Шоколадный фондан в микроволновке за 5 минут

Приготовленный шоколадный фондан в микроволновке позволяет получить максимум удовольствия от десерта. По внешнему виду лакомство напоминает кекс с хрустящей корочкой, а при надрезе вытекает вкусная, ароматная начинка. На стол вам его подадут в тёплом виде. В качестве декора можно использовать ванильное мороженое, свежие ягоды, листья мяты или зёрна кофе.

Традиционный рецепт

Для приготовления десерта по классическому варианту требуется выбирать качественные продукты. Шоколад должен быть натуральным, с содержанием какао не менее 72 %. Для украшения подойдут взбитые сливки.

кекс в кружке

Ингредиенты

Для приготовления 2 порций десерта потребуется:

  • шоколад горький 72% — 100 г;
  • масло сливочное — 180 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 140 г;
  • мука высшего сорта — 60 г;
  • какао-порошок — 10 г.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос эксперту
Важно! Требуется оставить 2–4 дольки шоколада в цельном виде, то есть не растапливать.

Процесс приготовления

При соблюдении пошаговой технологии приготовления лакомство получится ароматным, вкусным. Рассмотрим рецепт шоколадного фондана в микроволновке:

  1. Шоколад достать из упаковки, разломить на дольки, выложить в подходящую ёмкость, растопить в СВЧ-печи. Оставить на кухонном столе для охлаждения.
  2. Мягкое сливочное масло разрезать на несколько частей, добавить к растопленному шоколаду. Тщательно размешать.
  3. Яйца смешать с сахарной пудрой. Аккуратно перемешать, но не взбивать. Излишняя пышность не нужна.
  4. В яично-сахарную смесь влить шоколад с маслом при регулярном размешивании.
  5. Добавить муку и замесить однородное тесто.
  6. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать какао-порошком. Вылить тесто, в середину каждого кекса добавить по дольке шоколада.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Совет! Использование керамических ёмкостей сокращает время приготовления.

Поместить в микроволновку, выпекать при мощности 750 Вт в течение 6–8 минут. В зависимости от максимальной мощности время может сокращаться до 70 секунд.

Понравился рецепт?
ДаНет

Шоколадный кекс в чашке за 5 минут

Приготовить шоколадный фондан в микроволновке за 5 минут — реально. Лакомство придётся по душе родным, близким, случайным гостям.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления 2 порций требуется подготовить:

  • мука высшего сорта — 80 г;
  • какао-порошок — 4 ст.л.;
  • разрыхлитель пищевой — 5 г;
  • сахар-песок — 4 ст.л.;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • молоко — 110 мл;
  • масло-растительное — 80 мл;
  • шоколад горький (измельчённый) — 2 ст. л.

Способ приготовления

Разберёмся, как приготовить шоколадный фондан с жидким центром в микроволновке:

  1. В отдельной сухой ёмкости соединить разрыхлитель, муку, сахар-песок, соль, какао-порошок.
  2. Тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры, масло. Размешать до однородного состояния. Важно, чтобы не было комков.
  3. В керамическую кружку объёмом не менее 400 мл высыпать измельчённый шоколад. Залить тесто, придавливая его ложкой.
  4. Емкость с содержимым поставить на пластиковый поднос. Выпекать в микроволновой печи 75 секунд при мощности 850–900 Вт.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Микроволновые печи отличаются друг от друга. Именно по этой причине придётся поэкспериментировать для получения жидкой середины.

Рецепт фондана с какао без шоколада

Заменить привычный, любимый шоколад можно какао-порошком. Благодаря присутствию простых ингредиентов и лёгкому приготовлению каждая хозяйка сможет удивить своих родных.

Список ингредиентов

На 1 порцию десерта потребуется подготовить:

  • мука высшего сорта — 45 г;
  • какао-порошок — 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель — на кончике ножа;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • соль поваренная — щепотка;
  • молоко — 65 мл;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке:

  1. В подходящую ёмкость высыпать муку, какао-порошок, сахарный песок, соль, разрыхлитель, перемешать.
  2. В полученную сухую смесь тонкой струйкой вылить молоко, масло растительное. Замесить однородное тесто без комков.
  3. Форму для запекания смазать маслом, Наполнить кружку на 2/3. Важно оставить место, так как во время выпечки фондан начнёт подниматься.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Поставить в микроволновку на самую сильную мощность. Выпекать 4–5 минут. Для получения жидкого центра время снижают до 2–3 минут. Десерт готов к употреблению.

Советы по приготовлению

Готовится десерт легко, просто благодаря СВЧ-печи. Несмотря на это важно знать несколько нюансов, чтобы получить ароматный вкус лакомства:

  • Шоколад используется строго горький, с содержанием какао не менее 72 %.
  • Для приготовления десерта с жидким центром требуется создать разницу температур. Для этих целей можно использовать дольку чёрного шоколада, мороженое.
  • Для получения более яркой, хрустящей корочки, ёмкость рекомендуется обсыпать сахарной пудрой. Под действием высокой температуры начнет образовываться карамельная, хрустящая корочка;
  • Тесто наливают строго на 2/3 от объёма, так как во время выпекания оно начнет подниматься.

Готовый фондан не выкладывают на тарелку, его едят сразу же из кружки или ёмкости для запекания. Подают на стол теплым.

Предыдущая
КексыШоколадный фондан
Следующая
КексыПолезные капкейки с яблочным и свекольным пюре своими руками
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector