На основе кефира получается вкусная, ароматная, нежная выпечка. Коронным блюдом каждой хозяйки может стать пирог на кефире с какао, приготовленный в духовке. Рецепты простые, а итоговое блюдо получается восхитительным.
Шоколадный пирог на кефире
Выпечка по этому рецепту напоминает по вкусу и внешнему виду кекс. Полученный пирог можно превратить в праздничный торт.
Достаточно остывший шоколадный бисквит разрезать на коржи равной толщины, промазать кремом. Для вкусового разнообразия в крем рекомендуется добавить изюм, вишню, персики или абрикосы. Из простого шоколадного пирога на кефире получается необычный торт.
Ингредиенты
Требуется приобрести и подготовить следующие продукты:
- мука высшего сорта — 400 — 450 г
- кефир 3,2 % — 250–270 мл;
- яйца первой категории — 3 шт.;
- растительное масло — 1/2 стакана;
- какао-порошок — 80–90 г;
- сахар-песок — 230 г;
- разрыхлитель пищевой — 5 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль на кончике ножа;
- сладкая пудра.
Способ приготовления
- Кисломолочный продукт вылить в подходящую ёмкость, добавить соду и прикрыть на четверть часа.
- Яйца предварительно охладить, разбить в пластиковую ёмкость. Добавить соль, сахар. Взбивать до появления устойчивой пены.
- В кефир аккуратно выложить яичную сладкую смесь, добавить растительное масло. Хорошо всё перемешать, используя миксер.
- Муку разделить на 2 равные части. К одной из них добавить какао-порошок, разрыхлитель пищевой. Высыпать остатки муки и тщательно перемешать.
- Полученный состав всыпать небольшими порциями в кефирную основу. Действие совершается при регулярном помешивании. Можно воспользоваться кухонным миксером. Консистенция должна получиться однородная, нежная.
- Противень, подходящий для выпечки бисквитов и пирогов, смазать маслом. Вылить тесто, равномерно распределив его по поверхности. Убрать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 200 градусов.
- Выпекать пирог на кефире и с какао в духовке требуется 50–55 минут. По истечении времени надо проверить изделие на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Если следов на дереве не остаётся, значит, выпечка полностью готова.
- Форму аккуратно достать, прикрыть полотенцем и дождаться охлаждения. По истечении времени извлечь и, перед подачей на стол, разделить на равномерные кусочки, посыпать сладкой пудрой.
Быстрый шоколадный пирог на кефире с какао
Делать выпечку на кефире для хозяек одно удовольствие. Тесто всегда получается мягкое, пышное, с ним легко работать. Быстрый пирог на кефире с шоколадом получается воздушным, нежным. На приготовление уходит немного времени.
Из чего приготовить
Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 10 кусочков, а на приготовление — не более 70 минут.
Продукты для теста:
- мука высшего сорта — 0,3 кг;
- кефир 3,2 % — 1 стакан;
- сахар-песок — 220 г;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- яйцо куриное 1 категории — 2 шт.;
- сода пищевая — 5 г.
Продукты для глазури:
- шоколад тёмный — 50 г;
- масло сливочное — 30 г;
- сметана 20 % — 3 ст. л.;
- сахар-песок — 2,5 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Яйца разбить в пластиковую миску, всыпать сахар. Взбить миксером до устойчивой пены. Влить кефир, масло растительное и добавить соду. Перемешать. Небольшими порциями всыпать муку, помешивая.
- Форму для выпекания смазать маслом. Наполнить полученным тестом. Разместить в духовку, разогрев её до 180 градусов. По времени быстрый пирог выпекается в течение 50 минут.
- В процессе выпечки пирога на кефире требуется подготовить шоколадную глазурь. Соединить шоколад, масло, сахар и сметану в подходящей кастрюле. Поставить на медленный нагрев и варить при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Проварить 2 минуты, снять с плиты и остудить.
- Пирог проверить на готовность. Остудить в форме, аккуратно достать. Смазать шоколадной глазурью и при желании посыпать орехами, кондитерской посыпкой.
Диетический шоколадный пирог на кефире без яиц
Рецепт пирога на кефире отличается от других тем, что в состав не входят куриные яйца. Особенно подойдёт людям с аллергией на яичный белок, а также вегетарианцам.
Необходимые продукты
Для приготовления вкусного десерта требуется подготовить продукты:
- мука высшего сорта — 250–270 г;
- кефир 1 % — 1 стакан;
- сахар-песок (заменитель сахара) — 230 г;
- масло растительное — 80 мл;
- какао-порошок — 50 г;
- сода пищевая на кончике ножа.
Процесс приготовления
- Кисломолочный продукт вылить в миску. Добавить сахар, масло, какао-порошок, муку. Используя блендер, взбить до однородного состояния. В самый последний момент требуется добавить соду и хорошо размешать.
- Форму для выпечки бисквитов смазать маслом, вылить полученное тесто и поставить в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов. По времени выпекается пирог в течение 35–40 минут.
- Проверить на готовность. Аккуратно достать и остудить. Извлечь из формы, разрезать на порции и посыпать сахарной пудрой по желанию.
Советы от кондитера
Получить вкусный, нежный пирог можно, если перед приготовлением ознакомиться с несколькими советами.
Основные рекомендации:
- За 30 минут до приготовления кефир требуется выложить на стол. Тёплый напиток быстрее вступает в реакцию с разрыхлителем.
- Для того чтобы пирог не прилипал ко дну, рекомендуется выстилать пергаментную бумагу, а стенки смазывать сливочным маслом.
- Духовку предварительно разогревают до нужной температуры. В противном случае пирог будет плохо подниматься и дольше выпекаться.
ПредыдущаяПирог на кефире — прекрасное дополнение к ужину или праздничному вечеру. Его можно готовить с орехами, фруктами и сухофруктами. При соблюдении технологии выпечка получается вкусной, ароматной, нежной.