Маффины с бананом и шоколадом

Предлагаю испечь один из вариантов знаменитых кексов — шоколадно-банановые маффины. Нежная и очень ароматная выпечка получается с первого раза даже у начинающих кондитеров, если они следуют всем правилам. Десерты отличаются не только украшением. Можно удивить семью или гостей и подать к столу лакомство с жидкой начинкой, которое не купишь в простом магазине.

Домашний рецепт маффинов

Структура теста маффинов должна получиться более пористой и мягкой, чем у кексов. Поэтому в составе должны присутствовать растительные жиры. В рецептах шоколадной выпечки количество муки указано условное и зависит от ваших предпочтений. Из густой массы изделия будут более пышными и высокими. Из перечисленного состава можно приготовить 12 штук.

Ингредиенты

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • спелые бананы — 2 шт.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • растительное масло — 125 мл;
  • мука — 200 г;
  • ванилин.

Маффины с бананом и шоколадом

Процесс приготовления кексов

Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Если забыли приобрести разрыхлитель, его можно заменить пищевой содой, погашенной уксусом.

Пошаговая инструкция по приготовлению шоколадных пышных маффинов с банановым вкусом:

  • Всегда следует сначала размешивать сухие и жидкие продукты в разных чашках, и потом только соединять (редко рецепты предусматривают другую последовательность).

Маффины с бананом и шоколадом

  • Начинаем взбивать охлаждённые куриные яйца с сахаром до пышного состояния.

Маффины с бананом и шоколадом

 

  • Доливаем масло и банановое пюре, полученное из фрукта с помощью блендера (погружного), ещё раз перемешиваем.

Маффины с бананом и шоколадом

Маффины с бананом и шоколадом

  • Отдельно просеиваем через сито муку, какао и разрыхлитель.

Маффины с бананом и шоколадом

  • Тщательно всё соединяем.

Маффины с бананом и шоколадом

  • Распределяем шоколадную массу по подготовленным формочкам и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Маффины с бананом и шоколадом

  • Обычно хватает 25 минут. Но стоит проверить зубочисткой, проткнув маффин.

Маффины с бананом и шоколадом

  • Вынимаем на тарелку, немного остужаем и присыпаем сахарной пудрой.

Маффины с бананом и шоколадом

Понравился рецепт?
ДаНет

Шоколадные маффины с глазурью

Теперь попробуем приготовить маффины с шоколадом и бананом, поливая каждый глазурью. Из минимального количества продуктов получится замечательный десерт, который понравится и детям, и взрослым.

Состав для маффинов:

  • банан — 3 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • пекарский порошок для теста — 1 ч. л.;
  • постное масло — 120 мл;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка.

Для глазури:

  • сливочное масло — 25 г;
  • шоколадная плитка — 1 шт.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Муку для сладкой выпечки всегда используйте высшего сорта, а перед замешиванием обязательно просеивайте, чтобы получить пышный банановый десерт без примесей.

Подробная рецептура банановой выпечки:

  1. Духовой шкаф можно оставить разогреваться до 180 градусов.
  2. Куриные яйца взбиваем вместе с сахаром и солью миксером на средней скорости.
  3. Добавляем растительное масло.
  4. Фрукты очищаем, 2 из них превращаем в банановую массу вилкой или блендером, а 1 — просто мелко нарезаем. В дальнейшем пользуемся только большой ложкой.
  5. В отдельной ёмкости смешиваем какао-порошок с мукой и разрыхлителем и вводим сухие компоненты частями, подготавливая шоколадное тесто.
  6. Раскладываем по формочкам и оставляем в печке на 20 минут.
  7. А пока есть время для приготовления глазури, которой покроем верхушки маффинов. Для этого достаточно просто растопить масло с шоколадом на водяной бане, не допуская перегревания.

Чтобы шоколадная глазурь сильно не растеклась на банановом десерте, их необходимо остудить.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Главная тайна здесь кроется в том, что банановая свежая выпечка просто немного не допекается и внутри получается шоколадный нежный крем. Такие маффины лучше кушать только что испечёнными и немного остуженными.

Продуктовый набор:

  • сахарный песок — 100 г;
  • шоколад — 200 г;
  • сырые желтки — 3 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • банан;
  • маргарин — 50 г;
  • мука — 60 г;
  • соль.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Шоколад необходимо покупать с высоким содержанием какао, иначе выпечка с жидкой начинкой попросту не получится. Соль в кондитерских изделиях усиливает вкусовые качества — они становятся более яркими.

Все этапы приготовления маффинов с банановым ароматом:

  1. Шоколадную плитку разламываем на кусочки, отправляем в чашку вместе с маргарином растапливаться на водяной бане, постоянно помешивая лопаткой.
  2. Как только масса станет однородной, оставляем при комнатной температуре, чтобы немного остыла.
  3. В чашу миксера помещаем охлаждённые куриные яйца, желтки, соль и сахарный песок. Взбиваем, пока не растворяться все кристаллики.
  4. Только сейчас начинаем вливать шоколадный состав тонкой струйкой, уменьшив скорость до минимума. Добавляем банановую массу, размятую вилкой.
  5. Вмешиваем ложкой муку.
  6. Тесто раскладываем по формочкам, чтобы закрыть только 2/3 от объёма.
  7. Печь обязательно прогреваем до 200 градусов и помещаем в неё маффины.
  8. Проверить можно уже через 8 минут. Если образовалась плотная корочка на поверхности, достаём.

Банановый десерт с шоколадной жидкой начинкой сначала немного остужаем, не вынимая из форм, чтобы не повредить.

Советы от кондитера

Даже если вы уже пробовали выпекать шоколадные домашние маффины с бананом, прочитайте советы, чтобы избежать ошибок в приготовлении:

  1. Формы для банановой выпечки в виде маффинов можно найти различные. Силиконовые — необходимо смазывать только в первый раз. Поликарбонатные — обмазывайте небольшим кусочком сливочного масла. Железные — для первой выпечки лучше сначала обжечь в духовом шкафу. И не забывайте применять специальные капсулы-вкладыши.
  2. Пышный десерт легче будет извлечь из железной формы, если её охладить перед установкой в печь.
  3. Банановое пюре готовьте только из спелых фруктов.
  4. Для жидкой начинки можно использовать шоколадную пасту из магазина, начиняя маффины уже в форме.

Банановая выпечка быстро расходится. Можно добавить любимые фрукты в лакомство, чтобы разбавить шоколадный вкус.

Предыдущая
КексыАпельсиново шоколадный кекс
Следующая
КексыБананово шоколадный кекс
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector