бани.

Выкладываем тесто на лист полиэтиленовой пищевой пленки, заворачиваем в пласт и оставляет на 24 часа, чтобы масса хорошенько застыла. Рецепт пластичного шоколада для лепкизаймет достойное место в книге ваших кулинарных рецептов.

Можно ли раскрасить тесто для моделирования

Тесто для моделирования можно раскрасить пищевыми красителями. Давайте разберемся, какие синтетичные красители можно добавить в тесто. Не забывайте, что раскрасить можно только белый шоколад.

Сухие виды пищевых красителей

Бюджетный и простой вариант раскраски шоколадной массы. Перед применением, краситель следует развести в небольшом количестве теплой воды, а затем подбавить в шоколадную массу. Концентрация цвета непосредственно зависит от количества сухой массы.

Гелевые красители

За счет густой консистенции достаточно 2-3 капли гелевого красителя, чтобы эластичная масса приобрела необходимый оттенок. Основным достоинством гелевого красителя является то, что он очень хорошо перемешивается и не оставляет комочков.

Жирорастворимые красители

Жирорастворимые красители идеально подойдут для нашего эластичного теста, поскольку они смешиваются именно с жиросодержащими массами. Встречаться в продаже они могут в виде порошка, гранул либо жидкости.

Вкусный «пластилин» может иметь не только оригинальный оттенок, но и вкус. Достаточно в процессе приготовления эластичной массы добавить в нее пару капель ароматизатора.

А можно ли есть пластичный шоколад

С тем, что тесто выглядит эффектно и изысканно, не поспоришь. Но многих, интересует вопрос: а можно ли есть декор? В состав кондитерского «пластилина» входят безопасные продукты питания, которые не принесут вашему здоровью абсолютно никакого вреда.

Если вы планируете приготовить кондитерское изделие для детей, и украсить его эластичным тестом, то лучше отказаться от синтетических красителей. Очень часто они провоцируют аллергические реакции.

Чем заменить синтетические красители в таком случае? Свекольным, морковным или апельсиновым соком. Если вы новичок кондитерского дела, то вместо жидких натуральных красителей, добавьте цветное варенье.

Сколько времени готовится пластичный шоколад

Приготовление теста не отнимет у вас много времени. Процесс растопки шоколадки и добавления сиропа займет у вас максимум 20-30 минут. На процесс застывания уйдет около суток. Но если вы хотите ускорить этот процесс, то положите тесто для лепки в холодильник. По окончанию 12 часов она будет готова к использованию.

Советы:

  1. Шоколадку следует растапливать только на водяной бане.
  2. Лакомство из какао-бобов следует укладывать в сухую миску.
  3. Жидкий краситель следует ввести в крахмальный сироп, а не в густую массу.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Если вы додержитесь простых правил на этапе приготовления пасты, то получите эластичную массу, которая тонко раскатывается, с легкостью лепится, не ломается и не крошится, а также быстро высыхает.

Как хранить «пластилин» для моделирования

Не смотря на то, что кондитерский «пластилин» по окончанию приготовления получается несколько влажным, неправильные условия хранения могут привести к тому, что он зачерствеет и станет вовсе непригодным для лепки.

Несколько простых правил хранения:

  1. Хранить тесто для лепки следует в герметичной упаковке. Это может быть пищевая пленка, либо специальный контейнер.
  2. Срок хранения составляет 48 часов с момента застывания массы.
  3. Хранить шоколад для моделирования лучше в холодильнике или любом прохладном месте.
  4. Тесто не должно контактировать с чрезмерной влагой.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Обратите внимание, что пластилин достаточно хорошо поглощает посторонние запахи. Советуем ограничить шоколад для моделирования от резких запахов.

Как сделать мягким шоколад для моделирования после лепки

После пребывания в холодильнике тесто для лепки застынет. Чтобы придать ему эластичности, соблюдайте следующие советы:

  1. За пару часов до декорирования кондитерского изделия, достаньте шоколадный «пластилин» из холодильника.
  2. Разрежьте тесто на кусочки.
  3. Интенсивно разомните их в руках.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Обратите внимание, шоколад для декорирования нельзя подогревать на водяной бане и в микроволновой печи. В противном случае, он потеряет свою пластичность и станет непригодным для лепки.

Итак, тесто для моделирования, представляет собой эластичную съедобную массу, которую используют в качестве декора во время приготовления различной выпечки. Эластичное тесто легко раскатывается. С его помощью можно создать даже самый сложный декорирующий элемент или фигурку.

Понравилась статья?
ДаНет
Предыдущая
Интересное о шоколадеШоколадная пропитка для бисквита
Следующая
Интересное о шоколадеКак приготовить горячий шоколад в кофемашине
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector