Пирог с вишней и с шоколадом

Это рецепт простого и очень вкусного пирога. Благодаря сочетанию шоколада и кислинке ягод, получается отличный сбалансированный десерт. Приготовить шоколадный пирог с вишней можно разными способами. Перед этим прочитайте рецептуру и порядок действий.

Пирог «Пьяная вишня»

Такой рецепт пирога с вишней и шоколадом понравится хозяйкам. Ведь этот десерт приготовить очень просто.

Пирог с вишней и с шоколадом

Ингредиенты

Для теста подготовьте продукты:

  • восемь-девять яиц;
  • 200 г пшеничной муки;
  • сахарный песок — 200 г;
  • две ст. л. какао-порошка;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя (если его нет, замените содой).

Отдельно подготовьте ингредиенты для крема. Это 350 г сливочного масла и одна банка (300 мл) сгущёнки.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Для начинки потребуется три стакана свежей или замороженной вишни. Также подготовьте 70–90 мл любого качественного спиртного напитка — чаще это ром, коньяк, виски или ликёр.

Для глазури подготовьте:

  • жирные сливки — 200 г;
  • тёмный шоколад — столько же;
  • сливочное масло — 40 г.

Ещё понадобится 35–45 г сахара. Регулируйте его количество в зависимости от того, насколько сладким в итоге должен получиться ваш шоколадный пирог с добавлением вишни.

Рецепт приготовления знаменитого десерта

Начинку желательно подготовить заранее. Для этого:

  • очистите ягоды;
  • залейте их любым алкогольным напитком (обычно для этого берут ром или коньяк);
  • сверху посыпьте 2 ч. л. сахара.

Ягоды для вишнёво-шоколадного пирога оставьте в таком виде как минимум на 12 часов. Этого будет достаточно для того, чтобы вишня в полной мере пропиталась ароматом. За счёт добавления алкоголя ягода приобретёт специфический привкус и определённый градус.

Но это был лишь подготовительный этап. Более активные действия по приготовлению шоколадного пирога с вишней начнутся уже на следующие сутки:

  1. Яйца разделите. При этом белки нужно поместить на полку холодильника.
  2. Желтки смешайте с 50 % от общего количества сахара, взбейте до образования пены. В белки всыпьте небольшое количество лимонного концентрата или соли — тогда они станут более крепкими. Их тоже взбейте вместе с сахаром. При этом пена должна получиться крепкой — с ложки не стекать. Проще всего добиться этого, используя миксер.
  3. Затем белки объедините с желтками. К ним добавьте тщательно просеянную муку, разрыхлитель или соду, какао. Все компоненты смешайте деревянной лопаткой.
  4. Формочку для выпекания пирога с шоколадом обязательно смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. В неё поместите тесто. Учтите, что форма не должна быть полной, потому что корж ещё будет подниматься в течение всего приготовления.

После этого поместите тесто в духовку, где оно будет выпекаться 50 минут. Температура должна быть не менее 180 градусов. Готовность будущего шоколадного пирога проверяйте шпажкой. Затем корж остудите и аккуратно извлеките из формы.

Пока запекается корж для шоколадного пирога с вишней, займитесь кремом. На этом этапе приготовьте самую вкусную и простую прослойку.

  1. Размягчите сливочное масло, перемешайте его со сгущённым молоком и тщательно взбейте, чтобы получить однородную массу. Прежде чем намазывать коржи, остудите их.
  2. Вишню достаньте из коньяка. Поместите в дуршлаг, дайте соку стечь. Полученную жидкость можно либо применить в таком же виде, либо слегка подогреть, но не до кипения.
  3. Корж разрежьте на две непропорциональные части — одна должна быть немного тоньше. Из более толстого куска извлеките серединку, измельчите её, затем перемешайте с вишней и частью крема. В таком виде поместите это в холодильник.
  4. Коржи пропитайте составом, который остался от ягодной жидкости.

На последней стадии подготовьте глазурь для шоколадного пирога. В сотейник влейте сливки, смешайте их с сахаром и подогревайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Затем:

  1. К полученной массе добавьте измельчённый шоколад. Смесь важно всё время помешивать, чтобы добиться её однородности. После снимите ёмкость с огня.
  2. Всё количество сливочного масла растопите в глазури. Затем перемешайте массу ещё раз и начните собирать пирог.
  3. В полую половину коржа выложите начинку, сдобрите её остатками кремовой массы. Сверху закройте будущий пирог второй половиной бисквита. Далее выпечку залейте уже приготовленной глазурью — она отлично дополнит вкус вишни.

Десерт можете подавать уже после того, как он приобретёт верхнюю шоколадную корку. Можно поместить его в холодильник, где он будет остывать в течение 60 минут. Общее время приготовления, без подготовительного этапа (12 часов) и остужения, составит два с половиной часа.

Калорийность пирога

Калорийность одной порции шоколадного десерта с вишней составит 380–400 ккал. Это достаточно сытный пирог — за счёт глазури, шоколада, спиртного. Поэтому тем, кто соблюдает диету, рекомендуется употреблять его не чаще одного раза в неделю.

Понравился рецепт?
ДаНет

Вишнёвый пирог в мультиварке

Этот рецепт используют те, у кого нет времени готовить десерт в духовке. Для того чтобы вишневый пирог в мультиварке получился действительно вкусным, используйте только качественные ингредиенты и следуйте тому алгоритму, который описан далее.

Необходимые продукты

  • шесть куриных яиц среднего размера;
  • большая ложка какао-порошка или 80 г шоколада;
  • 300 г сахарного песка;
  • столько же пшеничной муки;
  • 400 г свежей или мороженой вишни;
  • четверть ч. л. соли;
  • немного ванили;
  • ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • не более 10 г хорошего сливочного масла.

Приготовленный шоколадно-вишнёвый пирог можно подавать даже тёплым. Чаще всего хозяйки предлагают с горячим кофе или стаканом молочного напитка.

Как приготовить

Время приготовления шоколадно-вишнёвого пирога — не более 60 минут. Сначала засыпьте в чашу мультиварки 100 г сахара, затем ложку крахмала. После этого добавьте в смесь вишню, всё тщательно перемешайте.

  1. Разделите яйца на две части, используя разные ёмкости. К белкам добавьте ваниль и сахар, чтобы взбивать их до образования крепкой пены на протяжении семи минут. Для придания ей дополнительной устойчивости можно добавить небольшое количество поваренной соли.
  2. К получившейся пене добавьте желтки. Взбивание прекращать не следует.
  3. В яичную массу засыпьте какао и просеянную муку. Тесто неспешно перемешайте, избегая его взбивания. Консистенция должна получиться в достаточной степени жидкой — это особенность приготовления именно в мультиварке.
  4. Хорошо смажьте чашу для выпекания сливочным маслом. Также можно посыпать её манкой или сухариками. На днище вылейте половину от общего объёма теста, затем в серединку выложите начинку из ягод. Можно использовать не только её, но и образовавшийся сок. Сверху закройте ягоды остатками массы из теста.
  5. Готовьте пирог с вишней, используя программу «Выпечка». Занимает это не менее 55 минут. Затем десерт остудите и только после этого извлеките из чаши мультиварки.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Вы можете подавать шоколадный пирог с вишней как в остывшем виде, так и в тёплом. Всегда можно украсить его по вкусу — остатками ягод, взбитыми сливками или шоколадом.

Калории

Этот десерт с какао или шоколадом менее калориен в сравнении с предыдущим. Одна порция — до 250 ккал. Поэтому такой вид пирога с добавлением вишни пользуется большим спросом у тех, кто находится на диете или должен ограничивать себя в сладком.

Рецепт шоколадно-вишнёвого пирога на кефире

Ещё одна интересная разновидность вишнёвого десерта. Использование кефира в составе рецепта позволяет разнообразить вкус. За счёт него шоколадный пирог с вишней получается более нежным и сливочным.

пирог

Необходимые компоненты

Для приготовления пирожка подготовьте:

  • пшеничную муку — 260 г;
  • молоко — 100 мл;
  • кефир от 1,5 до 2,5 % жирности — 200 мл;
  • сахарный песок — 100–120 г;
  • куриное яйцо;
  • ч. л. разрыхлителя или соды;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • воду — 140 мл;
  • растительное масло — 120 мл;
  • немного сливочного масла (для смазывания формочки);
  • вишню — 400 г.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос эксперту
Правильнее всего выпекать такой пирог с вишней в духовке. Но некоторые хозяйки в качестве эксперимента используют микроволновку.

Как приготовить пошагово

Начните приготовление шоколадного пирога с вишней с того, чтобы в одну чашку просеять какао и муку. Туда же добавьте разрыхлитель или его замену.

  1. В другую миску перелейте кефир, добавьте молоко, одно яйцо. Затем всыпьте сахар, влейте воду и подсолнечное масло. Компоненты тщательно перемешайте.
  2. Объедините две массы: мучную и молочную. Нужно тщательно их перемешать, чтобы исключить появление комков.
  3. Иногда хозяйки вмешивают вишню прямо в тесто — это экономит время. Однако обычно ягоды необходимо выкладывать послойно.
  4. Намажьте форму маслом, затем залейте вишней и тестом. Выпекайте десерт 50 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов. В микроволновой печи выбирайте режим максимальной температуры. Степень готовности проверяйте спичкой или шпажкой.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос эксперту
После того как шоколадный вишнёвый пирог остынет, извлеките его из формы и подайте к столу. Отдельно можете подготовить для него крем из сгущённого молока, масла или, например, взбитых сливок. На готовку пирога с вишней уходит 90–100 минут.

Брауни с творогом и вишней

Этот вкуснейший шоколадный десерт придётся по душе даже тем, кто не очень любит сладкое. В составе пирога есть не только вишня, но ещё и творог, который отлично дополняет вкус ягоды.

Нам понадобится

Для приготовления десерта используйте:

  • сахар — не более 60 г;
  • пшеничную муку — 250 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • тёмный шоколад — 70 г;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • разрыхлитель или соду — 1/2 ч. л.;
  • один свежий желток.

Состав творожного слоя:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 350 г натурального творога;
  • ванильный сахар;
  • ч. л. кукурузного крахмала;
  • желток.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Для вишнёвой начинки возьмите 250 г свежей или мороженой вишни. Добавьте к ним 2 ст. л. сахарного песка и ложку крахмала.

Приготовление вишнёво-творожного пирога

В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого используйте комбайн. В него загрузите какао, просеянную муку, а также масло, сахар и разрыхлитель. Компоненты для пирога с вишней тщательно перетрите и смешайте со сметаной. В итоге получится достаточно упругое тесто. Его поделите на две одинаковые части и оставьте для остужения.

Пока шоколадная масса остывает, сделайте начинку:

  1. К творогу добавьте сахар, ваниль, тёмный шоколад (измельчённый) и желток. Массу перемешайте, после чего соедините с крахмалом.
  2. Извлеките косточки из вишни и добавьте к ней крахмал. Для ещё большей степени сладости используйте сахар.
  3. Из первой части теста выложите дно формочки, сделав бортики. В результате получится полая корзинка.
  4. Выложите творог и вишню в качестве основы пирога. Делайте это слоями до тех пор, пока не закончится начинка.
  5. Накройте пирог сверху тёртым тестом. Это вторая половина, которая остужалась в холодильнике, а потому легко измельчалась.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Шоколадный пирог нужно выпекать до 100%-й готовности. Делайте это на протяжении 50 минут при температуре не более 180 градусов. Время приготовления: от 90 до 120 минут.

Калории в рецепте

Один кусок пирога — до 120 г — достаточно калориен. Речь идет о 280–290 ккал. Снизить показатели можно, если использовать меньше сахара или творога.

Советы от кондитера

Прежде чем готовить пирог с вишней и шоколадом, прочитайте наши рекомендации:

  1. Просеивайте муку, как и какао, сразу перед началом приготовления. Делать это задолго до готовки не имеет смысла.
  2. Чтобы выпечка не получалась слишком приторной, вишню смешивайте с крахмалом, но без сахара.
  3. Готовя пирог в мультиварке, следите за степенью жидкости теста. Если оно будет недостаточно жидким, в итоге у вас получится сухой десерт.

Для приготовления шоколадного десерта с вишней в одинаковой степени подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. От этого вкусовые характеристики лакомства никак не ухудшатся.

Предыдущая
ПирогиПирог на кефире с какао
Следующая
ПирогиПирог с яблоками и шоколадом
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector