Рождественское печенье с глазурью


Трудно представить себе новогодние праздники без мандарина, щедро накрытого стола, и конечно же, рождественских ароматных пряников. Кстати, новогодние пряники с глазурью можно не только поглощать вместе с кофе или чаем, но и украшать лакомством Вашу ёлку.

Ингредиенты для приготовления пряников и глазури

Чем новогодние пряники отличаются от традиционной выпечки? Конечно же изысканным вкусом и богатой палитрой ароматов. А все за счет добавления молотого имбиря, корицы и меда. Насыщенный аромат можно почувствовать уже на этапе замешивая теста. А представьте только, какими запахами заполнится ваш дом на момент выпекания кондитерского изделия.

Для приготовления пряников, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 175 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • по чайной ложке корицы, кориандра и молотого имбиря;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • пару столовых ложек мёда;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 желток.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет: сухие ингредиенты следует обязательно пропустить через мелкое сито. Это предотвратит появление комочков и сделает тесто более эластичным.

Вариантов приготовления глазури множество. Мы же предлагаем остановить выбор на белковой, лимонной или шоколадной. Для приготовления белковой глазури, нам понадобится белок и стакан сахарного песка. Кстати, подбавив в массу пищевой краситель можно создать несколько оттенков глазури для росписи выпечки.

Для лимонной поливки также понадобится стакан сахарного песка и белок. Единственное отличие кроется в добавлении 2 столовых ложек лимонного сока. Для приготовления шоколадной глазури потребуется: пару столовых ложек какао, пару ст. л. холодной воды, 30 грамм крахмала и 100 гр. сахарного песка.

Итак, когда все ингредиенты подготовлены, следует перейти к основному этапу — приготовлению новогодних пряников с глазурью.

Способ приготовления новогодних пряников

Приготовление выпечки нельзя отнести к сложному процессу. Чтобы выпечка получилась на «5+» следует хорошенько вымесить тесто, чтобы оно имело эластичную и гладкую форму.

Этапы приготовления теста:

  1. В сухую мисочку высыпаем корицу, кориандр, муку и сухой имбирь. Размешиваем массу и пропускаем ее через мелкое сито.
  2. К просеянным сухим ингредиентам вводит сливочное масло. Делаем крошку.
  3. В тесто вводит один желток и пару столовых ложек меда.
  4. Интенсивно вымешиваем тесто, пока она не приобретет необходимую эластичность. По желанию добавляем пару капель экстракта ванили.

Тесто готово. Убираем его в холодильник минимум на пару часов. После того, как тесто «отдохнет», можно приступать к приготовлению лакомства.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет: тесто обязательно следует хранить в герметичном контейнере или в пищевой пленке, чтобы оно не вобрало запахи холодильника.

Пока тесто настаивается в холодильнике, следует приступить к приготовлению глазури. Белковое покрытие готовится очень легко и быстро, поэтому остановим выбор на нем.

Приготовление белковой глазури:

  1. Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито.
  2. В сухую миску вбиваем яичный белок.
  3. Начинаем взбивать белок с помощью миксера, добавляя по столовой ложке сахарной пудры. Глазурь готова!

Чтобы создать несколько цветов белковой глазури, разделите массу на равные части. Подмешайте в поливку пищевой краситель и поставьте массу в холодильник, чтобы она немного загустела.

Приступаем к выпеканию кондитерского изделия

Достаем наше ароматное тесто из холодильника и разделяем его на три равные части. С помощью каталки раскатываем эластичную массу. Толщина теста должна составлять не более 0,5 мм. С помощью кондитерских форм вырезаем прянички. Отлично смотрится выпечка в форме елочек, ангелочков, треугольников, сердечек и забавных зверюшек.

Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Совет: если вы планируете вешать выпечку на новогоднюю елку, то на сыром тесте следует сделать маленькие дырочки, для продевания декорирующей нитки.

Включаем духовой шкаф и даем ему немного подогреться. Противень смазываем сливочным маслом или просто устилаем пергаментной бумагой, посыпанной пшеничной мукой. Выкладываем наши фигурки на противень и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия около 10-15 минут.

По окончанию выпекания достаем прянички из духового шкафа и остужаем их. Расписывать лакомство глазурью следует после того, как они остынут. Вы просто можете обмокнуть поверхность пряничка глазурью, или нанести изображение с помощью кондитерского карандаша или шприца.

Сверху на покрытие можно нанести сахарные бусы, или любые другие декорирующие элементы. Очень важно «приклеить» украшения на еще не застывшую поливку. Выпечка готова. Пора наливать горячие напитки и угощаться лакомством!

Понравился рецепт?
ДаНет

Советы и дополнения к рецепту

Состав ингредиентов для теста можно дополнительно насытить пряными ароматами. В выпечку можно добавить пару чайных ложек коньяка, мускатного ореха и кардамона.

Полезные советы в копилку начинающих кондитеров:

  • четко соблюдайте количество молотого имбиря, иначе прянички будут горчить;
  • готовность кондитерского изделия можно определить по его цвету. Если на лакомстве появился ободок коричневого цвета – значит вкусность готова;
  • если вы готовить прянички для детей, то для приготовления цветной глазури лучше взять натуральные красители. Сок моркови, свеклы и малинового варенья вам в помощь;
  • если у вас нет формы для вырезания фигурок, то воспользуйтесь обычным стаканом;
  • сливочное масло можно заменить растительным, если молочного ингредиента нет под рукой.

Подать выпечку можно в глубокой мисочке, украсив ее края палочками корицы, сушеным кардамоном и сахарными бусинками.

Рождественское печенье с глазурью – лучшее, что можно преподнести к праздничному столу. Кстати, выпечку так любят расписывать дети, создавая оригинальные узоры. Не знаете вкусненьким побаловать своих близких? Кажется, у вас уже нашлась одна идея.

Предыдущая
ПеченьеШоколадное печенье брауни
Следующая
ПеченьеОвсяное печенье с шоколадной крошкой
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий