Приготовленный шоколадный фондан в микроволновке позволяет получить максимум удовольствия от десерта. По внешнему виду лакомство напоминает кекс с хрустящей корочкой, а при надрезе вытекает вкусная, ароматная начинка. На стол вам его подадут в тёплом виде. В качестве декора можно использовать ванильное мороженое, свежие ягоды, листья мяты или зёрна кофе.
Традиционный рецепт
Для приготовления десерта по классическому варианту требуется выбирать качественные продукты. Шоколад должен быть натуральным, с содержанием какао не менее 72 %. Для украшения подойдут взбитые сливки.
Ингредиенты
Для приготовления 2 порций десерта потребуется:
- шоколад горький 72% — 100 г;
- масло сливочное — 180 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сахарная пудра — 140 г;
- мука высшего сорта — 60 г;
- какао-порошок — 10 г.
Процесс приготовления
При соблюдении пошаговой технологии приготовления лакомство получится ароматным, вкусным. Рассмотрим рецепт шоколадного фондана в микроволновке:
- Шоколад достать из упаковки, разломить на дольки, выложить в подходящую ёмкость, растопить в СВЧ-печи. Оставить на кухонном столе для охлаждения.
- Мягкое сливочное масло разрезать на несколько частей, добавить к растопленному шоколаду. Тщательно размешать.
- Яйца смешать с сахарной пудрой. Аккуратно перемешать, но не взбивать. Излишняя пышность не нужна.
- В яично-сахарную смесь влить шоколад с маслом при регулярном размешивании.
- Добавить муку и замесить однородное тесто.
- Форму для выпекания смазать маслом, посыпать какао-порошком. Вылить тесто, в середину каждого кекса добавить по дольке шоколада.
Поместить в микроволновку, выпекать при мощности 750 Вт в течение 6–8 минут. В зависимости от максимальной мощности время может сокращаться до 70 секунд.
Шоколадный кекс в чашке за 5 минут
Приготовить шоколадный фондан в микроволновке за 5 минут — реально. Лакомство придётся по душе родным, близким, случайным гостям.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 2 порций требуется подготовить:
- мука высшего сорта — 80 г;
- какао-порошок — 4 ст.л.;
- разрыхлитель пищевой — 5 г;
- сахар-песок — 4 ст.л.;
- соль поваренная — по вкусу;
- молоко — 110 мл;
- масло-растительное — 80 мл;
- шоколад горький (измельчённый) — 2 ст. л.
Способ приготовления
Разберёмся, как приготовить шоколадный фондан с жидким центром в микроволновке:
- В отдельной сухой ёмкости соединить разрыхлитель, муку, сахар-песок, соль, какао-порошок.
- Тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры, масло. Размешать до однородного состояния. Важно, чтобы не было комков.
- В керамическую кружку объёмом не менее 400 мл высыпать измельчённый шоколад. Залить тесто, придавливая его ложкой.
- Емкость с содержимым поставить на пластиковый поднос. Выпекать в микроволновой печи 75 секунд при мощности 850–900 Вт.
Рецепт фондана с какао без шоколада
Заменить привычный, любимый шоколад можно какао-порошком. Благодаря присутствию простых ингредиентов и лёгкому приготовлению каждая хозяйка сможет удивить своих родных.
Список ингредиентов
На 1 порцию десерта потребуется подготовить:
- мука высшего сорта — 45 г;
- какао-порошок — 2,5 ст. л.;
- разрыхлитель — на кончике ножа;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- соль поваренная — щепотка;
- молоко — 65 мл;
- масло растительное — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке:
- В подходящую ёмкость высыпать муку, какао-порошок, сахарный песок, соль, разрыхлитель, перемешать.
- В полученную сухую смесь тонкой струйкой вылить молоко, масло растительное. Замесить однородное тесто без комков.
- Форму для запекания смазать маслом, Наполнить кружку на 2/3. Важно оставить место, так как во время выпечки фондан начнёт подниматься.
Советы по приготовлению
Готовится десерт легко, просто благодаря СВЧ-печи. Несмотря на это важно знать несколько нюансов, чтобы получить ароматный вкус лакомства:
- Шоколад используется строго горький, с содержанием какао не менее 72 %.
- Для приготовления десерта с жидким центром требуется создать разницу температур. Для этих целей можно использовать дольку чёрного шоколада, мороженое.
- Для получения более яркой, хрустящей корочки, ёмкость рекомендуется обсыпать сахарной пудрой. Под действием высокой температуры начнет образовываться карамельная, хрустящая корочка;
- Тесто наливают строго на 2/3 от объёма, так как во время выпекания оно начнет подниматься.
Готовый фондан не выкладывают на тарелку, его едят сразу же из кружки или ёмкости для запекания. Подают на стол теплым.
Предыдущая