Маффины с шоколадом

Десерты, которые съедаются в одно мгновение — шоколадные маффины. Это порционные кексы. Их нет необходимости резать или делить. Лакомство исчезнет тут же после появления на тарелке. Подайте десерт на завтрак, для гостей или в качестве аперитива на праздник.

Шоколадные маффины готовятся по нескольким рецептам. В основе бисквитное тесто для кекса и добавки. Главный компонент – шоколад. Молочный шоколад, темный или белый, в плитках, растопленный или каплями. Вы хотите более насыщенный вкус выпечки? Добавьте какао в порошке или сублимированный кофе. Ингредиенты начинки являются заменяемыми. Подбирайте по вкусу и наслаждайтесь каждым кусочком!

пирожные

Классический рецепт шоколадных маффинов

Шоколадные маффины с шоколадом – мечта сладкоежки. Помимо шоколадки подсыпьте в тесто немного какао-порошка и сублимированного кофе. Но имейте в виду, что подобное тесто легко пересушить в духовке. Не превышайте время выпечки из рецепта.

Инвентарь

Для воплощения рецепта шоколадных маффинов в жизнь подготовьте инвентарь:

  • форму для выпечки с ячейками (или силиконовые формочки);
  • бумажные капсулы (желательно);
  • миксер;
  • лопатка;
  • ложка для мороженого;
  • миски.

Необходимые ингредиенты

Для 14 шоколадных маффинов возьмите следующий набор продуктов:

  • 230 гр. пшеничной муки (сорт высший);
  • 100 гр. сахара песка;
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 1 ч. л. сублимированного кофе (без горки);
  • 180 мл кислого кефира;
  • 2 отборные куриные яйца;
  • 1 ч. л. питьевой соды (без горки);
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 гр. горькой шоколадки (можно молочной).

ингредиенты

Процесс приготовления маффинов

Сейчас вы узнаете, как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях. Но, сначала включите духовку на разогрев до 180-190˚С.

Начинайте замес теста:

  • Просейте смесь муки, соды, разрыхлителя и какао. Перемешайте с сахаром и кофе.

замес теста

  • В отдельной миске смешайте яйца, кефир, подсолнечное масло, ванилин. Чуть взбейте венчиком до однородности.

смесь шоколада

  • Постепенно введите в жидкие компоненты сухие. Взбейте, чтобы не было комочков.

сухие ингредиенты

 

  • Шоколадку наломайте кусочками. Растопите на водяной бане. Введите в тесто. Быстро перемешайте.

жидкий шоколад

  • В ячейки в форме вставьте силиконовые формочки.
  • Тесто выложите в формочки ложкой для мороженого. Так порции теста станут одинаковыми. У вас получатся самые вкусные шоколадные маффины одинаковые по размеру.

кексы в формах

  • Испеките в духовке при 180-190˚С в течение 22-25 минут. Если температура немного превышена, хватит 18 минут.

маффины

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Выпечку остудите в форме. Через 5-6 минут вытащите десерты. К столу подайте прямо в бумажных капсулах.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Хотите удивить гостей? Сделайте маффины с шоколадом. Рецепт простой. Общими словами это замес теста и выпекание в духовке. Плитка шоколада в рецептуре не топится. Фрагменты шоколада встречаются при надкусывании каждого кекса.

Необходимые ингредиенты

В составе продуктов имеются бананы. Это отличный способ потратить почерневшие фрукты. Мягкая банановая масса загустит тесто, придаст особый аромат. Список продуктов:

  • 200 гр. муки (пшеничная высшего сорта);
  • 1 ст. л. какао в порошке;
  • 100 гр. шоколадки;
  • 3 банана;
  • 60 мл кефира (или йогурта);
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 200 гр. сахара;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 0,5 ч. л. пекарского порошка.

Алгоритм готовки

Приготовление не займет много времени, сразу включите духовку на 190˚С. Вставьте в ячейки формы бумажные капсулы. Рецепт шоколадных маффинов в силиконовых формочках:

  1. Соберите вместе муку, какао, соду, пекарский порошок. Просейте. Смешайте с сахаром.
  2. Отдельно взбейте яйцо, масло и кефир. Вместо кефира вы можете взять сметану.
  3. Бананы разомните или перетрите через терку. Вмешайте в кефирную массу.
  4. Частями засыпайте мучную смесь в кефирную. Взбивайте миксером до однородности.
  5. Шоколадку наломайте кусочками. Вмешайте в тесто.
  6. Разложите тесто в бумажные капсулы в форме.
  7. Испеките в духовке 22-25 минут.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Сразу после выпечки посыпьте кексы сахарной пудрой. После остывания вытащите из формы. Лучше всего выпечка остывает на решетке.

Маффины с белым шоколадом

Вкусные шоколадные маффины заиграют новым вкусом, если добавить в тесто ягоды. К примеру, клюкву, чернику, бруснику или смородину. Свежие или мороженые ягоды обязательно панируйте в муке перед добавлением в тесто. Так мякиш кексов не окрасится ягодным соком.

Необходимые ингредиенты

Рецепты шоколадных маффинов предполагают примерно одинаковый набор продуктов. Меняется лишь начинка и шоколад. В этот раз возьмите белую шоколадку или белые шоколадные капли. Подробный список ингредиентов:

  • 110 гр. сладко-сливочного масла (+для смазки форм);
  • 150 гр. коричневого сахара;
  • 2 отборные куриные яйца;
  • 120 мл сметаны;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 гр. белого шоколада;
  • 120 гр. ягод.

Пошаговое приготовление

Если вы подготовили мороженые ягоды, не оттаивайте их. Перед закладкой в тесто просто обваляйте в муке. Еще пара нюансов в рецепте. Как сделать в домашних условиях вкусные маффины:

  1. Включите духовку на 180-190˚С. Силиконовые формы смажьте сливочным маслом.
  2. Остальное масло растопите. Смешайте с сахаром. Добавьте яйца, сметану. Взбейте миксером.
  3. Муку просейте вместе с содой и разрыхлителем. Отсыпьте 2 ложки в ягоды. Обваляйте их в мучной смеси.
  4. В яично-масляную массу всыпьте муку. Взбейте до консистенции без комков.
  5. Белый шоколад наломайте мелкими кусочками. Всыпьте в тесто вместе с ягодами. Быстро перемешайте лопаткой.
  6. Расфасуйте по формочкам.
  7. Испечь следует в духовке. Время готовки – не более 25 минут.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос эксперту
Некоторые продукты для рецепта вы можете изменить. Коричневый сахар заменить белым, сливочное масло маргарином. Вес ингредиентов остается прежним.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Как приготовить шоколадный маффин с жидкой начинкой? Рецепт классического варианта меняется. Увеличьте количество шоколада в тесте. Повысьте температуру выпекания кексов. Тогда снаружи кексы схватятся, а шоколадный крем внутри останется жидкий.

шоколадный кекс

Необходимые ингредиенты

К списку продуктов вы можете добавить ароматизатор. К примеру, ложку коньяка или десертного белого вина. А это простой рецепт с минимальным набором продуктов:

  • 200 гр. темного шоколада;
  • 100 гр. сладко-сливочного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 3 отборные куриные яйца;
  • 60 гр. пшеничной муки;
  • 3 щепотки пекарского порошка.

Процесс приготовления

Быстрые маффины готовятся за несколько минут. Это отличный вариант, когда на подходе нежданные гости. Берите на заметку рецепт маффинов с жидким шоколадом:

  1. Шоколадку наломайте кусками. В сотейнике смешайте с маслом. Растопите на водяной бане. Не нагревайте слишком сильно, иначе масса свернется и застынет. Остудите смесь.
  2. Взбейте яйца с сахаром до однородности. Соедините с шоколадной массой.
  3. Всыпьте муку, пекарский порошок. Замешайте тесто.
  4. Разлейте тесто по формочкам. Выпекайте при 200˚С 10 минут.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос эксперту
Время выпечки может измениться. Многое зависит от того, какого веса вы сделаете кексы. Как только верх теста поднимется и начнет трескаться, все готово.

Маффины в микроволновке

Маффины с шоколадной начинкой в микроволновке готовятся за 3 минуты. В качестве формочки возьмите кружку или чайную чашку.

Но для начала замесите тесто. Соедините по 4 столовые ложки муки и сахара в миске. Добавьте 2 ложки какао, 3 ложки молока и 1 яйцо. Влейте 3 ложки топленого сливочного масла. Все перемешайте миксером.

Тесто переложите в две кружки. Испеките в микроволновке при максимальной мощности ровно 3 минуты. Тесто хорошо поднимется. Получатся очень вкусные маффины.

Советы от кондитера

  • После добавления в тесто муки не вымешивайте массу долго. Иначе выпечка получится «резиновой».
  • Классические маффины готовятся на кефире либо сметане. Если вы будете готовить на молоке, соду придется загасить кислым продуктом. Подойдет тот же кефир или лимонный сок.
  • В конце замеса в тесто добавьте начинку. Молотые орехи, ягоды, кусочки фруктов, шоколадная крошка. Дополнительный ингредиент сделает выпечку оригинальной.
  • Формы заполняйте тестом на две трети объема. У вас выйдут аппетитные пышные маффины.
  • Маффины в силиконовых формочках не прилипнут и не пригорят, если использовать бумажные капсулы.

Вы освоили рецепты шоколадных маффинов? Попробуйте сделать капкейки. Это еще одна разновидность пирожных из бисквитного теста. Но с кремом сверху. Выпеченные десерты покройте сверху слоем любого густого крема. Для аппетитности выдавите крем из кондитерского мешка с фигурной насадкой. Посыпьте сладкой крошкой, молотыми орехами или украсьте коктейльной вишней. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
КексыПостные шоколадные кексы
Следующая
КексыЧем маффин отличается от кекса
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector