Кексы шоколадные на сметане

Шоколадный кекс на сметане — это вкусный и нежный вид десерта. Готовится он быстро, не требует добавления сложных ингредиентов. Но рекомендуем вам использовать только натуральные продукты высокого качества и следовать рецепту.

Шоколадный десерт на основе сметаны

Весьма вкусная разновидность маффинов. Шоколадным кексам на сметане характерен нежный вкус. Они очень мягкие и буквально тают во рту.

мафины

Ингредиенты

Приготовьте продукты:

  • четыре ст. л. какао-порошка;
  • три куриных яйца;
  • одну ст. л. пшеничной муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 350–400 мл сметаны (желательно использовать деревенскую);
  • 415 г сахара.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Также потребуется разрыхлитель в количестве 11 г, не более.

Способ приготовления

Во-первых, тщательно взбейте яйцо. К нему добавьте сахар, сметану и растительное масло. Желательно применять только рафинированное масло, чтобы избежать появления дополнительных запахов. Получившуюся массу хорошо перемешайте венчиком.

Следующие действия:

  1. Используйте какао-порошок. Добавляйте его к общей массе только после тщательного перемешивания. В результате получится очень нежный и рассыпчатый состав. Порошка «Несквик» понадобится ровно в два раза больше.
  2. Добавьте 11 г разрыхлителя и муку.
  3. Представленные компоненты перемешайте ложкой. Делать это необходимо до тех пор, пока масса не станет максимально однородной. Также состав должен быть достаточно густым, как свежеприготовленное тесто.
  4. Подготовьте форму. Аккуратно застелите пергаментом и вылейте в неё всё содержимое.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 170 градусов.
  6. Шоколадную выпечку нужно выпекать приблизительно один час. Рекомендуем вам заранее подготовить зубочистку, чтобы при необходимости проверить готовность шоколадного кекса на сметане.

После того как десерт приготовится, нужно перейти к последнему, завершающему этапу. Чтобы выпечка получилась ещё более сочной, смажьте чем-то верхушку. Для этого замечательно подойдёт варенье или джем. Как только сметанные маффины остынут, их можно смело подавать к столу.

Понравился рецепт?
ДаНет

Калорийность кекса

Один маффин весит около 100 г. Это достаточно калорийный вид десерта: одна порция составляет 340 ккал. Поэтому тем, кто следит за своим весом, не стоит употреблять в день больше одного шоколадного кекса на сметане.

Шоколадный кекс на сметане с коньяком и шоколадом

Этот вид маффина любим многими не только за свой отличный вкус, но ещё и за питательность. Он окажется пикантным угощением для любого семейного ужина. Сочетание шоколада и коньяка придаст выпечке пикантный вкус.

шоколадные кексы

Состав продуктов

Для приготовления десерта возьмите:

  • 350–400 мл жирной деревенской сметаны;
  • 50 мл хорошего коньяка;
  • 100 г горького шоколада;
  • два куриных яйца;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Важно покупать коньяк только хорошего качества. В противном случае пропитанные им кексы получатся не очень ароматными.

Технология приготовления

  1. Растопите масло. Оно должно получиться максимально жидким.
  2. К нему добавьте сметану, тщательно перемешайте компоненты.
  3. Всыпьте сахар и всю порцию разрыхлителя, размешайте и введите в смесь два куриных яйца.
  4. Прибавьте муку. Всё тщательно перемешайте ложкой, чтобы получилось однородное, без комочков, тесто.
  5. Добавьте шоколад. Разломите его на кусочки, растопите на паровой бане. Шоколад тоже должен получиться жидким и однородным. После остывания его необходимо постепенно, тонкой струёй влить в общую массу и перемешать.
  6. Перед приготовлением подогрейте духовку. Чем более горячей она будет, тем быстрее приготовятся кексы. Желательно выставить температурные показатели на 180 градусов. Далее возьмите форму, в которой будут выпекаться будущие маффины, аккуратно промажьте маслом. Только после этого вливайте тесто — примерно на половину объёма формочки.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Теперь поместите десерт в духовку. Он должен выпекаться 40 минут. Те же, кто предпочитает более сухой вариант кексов, могут готовить в течение 50–55 минут.

Шоколадный кекс на молоке

Любители более воздушных и лёгких маффинов непременно оценят такой шоколадный кекс. Для него используются недорогие ингредиенты, а само приготовление не отнимет у вас много времени.

кекс на молоке

Необходимые ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • две ч. л. разрыхлителя теста;
  • один стакан сахара;
  • щепотку соли;
  • два куриных яйца;
  • 240 г муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • 120 мл молока.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
И, пожалуй, самый важный ингредиент — шоколад. Его нужно в количестве одной плитки.

Пошаговое приготовление

Масло подготовьте предварительно, чтобы оно стало мягким, немного полежав при комнатной температуре.

  1. После этого добавьте к нему саму массу, сахар, небольшое количество соли. После этого влейте всё молоко и два куриных яйца. Компоненты тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку с какао-порошком. В состав введите получившуюся жидкую массу. Затем используйте плитку шоколада.
  3. Духовку разогрейте до температуры 190 градусов. Формочку для выпечки обязательно смажьте.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Выпекаться такой десерт должен около 20 минут.

Советы от кондитера

Чтобы десерт получился вкусным, обратите внимание на простые рекомендации:

  1. Не бойтесь экспериментов. Например, включайте в свои блюда новшества. Это любые добавки: от шоколада или джема до орехов, глазури.
  2. Не жалейте ингредиентов для маффинов. В результате это может положительно отразиться на вкусовых характеристиках готового блюда.
  3. Максимально тщательно обрабатывайте формочку для выпечки.

Также важно покупать натуральную жирную сметану.

Предыдущая
КексыКекс шоколадный в хлебопечке
Следующая
КексыКекс с вишней и шоколадом
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector