Хозяйки часто используют хлебопечку для приготовления хлеба, но техника помогает готовить другую выпечку, среди которой кексы. Очень вкусным получается шоколадный десерт, а для приготовления нужно немного продуктов и времени. Блюдо может использовать для праздника или на каждый день. Шоколадные кексы в хлебопечке получаются вкусными, ароматными, а испортить их почти невозможно.
Ингредиенты
Кекс будем готовить в хлебопечке MAXIMA MBM — 0319.
Для рецепта нужны следующие продукты:
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 125 г;
- сахар – ½ ст.;
- какао – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пак.
Процесс приготовления
Плюс рецепта маффинов в хлебопечке в том, что все ингредиенты нужно загрузить в чашу техники, она все сделает самостоятельно.
Этапы приготовления таковы:
- В миску просеять муку и добавить сухие ингредиенты.
- В отдельной таре взбить яйца с сахаром пока не появится густая пена.
- Соединить обе массы, влить предварительно растопленное масло и размешать.
- Форму аппарата устелить или смазать, лопаткой выложить тесто, выбрать функцию выпекания кексов.
Точное время приготовления зависит от объема чаши, мощности хлебопечки и некоторых других показателях. В любом случае аппаратура даст сигнал об окончании.
Калорийность кекса
Маффины в хлебопечке получаются 330 ккал на 100 грамм, из них:
- белки – 8 г;
- жиры – 15 г;
- углеводы – 45 г.
Кексы калорийные, но рецепт можно немного изменить, чтобы сделать блюдо диетическим. Муку нужно заменить цельнозерновой, масло использовать меньшей жирности.
Советы от кондитера
Вкусные и удачные маффины с шоколадом в хлебопечке делаются при соблюдении некоторых советов от кондитеров:
- Для максимального раскрытия вкуса изначально смешивается мука и какао, в противном случае размешать какао с равномерным распределением по тесту невозможно.
- Разнообразить вкус можно наполнителями в виде ягод, фруктов или орехов, а также другими ингредиентами по личному предпочтению. Для многих лучше всего шоколад сочетается с бананом и вишней.
- При помощи техники делаются простые постные кексы с шоколадом. Для этого яйца заменяются водой и кукурузным крахмалом, банановым пюре или соевой мукой с жидкостью.
- Для визуальной красоты кексы из хлебопечки можно украсить сахарной пудрой, специальной присыпкой, топленым шоколадом или кремом с фруктами.
- Для воздушного блюда с шоколадом нужно делать нарезку в горячем состоянии, при помощи ножа или нитки.
- Упростить извлечение маффина из чаши техники можно при помощи картонной фигуры, которая оборачивается фольгой и укладывается на дно или применять пергамент.
- Усилить вкус можно добавлением кофе или применением черного шоколада.
Простые хитрости позволяют сделать вкусный кекс в хлебопечке за короткое время, главное строго следовать рецепту и технологии приготовления.