Пирог на кефире с какао


На основе кефира получается вкусная, ароматная, нежная выпечка. Коронным блюдом каждой хозяйки может стать пирог на кефире с какао, приготовленный в духовке. Рецепты простые, а итоговое блюдо получается восхитительным.

Шоколадный пирог на кефире

Выпечка по этому рецепту напоминает по вкусу и внешнему виду кекс. Полученный пирог можно превратить в праздничный торт.

Достаточно остывший шоколадный бисквит разрезать на коржи равной толщины, промазать кремом. Для вкусового разнообразия в крем рекомендуется добавить изюм, вишню, персики или абрикосы. Из простого шоколадного пирога на кефире получается необычный торт.

Ингредиенты

Требуется приобрести и подготовить следующие продукты:

  • мука высшего сорта — 400 — 450 г
  • кефир 3,2 % — 250–270 мл;
  • яйца первой категории — 3 шт.;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • какао-порошок — 80–90 г;
  • сахар-песок — 230 г;
  • разрыхлитель пищевой — 5 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сладкая пудра.

Пирог на кефире с какао

Способ приготовления

  • Кисломолочный продукт вылить в подходящую ёмкость, добавить соду и прикрыть на четверть часа.

Пирог на кефире с какао

  • Яйца предварительно охладить, разбить в пластиковую ёмкость. Добавить соль, сахар. Взбивать до появления устойчивой пены.

Пирог на кефире с какао

  • В кефир аккуратно выложить яичную сладкую смесь, добавить растительное масло. Хорошо всё перемешать, используя миксер.

Пирог на кефире с какао

Пирог на кефире с какао

Пирог на кефире с какао

  • Муку разделить на 2 равные части. К одной из них добавить какао-порошок, разрыхлитель пищевой. Высыпать остатки муки и тщательно перемешать.

Пирог на кефире с какао

  • Полученный состав всыпать небольшими порциями в кефирную основу. Действие совершается при регулярном помешивании. Можно воспользоваться кухонным миксером. Консистенция должна получиться однородная, нежная.

Пирог на кефире с какао

Пирог на кефире с какао

  • Противень, подходящий для выпечки бисквитов и пирогов, смазать маслом. Вылить тесто, равномерно распределив его по поверхности. Убрать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 200 градусов.
  • Выпекать пирог на кефире и с какао в духовке требуется 50–55 минут. По истечении времени надо проверить изделие на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Если следов на дереве не остаётся, значит, выпечка полностью готова.
  • Форму аккуратно достать, прикрыть полотенцем и дождаться охлаждения. По истечении времени извлечь и, перед подачей на стол, разделить на равномерные кусочки, посыпать сладкой пудрой.

шоколадный пирог

пирог с какао

пирог на кефире

У Вас получился пирог?
ДаНет

Быстрый шоколадный пирог на кефире с какао

Делать выпечку на кефире для хозяек одно удовольствие. Тесто всегда получается мягкое, пышное, с ним легко работать. Быстрый пирог на кефире с шоколадом получается воздушным, нежным. На приготовление уходит немного времени.

Из чего приготовить

Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 10 кусочков, а на приготовление — не более 70 минут.

Продукты для теста:

  • мука высшего сорта — 0,3 кг;
  • кефир 3,2 % — 1 стакан;
  • сахар-песок — 220 г;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • яйцо куриное 1 категории — 2 шт.;
  • сода пищевая — 5 г.

Продукты для глазури:

  • шоколад тёмный — 50 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сметана 20 % — 3 ст. л.;
  • сахар-песок — 2,5 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Яйца разбить в пластиковую миску, всыпать сахар. Взбить миксером до устойчивой пены. Влить кефир, масло растительное и добавить соду. Перемешать. Небольшими порциями всыпать муку, помешивая.
  2. Форму для выпекания смазать маслом. Наполнить полученным тестом. Разместить в духовку, разогрев её до 180 градусов. По времени быстрый пирог выпекается в течение 50 минут.
  3. В процессе выпечки пирога на кефире требуется подготовить шоколадную глазурь. Соединить шоколад, масло, сахар и сметану в подходящей кастрюле. Поставить на медленный нагрев и варить при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Проварить 2 минуты, снять с плиты и остудить.
  4. Пирог проверить на готовность. Остудить в форме, аккуратно достать. Смазать шоколадной глазурью и при желании посыпать орехами, кондитерской посыпкой.

Диетический шоколадный пирог на кефире без яиц

Рецепт пирога на кефире отличается от других тем, что в состав не входят куриные яйца. Особенно подойдёт людям с аллергией на яичный белок, а также вегетарианцам.

Необходимые продукты

Для приготовления вкусного десерта требуется подготовить продукты:

  • мука высшего сорта — 250–270 г;
  • кефир 1 % — 1 стакан;
  • сахар-песок (заменитель сахара) — 230 г;
  • масло растительное — 80 мл;
  • какао-порошок — 50 г;
  • сода пищевая на кончике ножа.

Процесс приготовления

  1. Кисломолочный продукт вылить в миску. Добавить сахар, масло, какао-порошок, муку. Используя блендер, взбить до однородного состояния. В самый последний момент требуется добавить соду и хорошо размешать.
  2. Форму для выпечки бисквитов смазать маслом, вылить полученное тесто и поставить в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов. По времени выпекается пирог в течение 35–40 минут.
  3. Проверить на готовность. Аккуратно достать и остудить. Извлечь из формы, разрезать на порции и посыпать сахарной пудрой по желанию.

Советы от кондитера

Получить вкусный, нежный пирог можно, если перед приготовлением ознакомиться с несколькими советами.

Основные рекомендации:

  • За 30 минут до приготовления кефир требуется выложить на стол. Тёплый напиток быстрее вступает в реакцию с разрыхлителем.
  • Для того чтобы пирог не прилипал ко дну, рекомендуется выстилать пергаментную бумагу, а стенки смазывать сливочным маслом.
  • Духовку предварительно разогревают до нужной температуры. В противном случае пирог будет плохо подниматься и дольше выпекаться.

Пирог на кефире — прекрасное дополнение к ужину или праздничному вечеру. Его можно готовить с орехами, фруктами и сухофруктами. При соблюдении технологии выпечка получается вкусной, ароматной, нежной.

Предыдущая
ПирогиШоколадный пирог с творогом в мультиварке
Следующая
ПирогиПирог с вишней и с шоколадом
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий