Грушевый пирог с шоколадом

Грушевый пирог с шоколадом, пожалуй, один из самых интересных видов десерта. Он доставит удовольствие всем членам семьи своим мягким и нежным вкусом. Это лакомство, буквально тающее во рту, легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Предлагаем самые лучшие пикантные рецепты.

Рецепт шоколадного грушевого пирога

Для приготовления шоколадного пирога с грушами можно использовать алкоголь: вино или более крепкие варианты, например ром или коньяк. Выбирайте напитки хорошего качества — они намного ароматнее на вкус. Если десерт будут кушать дети, от этого лучше отказаться.

Ингредиенты

Для шоколадного пирога с грушами потребуются:

  • куриные яйца — четыре штуки;
  • груши — пять-шесть
  • пшеничная мука — 250 г;
  • сливочное масло или маскарпоне — около 160–180 г;
  • сахарный песок — 80–90 г;
  • кардамон — по вкусу;
  • темный шоколад — 150 г;
  • сода либо разрыхлитель;
  • молоко — 200 мл;
  • соль — минимальное количество.

продукты

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Шоколад можно заменить тёмным какао-порошком. Его добавляют в состав из сливочного масла и сахарного песка. А масло можно заменить маргарином в одной пропорции.

Процесс приготовления

На приготовление грушевого пирога с шоколадом потребуется не более полутора часов. По рецепту, все ингредиенты обязательно добавляют в определенном порядке.

Для теста:

  • Отделяют белки от желтков, взбивают их до получения пышной пены, после этого добавляют небольшое количество соли.

взбитые белки

  • Желтки перемешивают с сахарным песком, а затем несколько минут взбивают миксером.

взбитые желтки

  • Затем вводят размягчённое масло или достают его из холодильника, помещают в пакет и немного отбивают скалкой.

Грушевый пирог с шоколадом

  • Все компоненты тщательно перетирают, а молоко вводят к смеси — лучше, если оно будет комнатной температуры.

Грушевый пирог с шоколадом

  • Через сито добавляют пшеничную муку, немного разрыхлителя, 1 ст. л. измельчённого кардамона.

Грушевый пирог с шоколадом

При желании можно присыпать ещё и корицей. Она отлично сочетается с грушами и дополнит вкус шоколадного пирога.

  • Массу перемешивают, к ней медленно добавляют белки. Делают всё это аккуратно, строго по часовой стрелке.

Грушевый пирог с шоколадом

  • Затем тесто делят на две части, в одну из которых вводят шоколадку или какао-порошок. Плитку измельчают на тёрке.

Грушевый пирог с шоколадом

  • Уже готовую массу из шоколада вливают в форму, которую заранее смазывают маслом или застеляют бумагой. Желательно ещё присыпать её мукой, чтобы испечённый пирог с грушами и шоколадом было проще извлечь.

масса из шоколада

  • Выливают массу в формочку и разравнивают её лопаткой. Тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану.

Далее добавляют начинку и помещают будущий грушевый пирог в духовку, которую заранее разогревают до 160 градусов. Выпекать его не менее 40 минут. Проверяют готовность десерта вилкой или деревянной палочкой. Если всё хорошо, пирог вынимают из формочки и дают ему остыть.

Грушевый пирог с шоколадом

Грушевый пирог с шоколадом

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Необходимо, чтобы он остывал не менее 10 минут под полотенцем. Иначе шоколадно-грушевый десерт может разломаться на несколько частей.

пирог

шоколадно грушевый торт

Как сделать начинку

Она выйдет вкусной и насыщенной только при использовании спелых фруктов. Чтобы приготовить начинку для пирога с грушей и шоколадом, нужно:

  • хорошенько промыть фрукты, вырезать косточки и всю сердцевину, нарезать их на длинные тонкие ломтики;
  • срезать кожуру ножом, если она твёрдая, в то время как мягкую удалять не надо;
  • замариновать груши в соке лимона или кленовом концентрате на 30 минут, чтобы фрукты получились более ароматными и мягкими;
  • при желании добавить одну ст. л. тёртого имбиря для придания грушам более острого вкуса.

груши

Если же фрукты все-таки слишком твёрдые, их следует проварить в сиропе, чтобы они получились мягкими. Для этого используют 450–550 мл воды, любой фруктовый чай, немного сахарного песка, один средний лимон, корицу и четыре цветка высушенной гвоздики.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Груши нужно проваривать не менее получаса. Кроме того, их можно просто поджарить. Для этого подготовьте сливочное масло, ванильный сахар, корицу. Обработку проводите до идеальной мягкости груш.

Как украсить пирог

Для этого можно смазать десерт разогретым липовым или акациевым мёдом. Или верхушку шоколадно-грушевого пирога намазать горячим джемом.

Если же у вас есть немного больше времени, подготовьте вкусную оригинальную глазурь:

  • на водяной бане растапливают кусочки шоколадки с молоком;

водяная баня

  • можно ввести небольшое количество коньяка или вина;
  • состав снимают с огня, добавляют к нему сливочное масло — готовая смесь должна быть вязкой.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
После охлаждения, глазурью равномерно покрывают выпечку. Если вам нравится более твёрдое покрытие, можно просто смешать растопленную шоколадку со сливками.
Понравился рецепт?
ДаНет

Калорийность рецепта

Одна порция шоколадного торта с грушами достаточно калорийна — не менее 180 ккал. Употреблять такой десерт стоит не чаще раза в три-четыре дня, если вы находитесь на диете. Для снижения показателей добавляют вместо молока воду или включают продукт с минимальными процентами жирности.

Советы по приготовлению

Для улучшения вкуса теста и придания ему оригинальности можете добавить печенье, например «Амаретто». Предварительно нужно измельчить его до состояния крошки. Тогда грушевый десерт у вас получится хрустящим и очень вкусным.

Ещё обратите внимание на рекомендации:

  1. Чтобы выпечка получилась максимально пышной, перемешивать тесто надо по-особенному — снизу вверх.
  2. Если под рукой нет свежих груш, можно найти консервированные.
  3. Для приготовления вкусной и ароматной шоколадно-грушевой выпечки вместо обычной муки используют миндальную. Также можно добавлять не белый, а коричневый сахар.

Прежде чем подавать лакомство с грушами, приготовленное по нашему рецепту, надо его остудить, 20 минут. Ещё лучше — поставить в холодильник на три-четыре часа. Тогда шоколадный пирог с грушами отстоится, пропитается, станет очень вкусным.

Предыдущая
ПирогиШоколадный пирог с творожными шариками
Следующая
ПирогиПирог с какао в мультиварке
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Анна

    Даже не знала, что сочетание груши и шоколада, может быть так вкусно. Так как сейчас груш пока нет, я взяла очень вкусное грушевое варенье собственного приготовления, с орехами. Получилось объедение. Всем советую. Главное с сахаром не переборщить.

  2. Маргарита

    Оказывается, шоколад и груши отлично сочетаются, приготовила пирог по этому рецепту, сказать, что вкусно получилось — ничего не сказать. Такого нежного десерта я давно не пробовала :-)

  3. Лида

    Пирог нежнейший, тает во рту и, что самое главное, после него не остается чувства тяжести. Отличный рецепт, советую взять в закладки всем любителям шоколадных лакомств. Мне понравилось.

Добавить комментарий

Adblock
detector