Бананово шоколадный кекс

Шоколадно-банановый кекс станет прекрасным поводом собрать всю семью за столом, чтобы попробовать замечательную выпечку за чашкой чая. Этот десерт отличается от маффинов тем, что за основу часто берут составы для тортов, начинка почти всегда отсутствует, но иногда добавляют изюм или цукаты. Зато с вкусовыми оттенками можно поиграть. В данном случае фрукт сделает лакомство более ароматным.

Шоколадный кекс с бананом

Чтобы оставить приятное впечатление о вечере, стоит испечь банановый кекс по классическому рецепту. Он всегда может выручить вас, если должны неожиданно появиться гости, а в холодильнике нашёлся этот фрукт. Остальные продукты у хорошей хозяйки практически всегда под рукой.

Ингредиенты

Шоколадный состав для кекса довольно прост, хотя изначально может показаться большим:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 2 стакана;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 180 г;
  • банан — 1 шт.;
  • шоколадная плитка — 60 г;
  • соль, ванилин — по вкусу.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Чтобы банановая выпечка получилась с первого раза, продукты нужно покупать качественные: шоколадную плитку — с высоким содержанием какао, а масло — натуральное (допускается замена на маргарин с жирностью выше 80 %).

Порядок приготовления

Повторяйте все шаги по изготовлению бананово-шоколадного кекса:

  1. Сливочное масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно немного размякло. Взбить вместе с сахарным песком до пышного состояния. Кристаллики не должны прощупываться пальцами.
  2. Помыть лопасти миксера, взбить желтки и в отдельной посуде белки.
  3. Фрукт почистить, размять вилочкой до получения бананового пюре.
  4. Шоколадную плитку растопить в микроволновке или на водяной бане, немного остудить.
  5. Всё впоследствии аккуратно внести в масляный состав.
  6. Добавить оставшиеся сухие продукты, предварительно смешанные и просеянные.
  7. Смазать форму маслом для большого кекса и выложить тесто. Оно должно заполнить объём только на ¾ часть.
  8. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и поставить кекс отпекаться на 1 час.
  9. Можно начать проверять зубочисткой через 50 минут, она должна оставаться сухой после проникновения в середину бисквита.

Украшением может послужить смесь какао и сахарной пудры, нанесённая на банановый десерт с помощью ситечка.

Понравился рецепт?
ДаНет

Шоколадный кекс с бананом и орехами

В шоколадный кекс с бананом можно ещё добавить восточного колорита. Для этого достаточно внести в него дополнительные продукты, например: специи (корицу или кориандр) или любые орехи. Это поможет разнообразить простой, но очень вкусный десерт.

Необходимые продукты

Состав претерпит небольшие изменения, но шоколадный вкус не пострадает.

Ингредиенты:

  • сахар — 120 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • маргарин с жирностью не менее 80 % — 120 г;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • орехи — 1/3 стакана;
  • сливочный сыр — 50 г;
  • корица — на кончике ножа.

Для украшения:

  • шоколадная плитка — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Совет! Украсить большой кекс можно шоколадным ганашом, глазурью или помадкой.

Способ приготовления

Чтобы на столе стоял кекс с лёгким банановым ароматом, повторим все этапы приготовления:

  1. В отдельных ёмкостях взбить миксером на средней скорости маргарин с сахаром и охлаждённые яйца. В конце смешать, снизив обороты.
  2. Соединить муку, какао и разрыхлитель и просеять ситом.
  3. Всё смешать в большой чашке, добавив банановое пюре и размягчённый сливочный сыр (можно просто подогреть).
  4. Орехи потребуется перебрать, обжарить на сухой сковороде и измельчить в ступке и засыпать в самом конце.
  5. Низ разъёмной формы застелить листом пергамента, а бока смазать. Распределить тесто.
  6. Температура выпекания должна составить 180 градусов.
  7. Оставить в разогретой форме кекс на час, проверяя на последних минутах.
  8. Достать, выложить на красивое блюдо и остудить.
  9. В это время расплавить на водяной бане шоколадную плитку с молоком и маслом.
  10. Полить выпечку с банановым ароматом и подавать на стол с кружечкой чая.

Маффины с бананом

Маффины будут отличаться составом от шоколадного пышного кекса. Банановый вкус не изменится, но консистенция бисквита станет другой. Растительное масло сделает её нежной, а молочный ингредиент — плотной.

Набор продуктов

Ингредиенты будут следующими:

  • банан — 1 шт.;
  • сахарный песок — 120 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • пищевая сода ½ ч. л.;
  • шоколадная плитка — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Чтобы не испортить запах и вкус, растительный жир лучше выберете рафинированный.

Пошаговое приготовление

Закладка продуктов будет совсем немного отличаться, зато вкус приятно удивит.

Выполните следующие действия, изготавливая банановое лакомство в виде небольшого кекса с шоколадом:

  1. Погасите пищевую соду в кисломолочном продукте (для лучшей реакции доведите его до комнатной температуры).
  2. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте растительное масло и шоколадную крошку, измельчив плитку на крупной стороне тёрки.
  3. Остальные сыпучие ингредиенты просейте и внесите в состав порциями.
  4. Распределите по формочкам, заполнив только ½ часть.
  5. Фрукт очистите, порежьте дольками (их количество должно совпадать с количеством небольших кексов).
  6. Вставьте внутрь каждого банановую дольку, чтобы её практически скрыло.
  7. Отправьте в печку, которую заранее разогрейте до 190 градусов.
  8. Через 15 минут проверьте зубочисткой. Если она осталась сухой, достаньте изделия и остудите.

Украсьте, при желании, или просто присыпьте сахарной пудрой.

Советы от кондитера

Чтобы избежать ошибок, которые могут совершить начинающие кулинары при изготовлении шоколадного нежного кекса с банановым вкусом, надо придерживаться следующих правил:

  1. Кексы с бананом и шоколадом лучше выпекать в специальной рельефной форме, который сразу обозначит принадлежность десерта.
  2. Для получения ровной поверхности без глубоких трещин, подержите форму с шоколадным тестом в разогретой печке до небольшого поднятия.
  3. Для банановой начинки приобретайте спелые фрукты.
  4. Количество муки можете менять. С густым составом шоколадный бисквит будет высоким и рассыпчатым.
  5. Иногда в банановое тесто добавляют одновременно сливочное и растительное масла в равных пропорциях.

Шоколадный большой кекс с банановым ароматом придётся по душе всем членам семьи. Готовьте ароматные десерты, чтобы порадовать родных. И гости тоже оценят ваши способности.

Предыдущая
КексыМаффины с бананом и шоколадом
Следующая
КексыШоколадно творожные маффины
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector