Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

Если нужно сделать быстро выпечку к приходу гостей, тогда рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках станет лучшей альтернативой. Десерт быстро запекается, весь процесс занимает около 1 часа, а тесто получается очень нежным. Блюдо подойдёт для любителей сладкого, а с пошаговым приготовлением любая хозяйка сделает ароматный и вкусный кекс с шоколадом..

Базовые ингредиенты

Несмотря на множество рецептов приготовления кексов в формочках, базовый набор продуктов везде одинаковый и почти не отличается. Основной ингредиент — шоколад. Лучше покупать чёрный с большим содержанием какао.

Шоколадный кекс в силиконовой форме может быть без добавок или с наполнителями в виде ягод, фруктов и других продуктов для усиления запаха и вкуса.

К стандартному набору для теста, кроме шоколада, потребуются:

  • молоко;
  • сахар;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • разрыхлитель;
  • мука.

Поскольку ингредиенты часто имеются на кухне, проблем с приготовлением быть не должно, тем более что рецепты шоколадных кексов в силиконовых формочках очень простые.

Процесс приготовления

Многие делают выпечку в микроволновой печи, но настоящие кондитеры знают, что вкусные кексы с шоколадом получаются только в духовке. Для разных рецептов технология может немного различаться, но есть неизменные шаги для любого варианта приготовления:

  • Вначале для шоколадных маффинов нужно несколько раз просеять муку и другие сухие продукты, но их предварительно следует смешать.
  • Масло растопить с шоколадом на водяной бане, в него добавить остальные жидкие и влажные продукты.
  • Для теста: соединить сухие и жидкие части, а перед отправкой его в силиконовых формочках в духовку дать постоять 10–15 минут.
  • Запекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

Сделать шоколадные кексики в силиконовых формочках просто, зная основные правила.

Понравился рецепт?
ДаНет

Маффины с шоколадом и бананом

Шоколад и банан отлично сочетаются, вкус нравится многим людям, поэтому рецепт кексов из этих ингредиентов часто используют кулинары.

Изначально нужно подготовить ингредиенты:

  • тростниковый сахар — ½ ст.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • какао — ¼ ст.;
  • чёрный шоколад — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 2 ст.;
  • йогурт без добавок — ¾ ст.;
  • банан — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить силиконовые формочки, разложив внутрь пергамент и включив духовку для разогрева до 180–200 градусов.
  2. Для теста нужно смешать муку с разрыхлителем, несколько раз просеять и сделать однородную смесь. После этого добавить какао, сахар, измельчённый шоколад.
  3. В отдельной ёмкости соединить йогурт с молоком, взбить яйцо и размешать до однородности.
  4. Банан размять и добавить к нему растопленное масло, после добавить другую жидкую массу для теста и размешать.
  5. Соединить сухие и влажные части, перемешивая до однородности.
  6. Шоколадные маффины лучше делать в силиконовых формах, поскольку из них будет намного проще их достать.
  7. Налить тесто в формочки и выпекать около 20 минут.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Готовое блюдо вынуть из духовки, дать остыть и подавать к чаю или кофе.

Кексы с жидкой шоколадной начинкой

Простые рецепты шоколадных кексов с использованием силиконовых форм можно делать с жидкой начинкой, которая называется лавой. Для приготовления следует выбирать качественный чёрный шоколад, который и станет начинкой в центре выпечки.

Основные ингредиенты:

  • шоколад — 100 г;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 80 г.

Процесс приготовления:

  1. На водяной бане растопить масло с шоколадом, при этом постоянно мешать, а готовить на медленном огне.
  2. Взбить яйца с сахаром до однородности, добавить просеянную муку и масляно-шоколадную массу.
  3. Тщательно вымешать тесто, добавляя коньяк, чтобы кексики стали более ароматными.
  4. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, формы смазать маслом и присыпать мукой.
  5. Поместить в каждую тесто, выпекать десерт около 20 минут, пока шоколадные кексы в силиконовых формочках не поднимутся, затем выключить питание, оставить десерт на 5 минут.

Блюдо готово, приятного аппетита.

Советы от кондитера

Опытные кондитеры пользуются разными хитростями при выпекании шоколадных маффинов в формах из силикона. Советы помогут избежать ошибок и улучшить аромат и вкус сладостей:

  1. Для усилителя вкуса добавляется щепотка соли.
  2. Украшать выпечку в силиконовых формах можно каплями из шоколада, в составе которых есть какао, молоко, ванилин и сахар. Такой продукт не тает при нагреве, поэтому его можно добавлять прямо в тесто.
  3. Масло стоит применять только сливочное (жирность от 82 %), поскольку с маргарином или растительными маслами шоколадные кексы будут менее вкусными.
  4. Силиконовые формы смазывайте маслом с несколькими каплями воды, чтобы исключить подгорание и прилипание теста.
  5. Перед подачей присыпьте верх пудрой, но только после остывания выпечки, чтобы она не растаяла. Можно дополнить фруктами сверху или глазурью, кремом из шоколада, карамели или ванили. Выбор за вами.
  6. Применяйте лучшие сорта муки — получится вкусное и пышное тесто. Чтобы исключить комочки, просеивайте её по нескольку раз.
  7. Десерт, сделанный в микроволновой печи, будет не таким вкусным, как из духовки.
  8. Чтобы исключить пересыхание теста, нужно использовать нижнее прогревание, а не верхнее.
  9. Новые формочки промойте и вытрите насухо, только потом готовьте выпечку.

Применяйте наши простые советы, чтобы шоколадные кексы в формочках по любому рецепту получились очень вкусными и нежными. Радуйте и удивляйте родных в будние дни и в праздничные.

Предыдущая
КексыШоколадно творожные маффины
Следующая
КексыМаффины с шоколадом и апельсином
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector