Бананово шоколадный пирог

Хозяюшки, которые любят радовать семью замечательной выпечкой, часто пользуются одним и тем же рецептом. Но знайте, что всегда можно разнообразить блюдо, просто внеся в состав новый ингредиент. Сегодня приготовим шоколадно-банановый пирог, напоминающий шарлотку. Добавляя нежный фрукт с новыми ароматными нотками, мы разбавим вкус. Ниже описаны несколько вариаций, и каждую стоит попробовать.

Классический домашний рецепт

Самый простой способ приготовления шоколадного пирога с банановой начинкой. Есть разнообразные формы: обычные и сложные в виде цветка. Для того чтобы не запутать вас, мы приготовим обычный закрытый десерт.

торт

Ингредиенты

Времени на приготовление пирога понадобится немного, потому что состав будет из полуфабрикатов.

Продуктовый набор:

  • бездрожжевое слоёное тесто — 0,5 кг;
  • шоколадная паста — 10 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • банан — 3 шт.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Если есть желание и возможность, добавьте в начинку молотые орехи, изюм или любой другой фрукт, который любят у вас в семье.

Порядок приготовления

Пошаговая рецептура бананового пирога:

  1. Размораживаем тесто. Для этого его просто оставляем при комнатной температуре.
  2. Присыпав немного стол мукой, раскатываем, придавая форму прямоугольника. Толщина пласта не должна превышать 3 мм.
  3. Мысленно выделяем ещё одну фигуру в центре, а края по длинной стороне нарезаем ёлочкой.
  4. Смазываем середину шоколадной пастой, готовим банановую начинку, просто очистив фрукт и порезав кружками, выкладываем сверху.
  5. Включаем духовой шкаф, установив температуру в 200 °C.
  6. Начинаем сборку с коротких сторон, подворачивая бока вовнутрь.
  7. Теперь сплетаем края, поочередно складывая полоски.
  8. Верх смазываем желтком, перемещаем на лист и отправляем в печку на 25 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Постарайтесь дать остыть шоколадному пирогу из слоёного теста на противне, чтобы не нарушить форму. Употреблять лучше в тёплом или остывшем виде, чтобы не обжечься.

Шоколадно- банановый пирог в мультиварке

Поменяем основу, взяв рецепт бисквита для шарлотки, только начинка у нас будет банановая.

Для шоколадного десерта понадобится:

  • мука — 2 мультистакана;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахарный песок — 1 мультистакан;
  • какао — 5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • бананы — 3 шт.

Наши действия по приготовлению шоколадного вкусного пирога с банановой начинкой:

  1. Просеиваем с помощью сита муку, смешанную с какао и разрыхлителем.
  2. Разбиваем яйца в глубокую чашку, насыпаем сахар и взбиваем миксером на высокой скорости в густую пену.
  3. Вводим сразу сухие компоненты лёгкими движениями лопаткой сверху вниз, чтобы не потерять объём.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем шоколадную массу.
  5. Для банановой начинки достаточно почистить фрукт и нарезать кружками. Часть из них вводим внутрь теста, остальные вставляем боком только наполовину.
  6. Выставляем режим «Выпечка» на 45 минут — и ждем сигнала.

Не торопимся доставать. Шоколадному пирогу с бананами необходимо немного отдохнуть и остыть. При подаче можно присыпать сахарной пудрой.

Пирог с кремом

Ещё один вариант, который подойдёт для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • какао — 5 ст. л.;
  • шоколад — 100 г;
  • банан — 3 шт.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • мука — 170 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сметана — ½ стакана.

Пирог с бананом и шоколадом будем готовить по следующему рецепту:

  1. С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром (1 стакан) и солью до пышного состояния.
  2. Смешиваем какао с мукой и разрыхлителем и просеиваем. Частями вводим в яичную смесь.
  3. Вилкой тщательно разминаем 1 фрукт и вмешиваем банановую массу в полученное тесто.
  4. Форму для выпечки смазываем кусочком масла и выкладываем состав, выравнивая поверхность.
  5. Отправляем в духовку. При 180 °C шоколадная основа будет готова через 40 минут. Проверяем зубочисткой и при необходимости оставляем в печке ещё на несколько минут.

Горячий пирог трудно поддается нарезанию. Корочка будет крошиться, а мякиш сминаться. Прежде чем поделить на несколько коржей, необходимо основу остудить.

  1. Для крема растапливаем на водяной бане кусочки шоколада со сметаной, не доводя до кипения. Добавляем измельчённый блендером или вилкой ещё один фрукт.
  2. Делим остывший бисквит на две равные части и хорошенько промазываем каждую банановым кремом.
  3. Оставшийся фрукт режем кружочками, раскладываем на нижнем корже и закрываем другим.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Остатки крема наносим на поверхность и даём пропитаться, поставив в прохладное место на пару часов.

Бананово-шоколадный пирог с творожными шариками

А теперь попробуем удивить домашних и отпечём эффектный десерт, который поразит своей подачей.

Состав:

  • шоколадная плитка — 100 г;
  • банан — 2 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • яйца — 5 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • мука — 1 стакан;
  • творог — 200 г;
  • сода — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению бананового пирога с шоколадом:

  1. Начинаем с шариков. Для этого сначала блендером соединяем творог, 1/3 стакана сахарного песка, 1 банан и яичный желток (белок нам ещё пригодится).
  2. Выкатываем небольшие шарики, выкладываем на доску и ставим в морозилку.
  3. Для теста миксером взбиваем охлаждённые яйца, белок и остаток сахара.
  4. Отдельно гасим соду в тёплой сметане.
  5. Разминаем банан.
  6. Всё смешиваем в одной чашке, добавив растопленное масло с шоколадом (лучше для этого воспользоваться водяной баней), муку с разрыхлителем.
  7. На дно формы помещаем кусок пергамента и промазываем вместе с боками маслом. Выкладываем шоколадное тесто, в которое вставляем творожно-банановые шарики.
  8. Отпекаем 45 минут при 180 °C.

Украсить лучше шоколадной глазурью или ганашом.

Понравился рецепт?
ДаНет

Советы от кондитера

В конце поделюсь некоторыми хитростями, помогающими испечь идеальный бананово-шоколадный пирог:

  • Если не хватает яиц или просто хотите получить более рассыпчатую основу, можно добавить в состав картофельный крахмал. Только не забудьте его количество вычесть из веса муки.
  • В первом рецепте пирога можно заменить пасту шоколадной плиткой.
  • Бананы лучше покупайте дозревшие, но без черноты.
  • Украшать поверхность можно шоколадной пастой и нарезанным фруктом.
  • Прекрасное сочетание получается, если в творожные шарики добавить кокосовую стружку.

Шоколадные десерты в виде пирога с банановой прослойкой очень любят и дети, и взрослые. Этот фрукт не относится к дорогостоящим продуктам, поэтому позволяет экспериментировать с ним. Создавайте свои шедевры на кухне, чтобы радовать семью.

[autor_bq]

Предыдущая
ПирогиТворожный пирог зебра
Следующая
ПирогиШоколадный пирог с творогом в мультиварке
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector