Шоколадные кексы без яиц

Хозяйки, которые действительно любят готовить, просто обязаны освоить рецепт шоколадного кекса без яиц. Этот вид десерта очень вкусный и полезнее некоторых других видов калорийных сладостей. В приготовлении важно использовать качественные ингредиенты и следовать инструкции.

Рецепт вкусного шоколадного пирога без яиц

Для приготовления выпечки обычно используют яйца в качестве основы бисквита. Но яйца представляют собой сильный аллерген, который не могут употреблять некоторые взрослые и дети. Грамотным решением в этом случае станет приготовление шоколадного кекса без яиц. Они получатся влажными и нежными.

шоколадный кекс

Ингредиенты

Для приготовления десерта нужны компоненты:

  • 20 мл нежирного молока;
  • 150 г сахара;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • половина стакана какао-порошка;
  • щепотка ванильного сахара.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Также в новом рецепте предусмотрено применить не более 7 г соды, 3,5 г лимонной кислоты, плитку шоколада и 200 г сливок (желательно жирные, например 33%-е).

Пошаговое приготовление

Основным плюсом будет время приготовления: не более 15–20 минут. Чтобы получился идеально влажный шоколадный кекс, нужно будет на начальном этапе использовать миску с высокими бортиками.

  1. Заданное количество сахара пересыпьте в миску. К нему добавьте нежирное молоко и масло.
  2. Желательно готовить с рафинированным маслом, без какого-либо запаха. Можно воспользоваться подсолнечным, кокосовым или кукурузным. Допустимо одновременное применение нескольких видов масел. К примеру, соедините несколько чайных ложек кукурузного и столько же подсолнечного.
  3. Тщательно, до однородности, перемешайте состав из молока и одного сорта или смеси масел. К ним добавьте сахар, размешайте венчиком. При этом не обязательно дожидаться абсолютного растворения сахара.
  4. Отмерьте 300 г муки и пересыпьте в отдельную посуду. Просеянную муку смешайте с рядом ингредиентов: какао-порошком, ванильным сахаром, пищевой содой и лимонной кислотой. Следует сохранять корректное соотношение соды и лимонной кислоты. Дело в том, что лишнее количество соды неизбежно скажется на вкусовых свойствах шоколадного кекса. В то время как повышенное содержание лимонной кислоты сделает десерт очень кислым.
  5. В массу из сухих ингредиентов всыпьте какао и всё перемешайте. Важно использовать натуральное какао — только в этом случае десерт получится безукоризненно вкусным.

При изготовлении шоколадных кексов без яиц смесь с мукой пересыпьте в миску. Там уже должны быть масло, молоко, сахар. Компоненты тщательно перемешайте, чтобы не было комков. В итоге масса будет слегка пузыриться. Это говорит о том, что она достигла нужной консистенции и уже стала немного жидковатой.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Смажьте форму маслом. Затем вылейте тесто, которое должно занимать не более половины формочки. Часто хозяйки используют не одну большую ёмкость, а несколько маленьких, как для маффинов или кексов. Из получившейся порции теста можно приготовить от 10 до 12 кексов.

Следующие действия:

  1. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Кекс должен пропекаться там от 40 до 60 минут. Готовность лучше проверять с помощью зубочистки.
  2. Подготовьте шоколадную глазурь. Плитку шоколада разломайте на маленькие кусочки, поместите в микроволновку на полторы-две минуты. Шоколад положите в маленькую миску, залейте сливками и начните перемешивать. В самом начале масса будет расслаиваться, могут появиться шоколадные хлопья. Однако это совершенно нормально, потому что буквально через две-три минуты глазурь станет однородной и глянцевой.
  3. Достаньте готовый кекс и положите на ровную поверхность. После полейте десерт шоколадной помадкой.

Теперь аппетитный влажный шоколадный кекс полностью готов.

Калорийность кекса

Показатели калорийности целого шоколадного кекса без добавления яиц составляют 4594 ккал. Калорийность на 100 г не более 298 ккал. В среднем кусочек влажного шоколадного кекса весит от 125 до 150 г.

Советы от кондитера

Для того чтобы десерт получился на 100% вкусным, применяемые компоненты должны быть комнатной температуры. Тесто можно дополнять несколькими видами добавок. Например, с ванильной или цитрусовой составляющей десерт выходит очень ароматным.

Также хотелось бы обратить ваше внимание на рекомендации:

  1. Чем быстрее будут смешиваться ингредиенты, тем более воздушной окажется структура кекса без яиц. При этом перемешивание лучше всего осуществлять сверху вниз.
  2. Не ограничивайтесь привычной формой для выпекания из алюминия. Для большого кекса хороши разъёмные или силиконовые формы, и даже керамические.
  3. Форму для десерта нужно смазывать маслом. Днище стоит выстилать пекарской бумагой.
  4. Во время выпекания нежелательно часто открывать дверцу духовки, чтобы проверять, готово ли блюдо. Такие действия, наоборот, лишь усугубят процесс. И тесто будет подниматься очень медленно, потому что на его состоянии скажется перепад температур.
  5. Иногда шоколадный десерт получается внутри сырым или мокрым, в то время как снаружи покрывается корочкой. А чтобы не испортить выпечку, её накрывают специальной пекарской бумагой. После этого помещают в духовку примерно на 10–15 минут.

В целях украшения шоколадного кекса без яиц часто берут курагу, изюм, а также орехи, цукаты. Не рекомендуется делать это с помощью каких-либо фигурок или мастики, потому что они могут испортить оригинальный вкус десерта.

Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
КексыМаффины с жидким шоколадом внутри
Следующая
КексыКекс в мультиварке с какао
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector