Шоколадные десерты: рецепты в домашних условиях

Шоколад активно применяют для приготовления самых разных десертов, таких как шоколадный кекс в чашке, фондю, торт. Чтобы они получились на 100 % вкусными, точно следуйте рецептам и готовьте из натуральных ингредиентов.

Шоколадный кекс в чашке

Преимущество этого рецепта в доступности продуктов и относительно высокой скорости приготовления. Чтобы испечь этот вкусный и нежный кекс, подготовьте компоненты:

  • три ст. л., или 50 г, пшеничной муки;
  • две ст. л., или 40 г, сахара;
  • 50 мл молока;
  • три ст. л., или 30 мл, подсолнечного масла;
  • две ст. л., или 50 г, какао-порошка;
  • одно куриное яйцо.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Также в рецепте шоколадного десерта задана половина чайной ложки разрыхлителя и сахарная пудра для посыпки.

кекс в чашке

Непосредственно перед приготовлением в маленькой миске смешайте все жидкие составляющие: молоко, яйца и подсолнечное масло.

  1. В другой ёмкости соедините все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и какао-порошок.
  2. Насыпьте сухую смесь в жидкие ингредиенты. Если хотите в итоге получить кекс со средним содержанием шоколада, количество какао сократите в два раза.
  3. Смажьте чашку подсолнечным маслом, заполните получившимся тестом до половины. В этом случае шоколадное лакомство не поднимется слишком высоко и не запачкает духовку.
  4. Установите режим «Выпекание». На максимальных показателях температуры на протяжении трёх минут выпекайте десерт.

Готовый кекс сверху присыпьте сахарной пудрой. Можно использовать вместо этого джем, шарик мороженого или шоколадную пасту. А употребляют его, по правилу, ложкой сразу из чаши.

Понравился рецепт?
ДаНет

Как приготовить шоколадный десерт «Брауни»

Это пирожное известно своей тягучей и хрустящей корочкой. Сначала может показаться, что такой десерт и шоколад сложно приготовить дома самостоятельно. Однако, зная всего несколько нюансов, можно сделать замечательное лакомство, которое оценят все.

брауни

Возьмите продукты:

  • около 100 г сливочного масла;
  • плитку чёрного шоколада без добавок;
  • половину стакана сахара;
  • два куриных яйца;
  • половину чайной ложки разрыхлителя или соды.

Не забудьте про три ст. л. обычной муки и небольшое количество соли — буквально на кончике ножа.

Предварительно, примерно за 60 минут до приготовления, заберите из холодильника сливочное масло и дайте ему размягчиться. К будущему шоколадному десерту всыпьте сахар. Взбивайте миксером так, чтобы получилась пышная масса.

  1. Растопите шоколад. Делайте это либо на паровой бане или в микроволновке, желательно на минимальной мощности.
  2. Объедините между собой сладкое масло и растопленный шоколад.
  3. В отдельной посуде взбейте яйца. Должна получиться пышная пена, её добавьте к основной массе.
  4. Просейте муку, всыпьте соль и разрыхлитель. Затем ими дополните остальные компоненты. Всё это тщательно размешайте.
  5. Формочки для кексов смажьте маслом. Затем в ёмкостях равномерно распределите тесто, до 50 % от объёма.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Выпекайте десерт приблизительно 15 минут. В готовом виде середина выпечки должна оставаться слегка сыроватой и даже влажной. Потому нецелесообразно проверять готовность выпечки деревянной палочкой.

Шоколадное фондю

Ещё один шоколадный десерт, рецепт которого легко запомнить, — это фондю.

шоколадное фондю

Для приготовления шоколадной массы потребуется:

  • плитка шоколада — 200 г;
  • 220 г молока или сливок;
  • одна столовая ложка ликёра.

В глубокую миску влейте половину объёма молока или сливок. Затем плитку шоколада разломайте на куски, чтобы внести их в ёмкость со сливками.

  1. Шоколад растопите на водяной бане. При этом постоянно помешивайте.
  2. Дождитесь закипания шоколадно-сливочной массы. В неё влейте оставшееся молоко и несколько капель масла кокоса. К ним добавьте сироп.
  3. Используйте любые ягоды или фрукты, печенье, зефир. Их макают в шоколадную массу на специальных шпажках.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Перед подачей фондю, аппетитно украсьте его. Для этого разложите шпажки с шоколадом и вкусностями на блюде.

Шоколадное печенье без выпечки

Этот вид сладкого из шоколада очень прост в приготовлении, поэтому его оценят домашние кулинары.

печенье

Ингредиенты:

  • 220 г сахарного песка;
  • 140 г овсяных хлопьев;
  • арахисовая паста или другие орехи;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • кофейная чашка молока с минимальной жирностью;
  • две ст. л. какао-порошка;
  • упаковка ванилина.

Для приготовления используйте кастрюлю. В ней смешайте молоко с сахарным песком, какао с сливочным маслом. Затем:

  1. Доведите смесь до кипения, постоянно её помешивая. Процесс должен продолжаться в течение двух-трёх минут на слабом огне.
  2. Смесь должна немного остыть. После в неё всыпьте ваниль, измельчённые орехи или овсяные хлопья.
  3. На противень выложите бумагу для выпекания. На ней разложите ложкой тесто для печенья и оставьте для подсыхания на противне.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Сверху можно украсить десерт изюмом или цельными орехами.

Шоколадный торт без выпечки

Для приготовление такого шоколадного десерта, рецепт которого не предполагает выпекания, затрачивается очень мало времени.

Понадобится:

  • 150 г печенья, например «Топлёное молоко»;
  • стакан изюма, желательно выбрать сорт без косточек;
  • три ст. л. какао-порошка;
  • четыре ст. л. сахара;
  • три-четыре ложки молока.

Добавьте щепотку ванильного сахара, 150 мл сливок для крема и конфеты «Рафаэлло». Всё это будет нужно для украшения десерта.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистите изюм от хвостиков, тщательно его промойте. Он должен просохнуть.
  2. Печенье разломите на две части и измельчите с помощью блендера.
  3. Сахар смешайте с какао. К нему добавьте молоко, после поместите смесь на водяную баню, постоянно помешивая. Дождитесь, когда сахар растворится, и доведите массу до кипения.
  4. После остывания добавьте в неё тёплое сливочное масло, а также крошку печенья и высушенный изюм. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Форму для торта смажьте маслом. В неё выложите получившуюся смесь, аккуратно утрамбуйте её и выровняйте поверхность. Поместите в холодильную камеру примерно на два часа.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
На заранее приготовленный корж выложите сливки (взбитые до состояния густой пены). Десерт украсьте конфетами «Рафаэлло». Дополнить можете небольшим количеством молочных трюфелей.

Шоколадное суфле

шоколадное суфле

Для получения вкусного и нежного десерта с шоколадом в домашних условиях воспользуйтесь продуктами:

  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г тёмного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • четыре куриных яйца.

Приготовление должно осуществляться по определённому алгоритму. Для этого на водяной бане растопите шоколад. Затем добавьте к нему сахар и масло и перемешайте до однородного состояния.

  1. Дождаться остывания шоколадно-сливочной массы. Затем добавьте к ней яичные желтки и повторно тщательно перемешайте.
  2. В отдельном порядке взбейте белки, чтобы образовалась густая пена. Затем, медленно помешивая по кругу, добавьте её ко всей массе. В результате должна получиться смесь, напоминающая творожную пасху.
  3. Чтобы выпечь маффины, примените именно картонные формы. В них до половины объёма выложите суфле.
  4. Прогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте суфле на протяжении семи минут.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Подавать к столу десерт лучше в самой формочке. Украсьте его поверхность свежими ягодами, фруктами или сладким вареньем.

Советы от кондитера

Если десерт будут употреблять дети, чтобы приготовить шоколадное фондю, ликёр лучше не использовать. Его заменяют кокосовым маслом. К нему добавьте по одной ст. л. варенья, мёда или какао. Еще на скорую руку можно подготовить сироп, для которого перемешивают ягодный сок с сахаром.

Шоколадные десерты посыпают сахарной пудрой. Дополнительно можно добавить серебряное драже. Благодаря им любая выпечка приобретёт более праздничный вид.

Для украшения и улучшения вкуса брауни можете использовать любой крем. Наиболее популярным рецептом являются сливки или белковый крем.

Для этого используйте:

  • два белка;
  • 150 г сахара;
  • Пол-ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты взбейте до состояния густой пены, подогревая смесь на водяной бане. В итоге у вас получится примерно 150 мл густой кремовой массы. Ею смазывают верх шоколадного десерта. Это добавит ему больше мягкости и сделает приятным на вкус.

Предыдущая
Интересное о шоколадеБуквы из шоколада
Следующая
Интересное о шоколадеМасляный шоколадный крем для торта
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector