Чтобы разнообразить десерты, рекомендуем приготовить шоколадное ароматное печенье с трещинками, которое будет сладким, но не приторным. Оно подходит для любого дня и праздничного, хорошо сочетается с кофе или чаем. Характеризуется мягкостью, нежной структурой внутри с приятной коркой снаружи. Особенно нравится такое угощение детям, любителям шоколада и сладостей.
Рецепт шоколадного печенья
Для приготовления треснутого шоколадного печенья потребуется небольшой набор продуктов, а они есть в любом магазине. В ходе выпекания лучше учитывать советы от кондитеров, чтобы сделать настоящий шедевр. Шоколад нужно выбирать высокого качества для достижения более насыщенного аромата и вкуса, хотя его можно заменить и какао-порошком.
Необходимые ингредиенты
Для выпечки отмерьте все продукты:
- чёрный шоколад — 100 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- масло сливочное — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- пудра сахарная — 6 ст. л.;
- соль — на кончике ножа;
- разрыхлитель — 5 г;
- какао-порошок — 2 ст. л.
Способ приготовления
Перед началом лучше подготовить весь кухонный инвентарь, чтобы не отвлекаться от основного процесса. Рецепт очень простой.
Основные этапы:
- Плитку шоколада разломить на части, растопить на водяной бане, но можно ускорить процесс в микроволновой печи.
- Как только шоколад приобретёт жидкую форму, в него внести масло и тщательно смешать.
- Отдельно смешать яйцо и пудру из сахара до однородности. Лучше всего пользоваться венчиком или блендером. Итоговый продукт должен быть по цвету бежевым, а объём — увеличенным.
- Снять шоколадно-масляную массу с огня, оставить охлаждаться до комнатной температуры. Важно не смешивать обе массы, пока шоколад горячий: это испортит желток.
- В отдельной посуде соединить 2 ч. л. какао, соль, разрыхлитель, 100 г муки. Сделать структуру однородной венчиком.
- Яичную и шоколадную смесь соединить, смешать до однородной консистенции, без комков, после слить в сухие составляющие, всё вымешать.
- Если тесто окажется не очень густым, положить его на пару часов в холодильник — это упростит дальнейшую работу.
- Через 2 часа достать тесто, сформировать из него небольшие шарики, обваливая их в пудре. Для получения красивой, правильной формы лучше пользоваться ложкой.
- Следует помнить, что в рецепте есть разрыхлитель, который увеличивает объём изделия.
- Полученные шары уложить на противень, предварительно застеленный пергаментом, чтобы исключить прилипание выпечки. Для более плоской формы придавить верхушку дном стакана, делая оптимальный вид.
- Духовку прогреть до 160 градусов, поместить изделие на 25 минут, а во время выпечки видно, как появляются трещины. В идеале, такая сладость должна быть сыпучей.
Когда всё печенье потрескается, пройдёт нужное время, его надо будет достать, а для быстрого остывания — сложить на решётку, что исключит увлажнение дна и неравномерное высыхание. Готовое блюдо должно получиться нежным, воздушным и ароматным.
Калорийность печенья
Шоколадное печенье с трещинками весьма калорийное, поэтому людям, которые следят за фигурой, нужно это учитывать. На 100 г изделия приходится 406 ккал, из них:
- белки – 7,7 г;
- жиры – 22,2 г;
- углеводы – 44 г.
Советы от кондитера
При готовке печенья «Трещинки» по любому рецепту придерживайтесь простых рекомендаций от кондитера:
- Пудра во время пропекания теста часто тает. Чтобы это исключить, нужно пользоваться очень мелкой присыпкой или сделать её самостоятельно, добавив немного крахмала.
- Если передержать шоколадное печенье в духовке, оно не получится сыпучим, а будет жёстким.
- Запрещено добавлять или убавлять температуру выпекания.
- Шоколад и какао нужно выбирать хорошего качества, чтобы треснутое печенье было ароматным, с ярким вкусом.
- При введении пищевых ароматизаторов, вкус и запах усиливается или изменяется.
ПредыдущаяНе бойтесь экспериментировать, добавляя и другие ингредиенты для получения изысканного вкуса.