Традиционно, имбирные пряники с глазурью подают к рождественским праздникам. Приготовление пряничков – целое волшебство. Но не менее увлекательно расписывать кондитерское изделие. О нюансах приготовления лакомства и глазури, поговорим в этой статье.
Рецепт имбирных пряников для росписи
Имбирные пряники легки в приготовлении. Сладкоежкам лакомство по вкусу еще и за то, что выпечка долгое время не черствеет. А стоит ли упоминать об изысканном аромате выпечки, который заполняет дом еще на этапе приготовления кондитерского изделия? Чтобы приступить к приготовлению необходимо подготовить свежие продукты.
Ингредиенты
- стакан меда (идеально, брать не застывший, а редкий по консистенции);
- упаковка сливочного масла жирностью не менее 82%;
- 300 грамм сахара;
- 750 грамм муки;
- 4 яйца;
- чайная ложка соды;
- пару ложек корицы;
- чайная ложка мускатного ореха.
Пошаговое приготовление
- Необходимое количество мёда выливаем в сотейник. Подогреваем, но не кипятим продукт. Сюда же вводим корицу и мускатный орех. Снимаем сотейник с огня.
- Размягченное масло выкладываем в сотейник к меду. Интенсивно перемешиваем массу, пока она не достигнет однородной консистенции.
- Яйца вбиваем в сухую миску (обязательное условие), высыпаем сахар и начинаем взбивать смесь, до тех пор, пока она не увеличится в несколько раз.
- Вводим яичную массу в мед, интенсивно перемешиваем и оставляем ее «отдохнуть».
- Необходимое количество соды и муки пропускаем через мелкое сито.
- Сухие ингредиенты вводим в яично-медовую массу. Вымешиваем тесто. Поскольку качество муки разное, то в случае получения редкого теста, следует увеличить порцию. Приготовленное тесто ставим в холодильник минимум на 1 час, после чего можно приступить к выпеканию лакомства.
- Достаем тесто из холодильника. Необходимое количество теста раскатываем с помощью скалки, берем кондитерские фигурки и вырезаем печенье.
- Форму покрываем пергаментной бумагой и посыпаем пшеничной мукой. Выкладываем фигурки из теста на противень.
- В прогретый духовой шкаф выкладываем печеньки. Выпекаем лакомство при температуре 170 градусов Цельсия около 15 минут.
На этапе выпекания изделия важно не передержать имбирные пряники в духовке. В противном случае, оно подгорит, и станет не пригодным для употребления. Готовое печенье вынимаем из духовки, и выкладываем в сухую тарелочку.
Как украсить и подавать
Пряники с глазурью – достойное решение для праздничного стола. Угощение можно смело подать не только к новогоднему столу, но и ко Дню рождения.
Кондитеры выделяют несколько видов глазури: редкая, густая и средней консистенции. Для пряников целесообразней использовать густую и среднюю по консистенцию поливку, поскольку работать с покрытием будет намного проще.
Предлагаем познакомиться с несколькими вариантами приготовления глазури для пряников.
- Белковая глазурь
Для приготовления белковой глазури, понадобится: стакан сахарной пудры, белок куриного яйца, столовая ложка лимонного сока. Белок вбиваем в сухую миску. Сюда же постепенно вводит стакан сахарной пудры и ложку лимонного сока.
Мешаем жидкость до образования однородной консистенции. Покрытие готово. Кстати, добавив в массу пищевой краситель, вы получите цветной айсинг для росписи выпечки.
Для приготовления покрытия подготовьте такие ингредиенты: 25 грамм картофельного крахмала, 100 гр сахарной пудры, 3 столовые ложки какао, 3 ст. л. ледяной питьевой воды. Сухие ингредиенты пропускаем через сито. Начинаем вводить ледяную питьевую воды. Интенсивно мешаем массу до образования однородной консистенции.
- Лимонная глазурь
Для приготовления лимонного покрытия, подготовьте следующие ингредиенты: 2 ст. л. лимонного сока, стакан сахарной пудры, пару ложек теплой кипяченой воды. Воду и лимонный сок смешиваем в одной посуде. Сахарную пудру просеиваем через сито, и начинаем вливать в массу жидкость. Вымешиваем покрытие до полного растворения комочков.
Вы можете покрыть пряники любой из предложенных вариантов глазури. Также поверхность лакомства можно расписать. Вы можете расписать прянички по собственному желанию. Красиво смотрятся цветастые узоры, снежинки, елочки и забавные рожицы. Подавать угощение лучше с теплым чаем или кофе. Приятного аппетита!
Полезные советы
Настоящие пряники готовят на заварном тесте. Чтобы не возникло проблем с выпеканием, следует знать об общих принципах приготовления кулинарного изделия:
- Для получения эластичного теста, его необходимо интенсивно месить руками. Время вымешивания теста должно составлять 10 минут.
- Мед нельзя доводить до кипения.
- Если вы не переносите мускатный орех или корицу, то заменить приправы можно сухим имбирем.
- Определить выпеклись ли прянички очень просто. Для этого достаточно осмотреть края лакомства. Если они приобрели коричневый оттенок – вкусность готова к употреблению.
- Наносить глазурь следует на хорошо остывшее лакомство. В противном случае поливка не схватится.
- Для того, чтобы покрытие хорошо взялось за поверхность лакомства, выпечку можно поставить на пару часов в холодильник.
Такие пряники – самая новогодняя выпечка, которая «говорит» о приближении праздника, веселья и хорошего настроение. Глазурование выпечки – увлекательное занятие, которое затянет не на один час работы, не только детей, но и взрослых. Порадуйте своих близких ароматным кондитерским изделием, и соберите их за столом, для расписывания вкусности!
Предыдущая