Пирог «Зебра» — настоящая палочка-выручалочка, если на пороге неожиданно появились гости. Торт можно отнести к категории, кондитерских изделий на «скорую руку». А чтобы подчеркнуть вкус домашней выпечки, предлагаем приготовить шоколадную глазурь. Сегодня узнаем, как приготовить бюджетную, но от этого не менее вкусную глазурь из какао для «Зебры».
Какие ингредиенты понадобятся для пирога «Зебра» в глазури
Отличительной чертой пирога выступает мраморный бисквит. За счет соединения двух видов теста – белого и шоколадного, сладкоежки могут наслаждаться не только изысканным внешним видом сладости, но и изумительным вкусом.
Для приготовления теста, подготовьте:
- стакан пшеничной муки;
- чайную ложку разрыхлителя теста;
- стакан сахара;
- ванильный сахар и соль по вкусу;
- половину упаковки сливочного масла (125 грамм);
- пару яиц;
- 150 мл жирного молока;
- 25 грамм какао.
Для приготовления шоколадного покрытия для выпечки, подготовьте:
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сметаны;
- пару столовых ложек какао и такое же количество сахара;
- ваниль по вкусу.
Чтобы пирог получился влажным, советуем хорошенько пропитать корж сиропом. Можно использовать пропитку из фруктового джема, коньяка или ликера. Но не переусердствуйте с добавлением сиропа, в противном случае, он не будет держать форму.
Пошаговое приготовления пирога «Зебра» с глазурью из какао
Тесто для пирога готовится очень просто. Для начала следует подготовить форму для выпекания с толстыми стенками, предварительно промазав дно, сливочным или растительным маслом. Форму с тестом необходимо ставить в предварительно прогревшуюся духовку.
Этапы приготовления кондитерского изделия:
- Пшеничную муку и разрыхлитель соединяем в одной миске. Пропускаем ингредиенты через мелкое сито. Это поможет избежать появления комочков и напитает сухие ингредиенты кислородом.
- Сюда же вводит необходимое количество сахара, ванили и щепотку соли. Количество сахара можно несколько уменьшить, если вы хотите получить выпечку умеренной сладости.
- Размягченное сливочное масло, выкладываем в тарелочку и ставим на водяную баню, чтобы оно растопилось.
- В отдельной мисочке взбиваем яйца и молоко. Сюда же струйкой вливаем растопленное сливочное масло.
- Жидкую сливочную массу подливаем к сухим ингредиентам, и начинаем взбивать тесто венчиком.
- Когда тесто достигнет однородной консистенции, разделяем его на две равные порции.
- В одну из этих порций, подмешиваем просеянное через сито какао. Перемешиваем массу и даем ей немного настояться. Тесто готово.
В подготовленную ранее форму выливаем столовую ложку светлого теста, затем белого. Выкладываем два вида массы до тех пор, пока тесто не закончится. Ставим кондитерскую форму в духовой шкаф, и выпекаем лакомство при температуре 180 градусов Цельсия около 30-40 минут.
А пока пирог выпекается, приступим к приготовлению, глазури из какао. Сливочное масло, сметану, сахар и какао-порошок смешиваем в сотейнике. Перед тем, как поставить поливку на водяную баню, следует взбить массу с помощью миксера или венчика.
Ставим посуду на водяную баню, и доводим до максимально возможной температуры. Увариваем шоколадную глазурь около 15 минут и снимаем с огня. Вводим необходимое количество ванили.
Когда пирог испекся, вынимаем его из духовки и даем остыть до комнатной температуры. Тем временем, можно приготовить пропитку из апельсинового джема. Для этого 50 грамм апельсинового джема, пропускаем через мелкое сито и разбавляем с 50 мл теплой, кипяченой воды. Разрезаем пирог на два ровных коржика, и пропитываем бисквит. Соединяем коржи воедино, и ставим в холодильник на 30 минут.
Когда торт «Зебра» пропитался, достаем его из холодильника и приступаем к глазурованию. Торт ставим на ровную поверхность и поливаем глазурью из какао. Поливку следует вылить по центру пирога, а затем столовой ложкой или лопаткой, выровнять покрытие по всему торту. Глазурь из какао для «Зебры» должна быть комнатной температуры.
Советы по приготовлению
Торт «Зебра» — подарит сладкоежке действительно райское удовольствие, а главное, что выпечку очень просто приготовить в домашних условиях. Держите советы, которые помогут приготовить по-настоящему нежный и пышный пирог.
- Не стоит делать тесто слишком густым. Если на этапе замешивания массы, вы увидели, что тесто вышло слишком густым, разбавьте его теплым молоком.
- Не ленитесь просеивать сухие ингредиенты через сито.
- Если в массе появились комочки, взбейте тесто миксером или блендером.
- Используете форму для выпекания с тонкими стенками, обязательно застелите форму пергаментной бумагой. В таком случае пирог не пригорит.
- Если вы любите насыщенный шоколадный вкус, не бойтесь увеличить порцию какао.
- Чтобы пирог сохранил влажность, кондитерскую форму следует накрыть фольгой.
- Во время выпекания не рекомендуется открывать духовой шкаф. Проверить готовность выпечки поможет спичка. Воткните ее в пирог, если на ней не останется теста, значит, выпечка – готова.
- Глазурь следует наносить исключительно на остывший торт.
- По окончанию приготовления десерт можно украсить грецкими орехами тертым шоколадом.
- В тесто можно добавить мак, изюм или орехи. Предложенные ингредиенты отлично разбавят вкус десерта.
Торт «Зебра» отличается нежным шоколадно-молочным вкусом. Десерт займет достойное место на праздничном столе. Подать его можно с горячими видами напитков, например, чаем или кофе. Приятного аппетита!