Если не знаете, чем удивить себя и своих близких, сделайте быстрый домашний десерт — пирог шоколадный. Для его основы берется какао-порошок, паста или натуральные плитки лакомства. Рецепты шоколадных пирогов пригодятся для меню любого семейного праздника или дружеской встречи.
Шоколадный пирог в духовке
Пирог с шоколадом готовится не сложнее обычного бисквита. Все ингредиенты замешиваются в определенном порядке, а дальше следует только выпечка. Подробнее в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- 120 гр. темного шоколада;
- 220 гр. сладко-сливочного масла;
- 4 яйца;
- 250 гр. сахарной пудры;
- 200 гр. муки пшеничной;
- 2 ст. л. какао (порошок);
- 1 ст. л. пекарского разрыхлителя;
- на кончике ножа соды;
- столько же соли;
- 200 мл сливок (любой жирности).
Этапы приготовления:
- Темную плитку наломайте кусками. Смешайте с маслом и сливкам. На водяной бане доведите смесь до однородности. Для шоколадного пирога с шоколадом можно смешать разные виды плиток – молочный, белый, темный.
- Добавьте сахара, какао, соли. Промешайте. Когда масса чуть остынет, вбейте яйца. Взбейте, чтобы белки и желтки разошлись.
- Подсыпьте муки, соды и рыхлителя. Все замешайте, вы получите быстрое бисквитное тесто.
- Застелите форму для духовки пекарской бумагой. Выложите все тесто.
- Готовьте при 180˚С около 45 минут. Если время уже подошло, а пирог внутри еще сырой, значит, вы поставили его в плохо разогретую духовку.
- Но поправить дело можно. Чуть убавьте нагрев, а кекс покройте влажной бумагой. Пеките до готовности – а это еще около 10-15 минут.
Как приготовить с творожными шариками
Сделать шоколадные пироги разнообразнее поможет начинка. Самый подходящий для этого продукт – творог. Берите мягкий однородный или зернистый творог – выберите по желанию. Рецепт вкусного лакомства можно дополнить сладкими специями. Например, молотой корицей или анисом.
Ингредиенты:
- 100 гр. сладко-сливочного масла;
- 60 гр. темного шоколада;
- 2 куриных яйца (и еще 1 желток);
- 6 ст. л. сахара-песка;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 полная ч. л. пекарского порошка;
- 1 щепотка соды;
- столько же соли;
- 1-2 щепотки молотого аниса;
- 120 мл молока;
- 200 гр. творога.
Ход приготовления:
- Темный шоколад наломайте кусками. Разбавьте молоком. На водяной бане растопите в однородную смесь. Чуть остудите.
- Подмешайте сливочного масла, молока, сахара, соль, яйца. Взбейте массу для смешивания. Насыпьте какао, муки, соды, разрыхлителя. Замешайте, чтобы получить нежное тесто. Пока оставьте его в стороне.
- Творог по желанию протрите через сито. Добавьте желток, немного аниса. Тщательно перемешайте. В этом случае берется для наполнения несладкая начинка. Но, в творог можно влить немного меда или сахара.
- Столовой ложкой разделите творог частями. Из каждой вручную скатайте шарик.
- На дно формы для выпечки налейте немного теста – 2-3 столовые ложки. Размажьте равномерно. Форму предварительно лучше застелить пекарской бумагой.
- Поверх уложите шарики начинки. Все залейте тестом. Отправьте в духовку при 190˚С на 40-45 минут.
- Пирог с какао и начинкой выходит особенно ароматным, если в творог добавить немного ликера. Хватит 1 десертной ложки алкоголя на 250 грамм творога.
Как вкусно приготовить с какао
Подобные сочные шоколадные пироги называются «брауни». Это знаменитый американский десерт. Классический рецепт брауни – это простой рецепт. Можно готовить даже в микроволновке. При мощности 600 Вт прибора потребуется ровно 3 минуты выпечки.
Ингредиенты:
- 300 гр. сахара;
- 150 гр. сладко-сливочного масла;
- 3 яйца (С1 или С0);
- 150 гр. какао;
- 100 гр. муки пшеничной (сорт только высший);
- 1 щепотка мелкой соли;
- по желанию 15-20 гр. шоколада.
Как приготовить пошагово:
- Взбейте масло с сахаром до растворения сладких крупинок. Введите яйца, какао. Промешайте или взбейте еще пару секунд.
- Добавьте соли, муки. Тщательно перемешайте. Вы получите нежное чуть жидковатое тесто. Очень вкусный шоколадный пирог получается, если в тесто добавить немного поломанных долек шоколадной плитки. Но это по желанию, можно и не добавлять.
- Прогрейте духовку до 180-190˚С. Тесто выложите в антипригарную или даже силиконовую форму. Пеките не более 25 минут. Быстрый пирог к чаю готов! Но его следует еще остудить, 15-20 минут в форме. А когда вы вытащите лакомство из формы, нарежьте порционными кусочками и подайте к чаю или кофе.
Шоколадно-банановый пирог
Пирог с какао и бананами – приятный способ использовать залежавшиеся фрукты. Бананы берите исключительно переспелые, они нежные и отлично подходят для выпечки. Рецепт пирога очень простой, а полакомить десертом вы сможете всю семью.
Ингредиенты:
- 130 гр. сладко-сливочного масла;
- 200 гр. коричневого сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 150 гр. био-йогурта (без добавок);
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 2 банана;
- 170 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ст. л. какао-порошка (несладкого);
- 1 ст. л. кукурузного крахмала (или кукурузной муки);
- 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
- на кончике ножа питьевой соды;
- 2 щепотки мелкой соли.
Этапы приготовления:
- В чашке для замеса теста соедините мягкое сливочное масло (100 грамм), яйцо, био-йогурт, соль. Перемешайте. Подсыпьте сахара, если нет коричневого, берите обычный белый. Подсыпьте ванильного сахара и какао-порошка. Промешайте массу.
- Отдельно разомните или пюрируйте спелые бананы. Соедините с масляной заготовкой.
- Досыпьте кукурузный крахмал, муку, соду и разрыхлитель. Тщательно промешайте, чтобы получить однородное тесто. Это быстро и удобно сделать, взяв на вооружение миксер или венчик блендера.
- Форму для пирога обязательно смажьте сливочным маслом. Выложите все тесто ровным слоем. Отправьте в духовку при температуре около 190˚С 50 минут. Важно после готовки не вытаскивать кекс из формы. Дайте ему остыть 15-20 минут. Потом он отлично отойдет от формы и станет еще вкуснее. Все готовится совсем несложно. Пирог с какао – удачный вариант собрать всю семью за вкусным десертом и чаем.
Рецепт приготовления с вишней
Еще один вариант подарить вторую жизнь переспелым фруктам и ягодам. Обязательно попробуйте испечь дома легкий пирог с какао порошком на скорую руку. Для начинки быстрого шоколадного пирога берется яблоко и вишня. Но при желании эти продукты легко можно заменить – грушей и черешней.
Ингредиенты:
- 150 гр. сладко-сливочного масла;
- 200 гр. сахарной пудры;
- 1 куриное яйцо;
- 150 гр. несладкого йогурта;
- 0,5 ч. л. корицы в порошке;
- 2 ст. л. (без горки) какао-порошка;
- 2 яблока;
- 300 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 10 гр. разрыхлителя для теста;
- на кончике ножа пищевой соды;
- горстка спелой вишни.
Ход приготовления:
- Чуть подтопите сливочное масло (130 грамм), чтобы получить мягкую консистенцию. Кипятить масло не нужно. Добавьте к нему йогурт, сладкую пудру, корицу, яйцо. Все хорошенько промешайте.
- Яблоки сполосните, очистите. Мякоть перетрите через терку или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в заготовку для теста.
- Досыпьте 270 грамм муки, разрыхлитель, какао, соду. При желании вместо какао порошка берите сублимированный кофе, вес ингредиента не поменяется – 2 столовые ложки. Все тщательно промешайте.
- Займитесь вишней. Обмойте ягоды, очистите от косточек. Сок, который выходит из ягод, в этом рецепте не используйте. Ягоды панируйте в оставшейся муке. Добавьте в тесто, аккуратно промешайте.
- Форму для такого простого пирога берите разъемную, она очень удобна в применении. Застелите ее пекарской бумагой. А ее щедро смажьте сливочным маслом (20 грамм). Выложите тесто. Перед тем, как испечь пирог, проверьте температуру в духовке. Должно быть 180-190˚С. По времени ориентируйтесь на 40-45 минут.
Готовим с шоколадной пастой
Рецепт шоколадного пирога с какао можно преобразовать. Заменить какао-порошок шоколадной пастой. К примеру, взять «нутеллу», можно даже ореховую. Приготовь такое лакомство своим близким, и рецепт станет фирменным блюдом для десертов.
Ингредиенты:
- 200 гр. пасты;
- 250 мл молока (или нежирных сливок);
- 250 гр. несоленого сливочного масла;
- 1 ст. л. пекарского порошка;
- 1 щепотку соды;
- 350 гр. пшеничной муки;
- горстка пекана.
Этапы приготовления:
- Взбейте пасту вместе с мягким маслом.
- Добавьте молока, перемешайте.
- Подсыпьте пшеничной муки и пекарского порошка, немного соды. Все хорошенько перемешайте. У вас должно получиться однородное тесто, без комочков и не промешанной муки. Выложите тесто в небольшую форму, застеленную бумагой.
- Пекан порубите крошкой покрупнее или измельчите помельче. Посыпьте верх полуфабриката.
- Отправьте тесто в духовку при 190-200˚С на 40-45 минут. Время по выпечке зависит от возможностей вашей духовки. Если есть функция нагрева «низ-верх», времени потребуется чуть меньше.
- А теперь для вас небольшой секрет. По этому же рецепту можно приготовить вкусный торт. Просто перед тем, как сделать выпечку, подготовьте какой-нибудь домашний крем. Можно по самому простому рецепту. Покройте им остывший бисквит. Получается очень вкусно, легко в приготовлении и не занимает много времени.
Вкусный шоколадный пирог на сметане
Очень оригинальный десерт – пирог с шоколадной крошкой. Для него можно натереть через терку плитку шоколада или использовать специальные шоколадные капли. В дополнение ко всему добавьте немного красок. А именно горстку клюквы или брусники. Легкая кислинка сделает рецепт простого пирога уникальным!
Ингредиенты:
- 180 гр. сметаны;
- 300 гр. муки пшеничной высшего сорта;
- 200 гр. сахарной пудры (или песка);
- 60 гр. шоколадного масла;
- 1 яйцо куриное;
- 0,5 ч. л. питьевой соды;
- столько же пекарского разрыхлителя;
- 80 гр. шоколада (или капель);
- 100 гр. клюквы (или брусники).
Пошаговое руководство для приготовления:
- Вы сразу же можете включать духовку на разогрев до 180˚С, замес теста не займет много времени.
- Мягкое масло разотрите с сахарной пудрой и яйцом. Добавьте сметаны. Перемешайте. С шоколадным маслом выпечка получается необычно нежной по цвету, но его можно заменить и обычным маслом.
- Всыпьте муки (280 грамм), соды, пекарского порошка. Замешайте однородное тесто.
- Из шоколада сделайте крошку. Воспользуйтесь обычной теркой. Если у вас шоколадные капли, их используйте целыми.
- Отдельно смешайте тертый шоколад, клюкву и 20 грамм муки. Пересыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы не поломать структуру ягод.
Форму для пирога застелите пекарской бумагой. Выложите все тесто. Верх разровняйте. Отправьте выпекаться в духовку. По времени смотрите – должно уйти не более 50 минут. Если вы все-таки проглядели время, и дно пирога немного пригорело, не беда. Когда кекс остынет, потрите дно теркой. Так удалится пригорелая часть, а кекс получится вкуснейший. Приятного вам чаепития!
Предыдущая