Кто такой шоколатье


В поисках профессии вы не знаете, как совместить свой творческий потенциал с желанием хорошо зарабатывать, доставлять удовольствие себе и окружающим? Такая профессия существует.

Правда, в России она пока не слишком распространена, но это — гарантия огромных перспектив и высокой востребованности на рынке труда. А заодно — возможность совместить учёбу с увлекательным путешествием в страны, где впервые родилась идея создания шоколадных скульптур и картин. Шоколатье не только знает, сколько вкусов у шоколада, но и сам их создаёт.

Кто такой шоколатье

Шоколатье — это художник, технолог и кондитер в одном лице. Шоколад, появившись 3 столетия назад на европейском континенте в виде напитка, вдохновил кондитеров на новые «сладкие» идеи: изготовление конфет, украшений для тортов и пирожных. Вершина искусства — замки, цветы, фигурки животных и т. д.

Кто такой шоколатье

Но изготовление скульптур требует особого терпения из-за необычно мягкого и чересчур податливого материала. Не говоря о художественных и дизайнерских навыках, которые требуются в профессии для воплощения фантазии. А ещё точности и виртуозности каждого движения пальцев, как у хирурга, огромного напряжения.

Этот вид декорирования кондитерских изделий постепенно выделился в самостоятельную профессию — шоколатье.

Приготовить обычную шоколадную глазурь для торта умеет практически каждая хозяйка — такой рецепт не требует глубоких технологических знаний. Профессионал, чтобы вылить или вылепить из шоколада фигуру или цветок, должен быть уверен, что украшение не растает и не раскрошится в самый торжественный момент. Ведь, авторские работы дорогие, а заказывают шоколадные фонтаны и другие удовольствия по особым случаям.

К тому же, кондитер должен заботиться и о вкусе. В этой части фантазии мастеров развиваются не менее стремительно, чем художественные идеи и техника их воплощения. Гурманов уже не удивишь ванильным ароматом сладкой плитки шоколадки. В последние годы стал очень популярен солёный шоколад, с перцем, а поиск новых вкусов продолжается.

Профессия требует особого обоняния, как у парфюмеров, изысканного и тонкого вкуса, чтобы угодить взыскательным потребителям.

Специалист должен на молекулярном уровне разбираться в сортах какао-бобов, из которых ему предстоит создать очередной шедевр. Помимо этого, кондитер работает с другими ингредиентами при создании ароматных композиций, в которых он должен разбираться не меньше.

Оригинальные дополнения к вкусу какао-бобов в виде фруктовых и шоколадных начинок, грильяжа, вафель помогли шоколатье создать любимые и популярные, ставшие классикой, сорта конфет.

Есть поклонники и у необычных сочетаний:

  • С перцем, кориандром и другими специями;
  • Сушёными помидорами;
  • Со вкусом чёрной икры;
  • С солью;
  • Со вкусом мяса.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Но при этом специалисты знают, что натуральный шоколад состоит из тёртых какао-бобов и масла какао. И поэтому их изделия пользуются более высоким спросом, чем конфеты из дешёвых заменителей массового производства.

Плюсы и минусы профессии

Кондитер — популярная профессия в западноевропейских странах. В России профессия только «делает первые шаги», что обеспечивает простор для деятельности мастеров шоколадных скульптур. Новое всегда интересно и привлекает внимание. Одним словом, кондитер в России без работы не останется, а если решит поискать счастье, то и за рубежом сможет устроиться на хорошее место без особых усилий.

Степень востребованности в профессии напрямую зависит от увлечённости, желания учиться и совершенствовать приобретённые навыки. Но даже в этом случае, без художественного таланта, можно стать обыкновенным кондитером или технологом предприятия, что тоже хорошо, конечно. Но для создания авторских работ каждый шоколатье должен уметь больше, чем технолог, и любить свою профессию.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Редкие минуты славы в этой профессии чередуются с затяжными периодами тяжёлой и напряжённой работы, не только умственной, но и физической. Поэтому романтика профессии шоколатье — условная категория, и относиться к выбору надо серьёзно, максимально вникнув во все тонкости ремесла.

Место работы

Профессия шоколатье востребована на массовом кондитерском производстве. Правда, называется она менее романтично — инженер-технолог. Обязанности технолога кондитерской фабрики стандартны и прозаичны:

  • Контроль качества сырья из того, что обеспечивает высокие прибыли производства, в рамках отпущенного бюджета.
  • Контроль технологического процесса.
  • Оценка качества готовой продукции.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Технологи занимаются и разработкой новых рецептур. Но в части дизайнерских решений шоколадные изделия серийного производства значительно уступают внешним видом авторским работам.

Настоящие кондитеры предпочитают работать индивидуально, в небольших семейных мастерских. Частное производство даёт больше возможностей для творчества.

В частной мастерской он разрабатывает рецептуру и технологию по собственному замыслу, что позволяет технологу больше приблизиться к искусству. Свобода творчества даёт возможность заработать персональную известность в профессии, а не популярность кондитерской фабрике, что в конечном итоге влияет на уровень дохода, социальный статус мастера.

Оплата

Заработная плата шоколатье, как и специалистов любой профессии, связанной со сферой услуг, зависит от четырёх критериев:

  • Уровня профессионального мастерства.
  • Формы занятости (наёмный работник или владелец собственного бизнеса).
  • Регионального фактора: в крупных городах и столице спрос профессии шоколатье намного выше, что увеличивает объем работы.
  • Сезона в курортных городах и праздничных дней: когда на шоколадные сладости существенно возрастает спрос, специалисты этой профессии требуются.

Средний уровень заработной платы:

  • По России и Москве — 48–50 тысяч рублей.
  • В Санкт-Петербурге и крупных областных центрах — несколько ниже — 46000 рублей.
  • Минимальные цифры заработка кондитера или технологов производства в регионах — 15–30 тысяч рублей.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Обладатели престижных премий и победители конкурсов или фестивалей в этой профессии могут рассчитывать на дополнительные бонусы, которые приносит известность.

Где учиться на шоколатье

С чего начать освоение профессии, если в ВУЗах и колледжах России пока не существует профильной специальности, чтобы объединила технологические дисциплины с программами художников и дизайнеров? Единственный выход в этой ситуации — параллельное обучение по двум направлениям одновременно. Но основной частью учебы должна стать специальность «Технология продукции общественного питания». А в качестве дополнительного образования, творческой подготовки к профессии, например, подойдут курсы дизайнеров.

Чтобы освоить профессию, неплохо начать обучение в ССУЗе или колледже, по специальности «кондитер», где программы более ориентированы на приобретение практических навыков для работы. А в высших учебных заведениях уклон делается на теоретическую базу.

В дальнейшем для повышения уровня мастерства продавец шоколада может рассмотреть возможность обучения в частных зарубежных школах, у знаменитых специалистов. Престижным подъёмом в профессии считается обучение в Италии, в Лаборатории мастеров шоколада.

Хотя с недавнего времени в России тоже появились профильные учреждения:

  • Академия шоколада, Чехов.
  • Академия шоколадного дизайна, Москва.

Список профильных учебных заведений пока невелик, но начало положено. Профессия кондитер в России приобретает популярность.

Знаменитые шоколатье

Несмотря на то что профессия не слишком распространена в России, наш соотечественник, Владимир Терентьев (Екатеринбург) в 2013 году завоевал победу в российском этапе конкурса «World Chocolate Masters 2013». Сейчас российский кондитер работает над своим проектом «Шоколадная империя» и с удовольствием делится опытом, проводя мастер-классы.

На оригинальных вкусах специализируется бельгийский шоколатье Доминик Персоне. Его идеи — шоколад со вкусом карри, сакэ, оливок, ароматом фиалки. Доминик — создатель известного мирового бренда The Chocolate Line. Еще одно известное бельгийское имя — Пьер Марколини, мастер шоколада, автор собственной коллекции с пралине.

Но самой большой известностью среди гурманов и коллег по профессии пользуются итальянские и испанские бренды. Президент Ассоциации шоколатье в Италии, Г. Медзакуи активно работает над идеей продвижения «чистого шоколада» как самого полезного продукта. Хороший шоколад содержит не менее 50 % тёртых какао-бобов и не включает никаких других жиров, кроме масла какао. Италия и Испания отказались подписать соглашение об использовании в технологии изготовления шоколада растительных и животных ингредиентов.

Шоколатье — это тот, кто дорожит своей репутацией и мнением поклонников настоящего шоколада. Если восхождение в профессию кондитер — ваше призвание, обратите внимание на принципиальное отличие состава шоколадки и на запросы потребителей. Качество продукта и его польза — важные слагаемые этой профессии.

Предыдущая
Интересное о шоколадеМасляный шоколадный крем для торта
Следующая
Интересное о шоколадеИстория возникновения шоколада
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий