Шоколадный пирог с творожными шариками

Этот вкусный и очень лёгкий десерт понравится всем. Гости и члены семьи оценят необычную начинку. Такой шоколадный пирог с творожными шариками можно приготовить и для детского праздника, и для воскресного ужина.

Классический рецепт

Почему многие хозяйки предпочитают именно этот рецепт? Во-первых, из-за лёгкости изготовления и отсутствия дорогих ингредиентов. Однако на этом преимущества шоколадного пирога с творожными шариками не заканчиваются. Этот десерт низкокалориен, в нём идеально сочетаются сладость и лёгкая кислинка. В результате получается мягкое лакомство, которое буквально тает во рту.

Ингредиенты

Продукты условно разделяют на три группы. Каждая из них используется для получения разных «частей» десерта.

Для теста:

  • два стакана муки;
  • 300 г сахарного песка;
  • два куриных яйца;
  • полторы ч. л. соды или разрыхлителя;
  • 6 ст. л. порошка какао;
  • 200 мл пастеризованного молока;
  • немного подсолнечного масла — не более трети стакана;
  • 200 мл крутого кипятка.

Для творожных шариков:

  • творог — 250–350 г;
  • сахар — три ст. л.;
  • куриное яйцо;
  • саше с ванилином;
  • пшеничная мука — три ст. л.;
  • картофельный крахмал — три ч. л.;
  • кокосовая стружка — 40 г.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Отдельно подготовьте ингредиенты для глазури. Ещё потребуется 25 г. сливочного масла, три ложки кипячёной воды, по 2 ст. л. сахара и какао-порошка.

Способ и время приготовления

Сначала нужно сформировать творожные шарики:

  1. В глубокой миске разотрите между собой творог, яйцо, сахарный песок и ваниль. Далее в массу добавьте крахмал и муку.
  2. Затем присыпьте кокосовой стружкой и тщательно вымешайте творог. В результате должна получиться максимально однородная консистенция.
  3. Из итогового состава скатайте шарики так, чтобы они совпали по размеру. Выложите на ровный поднос. Они охлаждаются в холодильнике всё время, пока вы готовите тестовую основу.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Если при изготовлении творожных шариков творог липнет к рукам, не забывайте время от времени их смачивать. Лучше всего для этого подойдёт холодная вода.

Приготовление теста:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Порцию сахара тоже поделите — на две части. Первую из них взбивайте вместе с желтками до тех пор, пока не появится пена.
  2. Постепенно вводите сахар в белки. В результате образуются пики из воздуха, при этом масса больше не должна вытекать из чаши.
  3. Объедините между собой яичные компоненты. Далее добавьте к ним 200 мл молока, подсолнечное масло и порошок какао.
  4. Постоянно перемешивайте муку с содой или разрыхлителем, применяя венчик или лопатку.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
У вас получится однородная масса из шоколада для пирога. На последнем этапе к ней влейте кипяток, быстро всё перемешайте.

Следующий этап — выпекание шоколадного пирога:

  1. Форму застелите пергаментной бумагой. Предварительно смажьте её маслом, чтобы исключить подгорание.
  2. На дно выложите творожные шарики. Залейте их тестом, погружая в массу из шоколада.
  3. Духовку разогрейте до 190 градусов. Чаще всего выпекание занимает не более получаса. Но может потребоваться и больше времени при увеличении количества ингредиентов.
  4. Выпечку после приготовления по нашему рецепту оставьте на пять минут в духовке. Там она остывает и насыщается.

Одновременно с этим можно заняться приготовлением глазури. Поместите в сотейник масло, растопите его. Затем введите воду, сахар, какао. После прокипятите массу, слегка остудите. Теперь такой глазурью можно украсить вашу выпечку.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Всего на приготовление уходит не больше часа. Время можно сэкономить, если заранее подготовить все заданные продукты.

Калорийность рецепта

В 100 г этого аппетитного пирога содержится 309 ккал. Показатели жирности можно уменьшить за счёт применения более лёгких продуктов. Например, молоко можно заменить водой — при этом вкус у десерта не потеряется. Кроме того, многие с этой же целью используют обезжиренный творог и молоко.

Советы от кондитера

Некоторые пошаговые рекомендации помогут вам быстрее приготовить вкусный дивный пирог с творожными шариками, избегая досадных ошибок:

  • Желтки и белки взбивайте отдельно — в таком случае тесто получится более пышным.
  • Шарики подержите в холодильнике перед выпечкой — тогда они будут более твёрдыми и цельными.
  • Допустимо использовать не только какао, но и горький шоколад.
  • В приготовлении крема нет необходимости — будет достаточно глазури.

Такой шоколадный пирог достаточно выпекать на протяжении получаса при температуре не более 190 градусов. Подавать его лучше сразу после отстаивания в духовом шкафу.

Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
ПирогиПирог с яблоками и шоколадом
Следующая
ПирогиПирог с какао в мультиварке
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 2
  1. Ангелина

    Что может быть вкуснее шоколадного пирога да еще и с творожными шариками? Думаю, ничего. Понравилось, что пирог получается легким и нежным, просто тает во рту. Просто объедение!

  2. Татьяна

    Вот теперь я поняла, почему у меня тесто не получалось, попробую взбить отдельно желтки с белками. В целом рецепт пирога мне очень нравится, буду пробовать испечь, по ингредиентам тоже все вроде бы просто.

Добавить комментарий

Adblock
detector