Постные шоколадные кексы

Выпечка может быть одновременно вкусной и постной. Это доказывает пышный рецепт постного шоколадного кекса. Обычно для получения эластичного теста используются куриные яйца. Они одновременно и загуститель. В постном варианте нет яиц. А для густоты используется смесь пекарского разрыхлителя и столового уксуса.

пирог

Ингредиенты

Для постной выпечки подготовьте следующие продукты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ст. сахара-песка или пудры;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 4-5 ст. л. какао-порошка;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. пекарского порошка;
  • 1 ч. л. столового (6%) или яблочного уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

При желании вы можете подготовить немного сахарной пудры, чтобы украсить ею готовую выпечку.

Процесс приготовления кексов

На замес теста уйдет меньше времени, если вы вооружитесь миксером или венчиком блендера. Дальше останется только испечь лакомство. Подробное пошаговое руководство в рецепте:

  1. В широкую миску просейте муку. Добавьте масла растительного, какао в порошке. Еще пекарского порошка, уксуса. Чуть промешайте массу
  2. Посолите, посластите, используйте обычный сахар и ванильный.
  3. Налейте теплой воды. Тщательно взбейте миксером на первой скорости. Уже через пару минут вы получите нежное чуть жидковатое тесто.
  4. В круглую форму диаметром 22-26 см уложите кусок пекарской бумаги. На него вылейте все тесто. Верх разровняйте.
  5. Дождитесь, пока в духовке будет температура 190˚С. Отправьте в нее пирог выпекаться. Это займет около 40-45 минут.

При желании можно испечь не один крупный пирог, а несколько постных шоколадных кексов. Для этого разложите тесто по маленьким силиконовым формочкам с бумажными капсулами. Время выпечки чуть уменьшится, а температура в духовке остается на уровне 180-190˚С.

Для того, кто постится, маффины это и вкусное лакомство к чаю, и повышение настроения. Ведь употребление шоколадной сладкой выпечки стимулирует выработку гармона радости!

Рекомендации от опытных кулинаров

  • Если хотите использовать для выпечки разные виды муки, обязательно попробуйте и приготовьте кекс. Рецепт чуть измените. К пшеничной муке добавьте кукурузную или цельнозерную. Количество муки-добавки – 0,5 стакана к 1 стакану пшеничной.
  • Вместо какао для рецепта допустимо взять растворимый или сублимированный кофе. Если хотите подкрасить тесто натуральным шоколадом, берите тертый молочный, темный или белый.

В рецепте использована круглая форма диаметром 22-26 см. Если у вас прямоугольный противень примерно 20х30, количество ингредиентов для пирога придется увеличить вдвое. Так вы добьетесь нужной толщины воздушного мякиша.

Понравился рецепт?
ДаНет

Калорийность продуктов

Название блюдаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калорийность, кКал
«Постный шоколадный кекс», рецепт см. выше5,27,740,7252,9

 

Продукт из рецептаПримерный вес продукта, гр.Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
Мука19517,942,34146,06
Сахар160159,52
Какао11,227,2319,6935,83
Масло подсолнечное5049,95
Пекарский порошок200,023,92
Сахар ванильный2019,7
Общее число пищевых веществ, гр.45,1971,98365,09
Число пищевых веществ в 100 гр., гр.5,558,8444,82
Содержание в десерте после выпечки, %948891
Содержание в десерте после выпечки, гр.5,27,740,7
Коэффициент калорийности пищевых веществ, кКалх4=20,8х9=69,3х4=162,8
Калорийность = 20,8+69,3+162,8 = 252,9 кКал
Предыдущая
КексыКексы с шоколадной крошкой: пошаговый рецепт
Следующая
КексыМаффины с шоколадом
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 1
  1. Катя

    Хороший рецепт. Все делала как сказано в статье, получилось довольна вкусно.
    Попробую приготовить в следующий раз другой кекс.

Добавить комментарий

Adblock
detector