Кекс с вишней и шоколадом

В этом десерте очень удачно сочетаются два ингредиента: шоколад и вишня. Они дополняют друг друга, делая лакомство вкусным и удивительно нежным. Прежде чем готовить шоколадный кекс с вишней, ознакомьтесь со списком продуктов, особенностями приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кекса с вишней используйте:

  • пшеничную муку — 250 г;
  • сахар — не более 300 г;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • два куриных яйца;
  • 300 мл молока;
  • 40 г какао-порошка;
  • одну ч. л. яблочного уксуса;
  • маленькую ложку разрыхлителя;
  • половину ч. л. соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 200 г ягод — лучше всего вишни, в крайнем случае используйте черешню.

Ягоды для представленного рецепта отбирают по вкусу или в зависимости от времени года. Готовить десерт желательно на сливочном масле с добавлением вишни и шоколада. В шоколадный маффин с вишней можно будет добавить небольшое количество ликёра, чтобы сделать вкус более пикантным.

Способ приготовления

Начинать подготовку шоколадных кексов с вишней нужно с разогревания духовки. Раскалите её до 180 градусов, тогда приготовление теста займёт не более 10 минут.

кексы

  1. Используйте форму для выпекания. Желательно, чтобы она была единой. Если готовить будете в мультиварке, можно приспособить чашу от неё. Предварительно ёмкость подготавливают: смазывают маслом, затем посыпают мукой или застилают пергаментной бумагой.
  2. Чтобы приготовить тесто, нужно подобрать две большие миски. В одну просейте какао и муку, добавьте разрыхлитель и соду. Компоненты тщательно перемешайте между собой. Муку и какао желательно предварительно просеять. Это поможет избежать появления комочков, а тесто получится более воздушным.
  3. Тщательно выбирайте продукты. Желательно, чтобы какао было насыщенным, чёрного цвета. Именно в таком случае у выпечки будет шоколадный вкус.
  4. Добавьте сахар в состав с сухой смесью. Массу тщательно смешайте с другими продуктами. Это можно сделать с помощью обычной ложки.
  5. Во второй большой чашке нужно будет разбить яйца. После этого взбейте их при помощи венчика. От применения миксера лучше отказаться.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Сливочное масло рекомендуем растопить в микроволновой печи. Также для этого подойдёт паровая баня.

В смесь из яиц влейте 300 мл молока или кефира. Туда же добавьте масла (будь то сливочное или растительное), яблочный уксус. При помощи венчика получившуюся массу доведите до однородного состояния. Чтобы маффин в итоге получился максимально сочным, допустимо заменить сливочное масло растительным вариантом.

Следующие действия:

  1. В смешанных сухих ингредиентах сделайте углубление, в него влейте молочно-яичную смесь. При помощи венчика или ложки средство доведите до однородного состояния — комочков быть не должно. При этом нежелательно перемешивать состав слишком быстро или долго. Самое главное на данном этапе — добиться однородности будущего кекса с вишней и шоколадом.
  2. Отожмите сок с вишнёвых ягод, выложите их в дуршлаг (можно использовать сито). Вишню обсыпьте мукой. Если интенсивно встряхивать ягоды, вся лишняя жидкость уйдёт, а вишня покроется мукой.
  3. Перемешайте ягоды с тестом. Для этого применяйте исключительно ложку или венчик. Желательно, чтобы движения были максимально лёгкими и не повреждали ягоды.
  4. Тесто разлейте в заранее приготовленную формочку или несколько ёмкостей.
  5. Формы поместите в духовку. Выпекать вкусные и воздушные кексы рекомендуется при температуре 180 градусов. Этот временной промежуток определяется объёмом теста. Например, для выпекания шоколадно-вишнёвого кекса на противне потребуется 60 минут. Для меньших форм будет достаточно 35–45 минут. Готовность выпечки нужно проверять зубочисткой или спичкой. Если тесто не тянется, значит, десерт запёкся. И можно смело выключать духовой шкаф.

После этого шоколадный кекс выкладывают на решётку. Перед употреблением остужают. Для украшения десерта подходит глазурь, ягодная выкладка.

Калорийность кекса

Выпечка, приготовленная по такому рецепту, получается достаточно калорийной. Весить кекс будет около 700 г. Общие показатели его калорийности — не более 3000 ккал. Одна порция составляет около 80–100 г, что составляет 380–400 ккал.

Понравился рецепт?
ДаНет

Советы от кондитера

Для того чтобы выпечка получилась на 100 % удачной, необходимо правильным образом просеивать муку. Делать это надо перед приготовлением десерта. Именно в этом случае он получится пышным.

Другие советы:

  1. В качестве эксперимента возьмите не пшеничный, а ячменный или льняной продукт. Десерт окажется не только очень полезным, но ещё и не потеряет во вкусе.
  2. Какао-порошок рекомендуется тщательно просеивать. Объясняется это тем, что в его составе всегда попадаются комочки, которые существенно снижают качество теста. Дополнительно к порошку можно добавить две или три ч. л. кофе. Это не просто увеличит шоколадный привкус, сделает его более выразительным.
  3. Вместо вишни можно использовать черешню. Вкус выпечки будет уже не таким кисленьким, но не менее аппетитным. Ягоды нужно избавить от косточек и лишнего количества сока. В итоге консистенция теста не будет нарушена.
  4. Допустимо замешивать кекс или на молоке, или на кефире. При этом его жирность должна быть не более 1 %. У каждого из указанных продуктов свой характерный вкус. Поэтому тесто на кефире окажется более пористым, имеющим лёгкую кислинку. Для него можно увеличить дозировку сахара. Приготовление же десерта на молоке гарантирует получение более воздушного маффина.

Можете украсить кекс глазурью. В этом случае он получится более сытным и калорийным, с насыщенным вкусом шоколада. Выбор украшений зависит исключительно от вкуса и фантазии хозяйки.

Предыдущая
КексыКексы шоколадные на сметане
Следующая
КексыКрем для шоколадных капкейков
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector