Апельсиново шоколадный кекс

Кондитеры всего мира стараются разработать оригинальные рецепты. Шоколадно-апельсиновый кекс — десерт, который запоминается изысканным вкусом. Цитрусовый продукт нежно оттеняет сладость блюда и позволяет насладиться им в полной мере. Не стоит думать, что только в магазинах можно купить красиво оформленную выпечку. В статье мы разберёмся во всех нюансах приготовления.

Апельсиново шоколадный кекс

Ингредиенты

Сразу отметим, что вариаций на тему шоколадных кексов с апельсиновым вкусом очень много. Некоторые просто используют цитрусовый джем или цукаты в качестве начинки.

Мы пойдём усложнённым путем, чтобы добиться максимального эффекта от добавления данного фрукта. Не стоит пугаться, так как результатом наслаждаться сможет и начинающая хозяйка.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Особой оригинальностью продуктовый набор не будет отличаться. Обратите внимание, что в состав должны входить качественные ингредиенты.

Для теста

Для получения нежной апельсиновой структуры кекса с шоколадной крошкой мы заменим в составе маргарин постным маслом, которое подарит рассыпчатость.

Ингредиенты:

  • сахарный песок (лучше коричневый) — 1 стакан;
  • мука — 300 г;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • молоко — 180 мл;
  • шоколадная плитка — 150 г;
  • какао — 3 ст. л.;
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло — 125 мл;
  • ванилин по желанию.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Для вегетарианцев и в постные дни в составе шоколадного кекса можно поменять молочный продукт на кипячёную воду или апельсиновый сок и убрать куриное яйцо. Основа получится более плотная.

Для глазури

Продуктовый набор:

  • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • цедра — 5 ст. л.;
  • шоколадная белая плитка — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 2 ст. л.

В результате у нас должна получиться красивая ароматная апельсиновая глазурь, которая подчеркнёт вкусовые качества десерта.

Процесс приготовления

Начинаем готовить шоколадно-апельсиновый кекс:

  1. Разбиваем яйцо в чашку, добавляем сахарный песок с солью и начинаем взбивать на высокой скорости миксером до довольно пышного состояния.
  2. Наливаем в эту миску постное масло с молоком, насыпаем ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру — и уже на медленной скорости соединяем все продукты.
  3. Измельчаем плитку в шоколадную крошку на крупной тёрке и отправляем вместе с просеянной мукой, разрыхлителем, содой и какао в яичную смесь.
  4. Уже лопаткой замешиваем шоколадное тесто для кексов.
  5. Форму для кекса смазываем небольшим количеством сливочного масла, присыпаем мукой и выкладываем подготовленный состав.

Стоит оставить место для подъёма апельсиновой выпечки в виде кекса в форме. Поэтому заполняем её на ¾ части.

  1. Должно хватить 45–50 минут при 160 °C.
  2. У нас есть время, чтобы приготовить шоколадную глазурь. Для этого небольшую миску ставим на водяную баню. Туда наливаем апельсиновый сок, насыпаем ломаную шоколадную плитку, сахар, цедру и сливочное масло.
  3. Массу растапливаем, но ни в коем случае не кипятим.
  4. Достаём апельсиновый кекс с шоколадом из печки, даём немного остыть в форме — и только потом переворачиваем и вынимаем.
  5. Поливаем сверху глазурью.

Советы от кондитера

Описан всего лишь один вариант шоколадного и очень нежного кекса, который подарит апельсиновый вкус и аромат. Изменения можно внести ещё во время замеса теста. Достаточно разделить его на 2 части: в одну добавить растопленную шоколадную плитку, а в другую апельсиновую цедру.

В форму выкладывают тоже по-разному:

  • слоями;
  • попеременно зачерпывая ложкой с разных чашек и немного смешивая палочкой, чтобы получить мраморный цвет.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Если шоколадное тесто будете выкладывать в силиконовую форму для кексов, то её смазывать не стоит. Это не касается только что купленной: её необходимо сначала помыть, высушить и для первого раза нанести небольшой слой масла.

Железную форму с апельсиновой выпечкой я сначала устанавливала в разогретую духовку, не закрывая дверцы, чтобы тесто немного растеклось и приподнялось. Это помогает кексу в итоге несильно полопаться сверху. Оригинальным украшением шоколадного кекса будут карамелизированные апельсиновые дольки или цукаты.

Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
КексыЧем маффин отличается от кекса
Следующая
КексыМаффины с бананом и шоколадом
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector