Кексы с кусочками шоколада в домашних условиях

Кексы с кусочками шоколада до недавнего времени можно было приобрести только в магазине. Но сегодня выпечку можно приготовить и в домашних условиях. Характерной особенностью кондитерского изделия выступает, наличие шоколада, который прекрасно сохраняет форму, не тая внутри десерта.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления десерта?

Наиболее популярным видом теста при создании кексов, является, бисквитное. С ним приятно и легко работать. Оно редко берется комочками и пригорает.

В качестве наполнителя, будем использовать темный шоколад или шоколадную крошку. Кондитеры советуют остановить выбор на втором варианте, поскольку особенностью шоколадной крошки является то, что сладость не тает под воздействием высокой температуры.

Базовый набор продуктов:

  • пару куриных яиц;
  • стакан пшеничной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • половина стандартной упаковки сливочного масла (100 грамм);
  • пару чайных ложек разрыхлителя теста;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • 150 грамм темного шоколада или шоколадных крошек на выбор.

Кексы с кусочками шоколада лучше всего готовить в силиконовых формах. Подобные формы не стоит предварительно смазывать маслом. Если таких нет, то подойдут железные или алюминиевые формы. Перед закладыванием теста, поверхность формочек можно выстелить бумажными изделиями.

Если вы планируете подавать десерт гостям, то кексы следует украсить. Как вариант можно использовать вишню, непосредственно поместив ягоду в тесто. Перед подачей кондитерское изделие обильно посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Способ приготовления кексов с кусочками шоколада

кексы

Мы предлагаем вашему вниманию один из самых простых рецептов кексов с кусочками шоколада. Подобный способ приготовления десерта станет особенно актуальным, если на пороге неожиданно образовались гости, а угостить их нечем.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Необходимое количество сливочного масла помещаем в глубокую миску. Сюда же высыпаем сахар. Растираем ингредиенты с помощью венчика.
  2. В сливочную массу вводим пару яиц. Включаем миксер и на маленькой скорости перемешиваем образовавшуюся массу.
  3. Если в качестве наполнителя вы выбрали шоколад, дробим его на мелкие кусочки. Кто остановился на шоколадных каплях – процедуру могут не выполнять. Выкладываем сладость, в основу которой входят какао-бобы, в сливочную массу. Перемешиваем смесь.
  4. Сухие ингредиенты просеиваем через сито. Аккуратно подмешиваем в сливочную смесь. Замешиваем тесто с помощью венчика.
  5. Добавляем немного ванильного экстракта. Смесь для выпекания десерта готова.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Совет: если вы решили украсить выпечку, то не забудьте во время закладывания теста, по центру разместить, вишню.

Формочки наполовину заполняем тесто. Учтите, что во время выпекания оно поднимется в несколько раз. Помещаем формочки с тестом в духовку. Выпекаем кондитерское изделие при средней температуре (180 градусов Цельсия), около 25 минут.

Кстати, также можно приготовить и американский вариант кексов – маффины с шоколадными кусочками. Чтобы выпечка сохранила влажность, следует пропитать десерт пропиткой (сахарной, шоколадной или алкогольной на свой выбор). Многие кондитеры поверх маффинов наносят нейтральную глазурь, которая помогает десерту долгое время оставаться свежим и не черстветь.

Кексы с кусочками шоколада, готовы? Достаем их из формочек, даем остыть и щедро посыпаем сахарной пудрой. Угощение готово. Выпечка отлично сочетается с горячими, холодными и алкогольными напитками. При желании можно покрыть десерт шоколадной глазировкой.

Советы по рецепту: тонкости и нюансы приготовления

Приятно порадовать близких порционным десертом с шоколадной крошкой внутри. Горячие напитки и свежеиспеченный кекс – разве не так вы представляете себе начало или конец дня?

Одним из секретов приготовления кексов, является «правильный» подбор продуктов. Некоторые кондитеры, чтобы удешевить процесс приготовления, вместо сливочного, добавляют растительное масло, что в корне не правильно. Сливочный вкус – изюминка десерта, поэтому советуем купить молочный продукт высокой жирности.

Тонкости приготовления:

  1. Яйца следует растирать с маслом и не сахаром. Наша цель добиться однородной и вязкой консистенции, а не пышной и воздушной.
  2. Еще одним секретом приготовления кондитерского изделия, является то, что тесто взбивать следует быстро и аккуратно. Проводите венчиками по часовой стрелке.
  3. Домашние кексы можно сочетать не только с шоколадом, но и орехами и сухофруктами.
  4. После выпекания не спешите доставать десерт из форм. Бисквитное тесто должно настояться минимум 10-15 минут.
  5. Сухие ингредиенты обязательно пропускаем через сито.
  6. Разрыхлитель следует вводить непосредственно в муку, а не как отдельный ингредиент.

Приготовить кексы с шоколадной крошкой так просто. Приготовления десерта не отнимет у вас много сил и времени, но главное, она порадует сладкоежек изысканным вкусом и ароматом.

Предыдущая
КексыШоколадные кексы в бумажных формочках
Следующая
КексыКексы с шоколадной крошкой: пошаговый рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментариев: 1
  1. Анастасия

    Готовила по такому рецепту впервые, мне помогли ваше рекомендации по рецепту, я также попробовала добавить в кексы еще сухофрукты.

Добавить комментарий

Adblock
detector