Маффины с вишней и шоколадом

Вкусный и ароматный десерт и изысканное украшение для любого стола — шоколадные маффины с добавлением вишни. К тому же блюдо можно очень быстро приготовить: в среднем потребуется всего около получаса. Для него можно использовать духовку или кексницу.

Необходимые ингредиенты для кексов

Чтобы сделать маффины с вишней и шоколадом, потребуется купить и использовать такие продукты:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • шоколад — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • крахмал — ½ ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 45 г;
  • молоко — 200 мл;
  • вишня — 100 г.

Ягоды для маффинов

Кексы по представленному рецепту можно делать не только с вишней и шоколадом. Лучше не бояться экспериментировать, а пробовать готовить с новыми начинками.

В качестве ягод можно использовать любые другие, к примеру: малину, смородину, измельчённую клубнику. В зимнее время подойдут сушёные фрукты, орехи.

Процесс приготовления

Структура теста — основное, чем отличаются маффины от кексов. В первом случае не рекомендуется длительное замешивание, а для кексов следует готовить однородную пышную массу.

Для описываемого рецепта смесь может быть с комочками: не обязательно добиваться однородности. Шоколад стоит купить чёрный или молочный, но лучше, чтобы содержание какао в нём было от 65 % и более. Также в процессе нужно молоко 2,5%-е и масло 83%-е.

Сделать маффины с вишней и шоколадом можно по следующему рецепту:

  1. До начала приготовления выложить все основные продукты. Шоколад нужно растопить на водяной бане, измельчая плитку на куски и складывая в ёмкость совместно с маслом. При этом надо постоянно помешивать до полного растворения продуктов. Оставить остывать смесь на столе.
  2. Когда масса остынет, в неё вбить куриное яйцо, влить молоко и смешать лопаткой.
  3. В другую ёмкость насыпать сухие составляющие: муку, сахар и разрыхлитель, размешать.
  4. Вторым основным ингредиентом для выпечки с шоколадом являются вишни. При использовании свежих продуктов надо тщательно их вымыть, вынуть все косточки. Замороженную ягоду просто положить для размораживания: если есть косточки, их также вынуть. В вишню добавить ½ ст. л. крахмала, чтобы сок не стекал на дно, а полностью распределялся по тесту.
  5. В новой ёмкости смешать сухие составляющие с жидкими.
  6. При помощи ложки сделать замес, тесто должно быть по консистенции похожим на густую сметану. Поэтому его нужно быстро вымешивать, но не стараться делать массу однородной, главное, чтобы не осталось включений сухой муки.
  7. В готовую смесь внести очищенную вишню, вновь немного размешать.
  8. Основу разместить по формам, а чтобы десерт не прилип, пользоваться пергаментом для металлической формы или маслом для силиконовой. Заливать тесто нужно не полностью, оставляя около 5 мм до края.
  9. Сверху присыпать будущие маффины сахарной пудрой.
  10. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, оставить запекаться на 20 минут.

После приготовления десерту нужно остыть 10 минут, после чего достать шоколадную выпечку из форм и подавать в тёплом или охлаждённом виде. Следуя этому рецепту, вы получите готовые кексы с округлым верхом и сладкой коркой.

Внутри происходит равномерное пропекание, а вишни полностью отдадут сок, поэтому маффины будут не очень сладкими, а с кислинкой.

Понравился рецепт?
ДаНет

Советы по приготовлению

Для настоящих маффинов с вишней и шоколадом рекомендуется учитывать советы от специалистов:

  1. После приготовления и небольшого остывания дополнительно присыпать верх пудрой.
  2. Если десерт не получится скушать за 1 день, то для сохранения аромата и вкуса его надо накрыть крышкой или тарелкой.
  3. Рекомендуется не сильно замешивать тесто, а намеренно оставлять немного комочков, чтобы добавить пикантности десерту.
  4. Вишневые маффины с шоколадом необходимо заливать в формы на 75–80 %. А чтобы тесто лучше поднималось, и формировался правильный верх, смазывать маслом только дно формы.
  5. При использовании замороженных ягод потребности в полном их размораживании нет. Это может сделать шоколадные кексики слишком мокрыми.
  6. Добавить яркости вкусу можно при помощи грецкого ореха, внесённого в тесто для маффинов. Предварительно его лучше прокалить на сковородке.

Всего за 30–40 минут у вас получится сделать отличный десерт на праздничный стол и на каждый день.

Предыдущая
КексыМаффины с шоколадом и апельсином
Следующая
КексыМаффины с жидким шоколадом внутри
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector