Маффины с шоколадом и апельсином

Приготовление шоколадных маффинов с апельсином занимает около 30–40 минут. Десерт ароматный, вкусный и подходит для любого стола. Все продукты доступные, а поскольку цитрусы есть в продаже круглый год, то выпечку можно делать даже зимой.

Ингредиенты

Соблюдать рецепт нужно в строгой последовательности и дозировке, чтобы получить вкусные маффины с шоколадом и апельсином. Для описанного варианта выпечки готовится не только тесто, но и глазурь, которая добавляет аромата и вкуса. Ингредиенты для приготовления классические, но можно экспериментировать с ними.

Продукты для теста:

  • сливки 10%-е — 175 мл;
  • масло — 125 г;
  • чёрный шоколад — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 1 уп.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 140 г;
  • какао — 15 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • цедра 1 апельсина.

Глазурь улучшает не только вкус, но и внешний вид. Для заливки маффинов из апельсина и шоколада требуются:

  • мёд — 40 г;
  • чёрный шоколад — 100 г;
  • масло — 50 г;
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
эфирное масло апельсина — 10 капель (можно использовать цедру и сок).

Способ приготовления

Маффины с апельсином и шоколадом получаются довольно калорийными, поэтому их надо кушать в меру. Рецепт подходит для праздников, не вызывает больших финансовых и временных затрат. Если вам нужно быстро сделать блюдо к чаю, это отличный выбор, приготовление занимает максимум до 1 часа.

Для правильного приготовления маффинов нужно строго придерживаться инструкции. Весь процесс несложен:

  1. В кастрюлю с плотными стенками положить масло, влить сливки. Сделать на огне однородную субстанцию, доводя до кипения, но не кипятить.
  2. Измельчить шоколад в крошку, добавить в молочно-масляную смесь, мешать до полного растворения.
  3. В отдельной миске взбить яйца, сахар, ванилин — лучше проводить процедуру венчиком. Оставить массу на некоторое время для растворения кристаллов.
  4. В просеянную муку внести какао-порошок и разрыхлитель, смешать до однородности.
  5. В шоколадную массу, которая остыла, добавить смесь с сахаром и яйцом, сделать однородную субстанцию, внести масляно-сливочную часть.
  6. Соединить жидкие ингредиенты с сухими, размешать.
  7. С апельсинов снять цедру (будет около 1 ч. л.), мелко порезать, добавить в тесто, размешать. Итоговая масса должна получиться в меру густой.
  8. Тесто для маффинов влить в формы, дно которых смазать маслом. Заливать нужно на 2/3, поскольку объём при выпечке будет увеличиваться.
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и оставить кексы с апельсином и шоколадом на 30–40 минут.

Пока выпекаются апельсиновые маффины с шоколадом, можно заняться приготовлением глазури для них:

  1. В кастрюлю положить мёд, масло, греть на медленном огне до кипения, обязательно постоянно мешать деревянной лопаткой. После достижения однородности снять с огня и немного остудить.
  2. Нарезать мелко шоколад, всыпать в смесь, ещё раз размешать до полного растворения.
  3. Добавить цитрусовый сок с цедрой или 10 капель эфирного масла.

Пока глазурь ещё горячая или тёплая, ею надо полить маффины с шоколадом, после чего сразу подавать к столу.

Понравился рецепт?
ДаНет

Калорийность рецепта

Шоколадно-апельсиновые маффины питательные, на 100 г выпечки будет около 318 ккал.

Из них:

  • белки — 6,4 г;
  • жиры — 13,5 г;
  • углеводы — 43 г.

Советы от кондитера

Чтобы у готовых кексов был насыщенный вкус и аромат, нужно пользоваться только лучшими продуктами. Кроме того, есть несколько нюансов для приготовления:

  1. Тесто для маффинов с шоколадом и апельсином лучше замешивать венчиком, но подойдёт и миксер с минимальными оборотами. Массу не стоит делать пышной, поскольку кексы будут сами по себе подниматься, увеличиваясь в объёме.
  2. Готовя глазурь, надо пользоваться только ложкой из дерева или специальной лопаткой, что помогает добиться однородной гладкой массы.
  3. Если форма гелевая, её можно не смазывать маслом, а из других материалов сразу с тестом поставить в холодильный шкаф, чтобы после выпекания маффины было легко достать.
  4. Цедра и сок — основа вкуса, поэтому при изготовлении ароматных кексиков необходимо регулировать дозировку. Чем больше цедры используется, тем более насыщенный вкус получается. Шоколад дополняет цитрус и делает вкус приятнее, но его не нужно применять очень много.

Соблюдая все этапы приготовления и пропорции, вам удастся получить вкусную ароматную выпечку, которая подойдёт для чая или кофе.

Предыдущая
КексыРецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках
Следующая
КексыМаффины с вишней и шоколадом
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector