Шоколадный пирог

Если не знаете, чем удивить себя и своих близких, сделайте быстрый домашний десерт — пирог шоколадный. Для его основы берется какао-порошок, паста или натуральные плитки лакомства. Рецепты шоколадных пирогов пригодятся для меню любого семейного праздника или дружеской встречи.

Шоколадный пирог в духовке

Пирог с шоколадом готовится не сложнее обычного бисквита. Все ингредиенты замешиваются в определенном порядке, а дальше следует только выпечка. Подробнее в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • 120 гр. темного шоколада;
  • 220 гр. сладко-сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 250 гр. сахарной пудры;
  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. какао (порошок);
  • 1 ст. л. пекарского разрыхлителя;
  • на кончике ножа соды;
  • столько же соли;
  • 200 мл сливок (любой жирности).

ингредиенты

Этапы приготовления:

  • Темную плитку наломайте кусками. Смешайте с маслом и сливкам. На водяной бане доведите смесь до однородности. Для шоколадного пирога с шоколадом можно смешать разные виды плиток – молочный, белый, темный.

масло в шоколаде

  • Добавьте сахара, какао, соли. Промешайте. Когда масса чуть остынет, вбейте яйца. Взбейте, чтобы белки и желтки разошлись.

смешивание какао

Шоколадный пирог

  • Подсыпьте муки, соды и рыхлителя. Все замешайте, вы получите быстрое бисквитное тесто.
  • Застелите форму для духовки пекарской бумагой. Выложите все тесто.

заливание в форму

  • Готовьте при 180˚С около 45 минут. Если время уже подошло, а пирог внутри еще сырой, значит, вы поставили его в плохо разогретую духовку.
  • Но поправить дело можно. Чуть убавьте нагрев, а кекс покройте влажной бумагой. Пеките до готовности – а это еще около 10-15 минут.

пирог

Шоколадный пирог

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет! Перед тем, как приготовить шоколадный пирог, подумайте, может, вы хотите сделать его с начинкой. К примеру, подойдет сладкий сыр «Филадельфия» или «Маскарпоне». Тогда вылейте в форму половину теста. Выложите начинку, аккуратно залейте оставшимся тестом. Так простой шоколадный пирог превращается в уникальное творение вашего кулинарного искусства. Выпекайте, как описано в рецепте.

Как приготовить с творожными шариками

Сделать шоколадные пироги разнообразнее поможет начинка. Самый подходящий для этого продукт – творог. Берите мягкий однородный или зернистый творог – выберите по желанию. Рецепт вкусного лакомства можно дополнить сладкими специями. Например, молотой корицей или анисом.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сладко-сливочного масла;
  • 60 гр. темного шоколада;
  • 2 куриных яйца (и еще 1 желток);
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 полная ч. л. пекарского порошка;
  • 1 щепотка соды;
  • столько же соли;
  • 1-2 щепотки молотого аниса;
  • 120 мл молока;
  • 200 гр. творога.

Ход приготовления:

  1. Темный шоколад наломайте кусками. Разбавьте молоком. На водяной бане растопите в однородную смесь. Чуть остудите.
  2. Подмешайте сливочного масла, молока, сахара, соль, яйца. Взбейте массу для смешивания. Насыпьте какао, муки, соды, разрыхлителя. Замешайте, чтобы получить нежное тесто. Пока оставьте его в стороне.
  3. Творог по желанию протрите через сито. Добавьте желток, немного аниса. Тщательно перемешайте. В этом случае берется для наполнения несладкая начинка. Но, в творог можно влить немного меда или сахара.
  4. Столовой ложкой разделите творог частями. Из каждой вручную скатайте шарик.
  5. На дно формы для выпечки налейте немного теста – 2-3 столовые ложки. Размажьте равномерно. Форму предварительно лучше застелить пекарской бумагой.
  6. Поверх уложите шарики начинки. Все залейте тестом. Отправьте в духовку при 190˚С на 40-45 минут.
  7. Пирог с какао и начинкой выходит особенно ароматным, если в творог добавить немного ликера. Хватит 1 десертной ложки алкоголя на 250 грамм творога.

Как вкусно приготовить с какао

Подобные сочные шоколадные пироги называются «брауни». Это знаменитый американский десерт. Классический рецепт брауни – это простой рецепт. Можно готовить даже в микроволновке. При мощности 600 Вт прибора потребуется ровно 3 минуты выпечки.

Ингредиенты:

  • 300 гр. сахара;
  • 150 гр. сладко-сливочного масла;
  • 3 яйца (С1 или С0);
  • 150 гр. какао;
  • 100 гр. муки пшеничной (сорт только высший);
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • по желанию 15-20 гр. шоколада.

Как приготовить пошагово:

  1. Взбейте масло с сахаром до растворения сладких крупинок. Введите яйца, какао. Промешайте или взбейте еще пару секунд.
  2. Добавьте соли, муки. Тщательно перемешайте. Вы получите нежное чуть жидковатое тесто. Очень вкусный шоколадный пирог получается, если в тесто добавить немного поломанных долек шоколадной плитки. Но это по желанию, можно и не добавлять.
  3. Прогрейте духовку до 180-190˚С. Тесто выложите в антипригарную или даже силиконовую форму. Пеките не более 25 минут. Быстрый пирог к чаю готов! Но его следует еще остудить, 15-20 минут в форме. А когда вы вытащите лакомство из формы, нарежьте порционными кусочками и подайте к чаю или кофе.

Шоколадно-банановый пирог

Пирог с какао и бананами – приятный способ использовать залежавшиеся фрукты. Бананы берите исключительно переспелые, они нежные и отлично подходят для выпечки. Рецепт пирога очень простой, а полакомить десертом вы сможете всю семью.

Ингредиенты:

  • 130 гр. сладко-сливочного масла;
  • 200 гр. коричневого сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 гр. био-йогурта (без добавок);
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 банана;
  • 170 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. какао-порошка (несладкого);
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (или кукурузной муки);
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • на кончике ножа питьевой соды;
  • 2 щепотки мелкой соли.

Этапы приготовления:

  1. В чашке для замеса теста соедините мягкое сливочное масло (100 грамм), яйцо, био-йогурт, соль. Перемешайте. Подсыпьте сахара, если нет коричневого, берите обычный белый. Подсыпьте ванильного сахара и какао-порошка. Промешайте массу.
  2. Отдельно разомните или пюрируйте спелые бананы. Соедините с масляной заготовкой.
  3. Досыпьте кукурузный крахмал, муку, соду и разрыхлитель. Тщательно промешайте, чтобы получить однородное тесто. Это быстро и удобно сделать, взяв на вооружение миксер или венчик блендера.
  4. Форму для пирога обязательно смажьте сливочным маслом. Выложите все тесто ровным слоем. Отправьте в духовку при температуре около 190˚С 50 минут. Важно после готовки не вытаскивать кекс из формы. Дайте ему остыть 15-20 минут. Потом он отлично отойдет от формы и станет еще вкуснее. Все готовится совсем несложно. Пирог с какао – удачный вариант собрать всю семью за вкусным десертом и чаем.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Интересно! Куриное яйцо в бисквитном тесте можно заменить еще одним бананом. Это отличный выход, если в холодильнике закончились яйца, а хочется испечь вкусный пирог. Рецепт приготовления от такой замены не меняется.

Рецепт приготовления с вишней

Еще один вариант подарить вторую жизнь переспелым фруктам и ягодам. Обязательно попробуйте испечь дома легкий пирог с какао порошком на скорую руку. Для начинки быстрого шоколадного пирога берется яблоко и вишня. Но при желании эти продукты легко можно заменить – грушей и черешней.

Ингредиенты:

  • 150 гр. сладко-сливочного масла;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 гр. несладкого йогурта;
  • 0,5 ч. л. корицы в порошке;
  • 2 ст. л. (без горки) какао-порошка;
  • 2 яблока;
  • 300 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • на кончике ножа пищевой соды;
  • горстка спелой вишни.

Ход приготовления:

  1. Чуть подтопите сливочное масло (130 грамм), чтобы получить мягкую консистенцию. Кипятить масло не нужно. Добавьте к нему йогурт, сладкую пудру, корицу, яйцо. Все хорошенько промешайте.
  2. Яблоки сполосните, очистите. Мякоть перетрите через терку или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в заготовку для теста.
  3. Досыпьте 270 грамм муки, разрыхлитель, какао, соду. При желании вместо какао порошка берите сублимированный кофе, вес ингредиента не поменяется – 2 столовые ложки. Все тщательно промешайте.
  4. Займитесь вишней. Обмойте ягоды, очистите от косточек. Сок, который выходит из ягод, в этом рецепте не используйте. Ягоды панируйте в оставшейся муке. Добавьте в тесто, аккуратно промешайте.
  5. Форму для такого простого пирога берите разъемную, она очень удобна в применении. Застелите ее пекарской бумагой. А ее щедро смажьте сливочным маслом (20 грамм). Выложите тесто. Перед тем, как испечь пирог, проверьте температуру в духовке. Должно быть 180-190˚С. По времени ориентируйтесь на 40-45 минут.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет! Если хотите придать выпечке более шикарный вид, посыпьте готовый кекс сахарной пудрой. Вроде бы просто, но получается невероятно ароматно и аппетитно. Пудра также может скрыть мелкие трещинки, которые часто бывают на бисквитах после выпечки.

Готовим с шоколадной пастой

Рецепт шоколадного пирога с какао можно преобразовать. Заменить какао-порошок шоколадной пастой. К примеру, взять «нутеллу», можно даже ореховую. Приготовь такое лакомство своим близким, и рецепт станет фирменным блюдом для десертов.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пасты;
  • 250 мл молока (или нежирных сливок);
  • 250 гр. несоленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. пекарского порошка;
  • 1 щепотку соды;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • горстка пекана.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте пасту вместе с мягким маслом.
  2. Добавьте молока, перемешайте.
  3. Подсыпьте пшеничной муки и пекарского порошка, немного соды. Все хорошенько перемешайте. У вас должно получиться однородное тесто, без комочков и не промешанной муки. Выложите тесто в небольшую форму, застеленную бумагой.
  4. Пекан порубите крошкой покрупнее или измельчите помельче. Посыпьте верх полуфабриката.
  5. Отправьте тесто в духовку при 190-200˚С на 40-45 минут. Время по выпечке зависит от возможностей вашей духовки. Если есть функция нагрева «низ-верх», времени потребуется чуть меньше.
  6. А теперь для вас небольшой секрет. По этому же рецепту можно приготовить вкусный торт. Просто перед тем, как сделать выпечку, подготовьте какой-нибудь домашний крем. Можно по самому простому рецепту. Покройте им остывший бисквит. Получается очень вкусно, легко в приготовлении и не занимает много времени.

Вкусный шоколадный пирог на сметане

Очень оригинальный десерт – пирог с шоколадной крошкой. Для него можно натереть через терку плитку шоколада или использовать специальные шоколадные капли. В дополнение ко всему добавьте немного красок. А именно горстку клюквы или брусники. Легкая кислинка сделает рецепт простого пирога уникальным!

Ингредиенты:

  • 180 гр. сметаны;
  • 300 гр. муки пшеничной высшего сорта;
  • 200 гр. сахарной пудры (или песка);
  • 60 гр. шоколадного масла;
  • 1 яйцо куриное;
  • 0,5 ч. л. питьевой соды;
  • столько же пекарского разрыхлителя;
  • 80 гр. шоколада (или капель);
  • 100 гр. клюквы (или брусники).

Пошаговое руководство для приготовления:

  1. Вы сразу же можете включать духовку на разогрев до 180˚С, замес теста не займет много времени.
  2. Мягкое масло разотрите с сахарной пудрой и яйцом. Добавьте сметаны. Перемешайте. С шоколадным маслом выпечка получается необычно нежной по цвету, но его можно заменить и обычным маслом.
  3. Всыпьте муки (280 грамм), соды, пекарского порошка. Замешайте однородное тесто.
  4. Из шоколада сделайте крошку. Воспользуйтесь обычной теркой. Если у вас шоколадные капли, их используйте целыми.
  5. Отдельно смешайте тертый шоколад, клюкву и 20 грамм муки. Пересыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы не поломать структуру ягод.

Форму для пирога застелите пекарской бумагой. Выложите все тесто. Верх разровняйте. Отправьте выпекаться в духовку. По времени смотрите – должно уйти не более 50 минут. Если вы все-таки проглядели время, и дно пирога немного пригорело, не беда. Когда кекс остынет, потрите дно теркой. Так удалится пригорелая часть, а кекс получится вкуснейший. Приятного вам чаепития!

Понравился рецепт?
ДаНет

Предыдущая
ПирогиКлассический пирог зебра
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector