Грушевый пирог с шоколадом, пожалуй, один из самых интересных видов десерта. Он доставит удовольствие всем членам семьи своим мягким и нежным вкусом. Это лакомство, буквально тающее во рту, легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Предлагаем самые лучшие пикантные рецепты.
Рецепт шоколадного грушевого пирога
Для приготовления шоколадного пирога с грушами можно использовать алкоголь: вино или более крепкие варианты, например ром или коньяк. Выбирайте напитки хорошего качества — они намного ароматнее на вкус. Если десерт будут кушать дети, от этого лучше отказаться.
Ингредиенты
Для шоколадного пирога с грушами потребуются:
- куриные яйца — четыре штуки;
- груши — пять-шесть
- пшеничная мука — 250 г;
- сливочное масло или маскарпоне — около 160–180 г;
- сахарный песок — 80–90 г;
- кардамон — по вкусу;
- темный шоколад — 150 г;
- сода либо разрыхлитель;
- молоко — 200 мл;
- соль — минимальное количество.
Процесс приготовления
На приготовление грушевого пирога с шоколадом потребуется не более полутора часов. По рецепту, все ингредиенты обязательно добавляют в определенном порядке.
Для теста:
- Отделяют белки от желтков, взбивают их до получения пышной пены, после этого добавляют небольшое количество соли.
- Желтки перемешивают с сахарным песком, а затем несколько минут взбивают миксером.
- Затем вводят размягчённое масло или достают его из холодильника, помещают в пакет и немного отбивают скалкой.
- Все компоненты тщательно перетирают, а молоко вводят к смеси — лучше, если оно будет комнатной температуры.
- Через сито добавляют пшеничную муку, немного разрыхлителя, 1 ст. л. измельчённого кардамона.
При желании можно присыпать ещё и корицей. Она отлично сочетается с грушами и дополнит вкус шоколадного пирога.
- Массу перемешивают, к ней медленно добавляют белки. Делают всё это аккуратно, строго по часовой стрелке.
- Затем тесто делят на две части, в одну из которых вводят шоколадку или какао-порошок. Плитку измельчают на тёрке.
- Уже готовую массу из шоколада вливают в форму, которую заранее смазывают маслом или застеляют бумагой. Желательно ещё присыпать её мукой, чтобы испечённый пирог с грушами и шоколадом было проще извлечь.
- Выливают массу в формочку и разравнивают её лопаткой. Тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану.
Далее добавляют начинку и помещают будущий грушевый пирог в духовку, которую заранее разогревают до 160 градусов. Выпекать его не менее 40 минут. Проверяют готовность десерта вилкой или деревянной палочкой. Если всё хорошо, пирог вынимают из формочки и дают ему остыть.
Как сделать начинку
Она выйдет вкусной и насыщенной только при использовании спелых фруктов. Чтобы приготовить начинку для пирога с грушей и шоколадом, нужно:
- хорошенько промыть фрукты, вырезать косточки и всю сердцевину, нарезать их на длинные тонкие ломтики;
- срезать кожуру ножом, если она твёрдая, в то время как мягкую удалять не надо;
- замариновать груши в соке лимона или кленовом концентрате на 30 минут, чтобы фрукты получились более ароматными и мягкими;
- при желании добавить одну ст. л. тёртого имбиря для придания грушам более острого вкуса.
Если же фрукты все-таки слишком твёрдые, их следует проварить в сиропе, чтобы они получились мягкими. Для этого используют 450–550 мл воды, любой фруктовый чай, немного сахарного песка, один средний лимон, корицу и четыре цветка высушенной гвоздики.
Как украсить пирог
Для этого можно смазать десерт разогретым липовым или акациевым мёдом. Или верхушку шоколадно-грушевого пирога намазать горячим джемом.
Если же у вас есть немного больше времени, подготовьте вкусную оригинальную глазурь:
- на водяной бане растапливают кусочки шоколадки с молоком;
- можно ввести небольшое количество коньяка или вина;
- состав снимают с огня, добавляют к нему сливочное масло — готовая смесь должна быть вязкой.
Калорийность рецепта
Одна порция шоколадного торта с грушами достаточно калорийна — не менее 180 ккал. Употреблять такой десерт стоит не чаще раза в три-четыре дня, если вы находитесь на диете. Для снижения показателей добавляют вместо молока воду или включают продукт с минимальными процентами жирности.
Советы по приготовлению
Для улучшения вкуса теста и придания ему оригинальности можете добавить печенье, например «Амаретто». Предварительно нужно измельчить его до состояния крошки. Тогда грушевый десерт у вас получится хрустящим и очень вкусным.
Ещё обратите внимание на рекомендации:
- Чтобы выпечка получилась максимально пышной, перемешивать тесто надо по-особенному — снизу вверх.
- Если под рукой нет свежих груш, можно найти консервированные.
- Для приготовления вкусной и ароматной шоколадно-грушевой выпечки вместо обычной муки используют миндальную. Также можно добавлять не белый, а коричневый сахар.
ПредыдущаяПрежде чем подавать лакомство с грушами, приготовленное по нашему рецепту, надо его остудить, 20 минут. Ещё лучше — поставить в холодильник на три-четыре часа. Тогда шоколадный пирог с грушами отстоится, пропитается, станет очень вкусным.
Даже не знала, что сочетание груши и шоколада, может быть так вкусно. Так как сейчас груш пока нет, я взяла очень вкусное грушевое варенье собственного приготовления, с орехами. Получилось объедение. Всем советую. Главное с сахаром не переборщить.
Оказывается, шоколад и груши отлично сочетаются, приготовила пирог по этому рецепту, сказать, что вкусно получилось — ничего не сказать. Такого нежного десерта я давно не пробовала
Пирог нежнейший, тает во рту и, что самое главное, после него не остается чувства тяжести. Отличный рецепт, советую взять в закладки всем любителям шоколадных лакомств. Мне понравилось.