Пирог с яблоками и шоколадом

Шоколадный пирог с яблоками — вкусный и необычный вид десерта. Учитывая доступность этих фруктов, их можно запекать в любое время года. При этом вы можете делать самые разные виды теста: от дрожжевого или слоёного до песочного. В любом случае у вас получится отменное угощение.

Классический пирог с яблоками и шоколадом

Десерт выйдет не слишком сладким, но очень сочным — за счёт сочетания шоколада и яблок. На приготовление пирога не уйдёт слишком много времени, что очень понравится хозяйкам.

Ингредиенты

Для шоколадного пирога с яблоками подготовьте:

  • две ст. л. сметаны;
  • два куриных яйца;
  • 140 г сахарного песка;
  • один пакетик разрыхлителя или соды;
  • щепотку ванили;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г пшеничной муки;
  • две ч. л. какао-порошка
  • одну ч. л. соды;
  • два-три яблока.

продукты

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Для получения выпечки воспользуйтесь небольшим количеством масла. Оно пригодится для смазывания формы, в которой будете готовить яблочный пирог.

Способ приготовления

На приготовление шоколадного пирога с яблоками уходит не более часа.

  • Сначала хорошенько взбейте объединённые вместе соль, ваниль, сахарный песок и яйца.

взбитые яйца

  • Введите размягчённое сливочное масло и сметану, состав тщательно взбейте.

смесь

  • Досыпьте муку, соду или разрыхлитель, какао-порошок — массу перемешайте до состояния густой сметаны.

взбитый какао порошок

  • Разрежьте яблоки на большие куски, выложите их в форму для выпекания (от 20 до 24 см), предварительно смазанную маслом.

яблоки

  • Сверху налейте тесто и поместите будущий пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

пирог в форме

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Готовность шоколадного пирога с яблоками проверьте зубочисткой. Перед подачей остудите его, не вынимая из формы. Затем переверните на блюдо. Можно также смешать сметану с вареньем, чтобы сделать промазку. Ею обрабатывают ещё тёплый пирог, а затем украшают.

шоколадный десерт

кусок пирога

Калорийность рецепта

В 100 г яблочно-шоколадного пирога содержится 250 ккал. Для снижения этих показателей можно использовать сметану и сливочное масло с минимальными процентами жирности.

Понравился рецепт?
ДаНет

Яблочная шарлотка с какао и изюмом

Шарлотка — это яблоки, запечённые в бисквитном тесте. Приготовить такой вкусный и интересный десерт можно с добавлением самых разных фруктов. Но по классическому рецепту шоколадного пирога используют именно яблоки. Оттенить вкус позволит изюм.

Состав продуктов

Для выпекания шоколадно-яблочного пирога подготовьте:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 г натурального сливочного масла;
  • от 180 до 210 г сахара;
  • четыре куриных яйца;
  • пять небольших яблок;
  • 100 г свежего сочного изюма;
  • 120 г крошки из миндаля;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • 15 г соды или разрыхлителя;
  • 3 ч. л. какао-порошка.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Ещё не забудьте добавить 50 мл ликёра или рома — покупайте качественные напитки. В списке ингредиентов находится 100 г шоколада и 100 мл жирных сливок. Они в рецепте определены для изготовления глазури.

Этапы приготовления

Размягчите масло и взбейте его вместе с сахаром, который должен раствориться, а смесь должна стать максимально пышной. Далее продолжайте взбивать и добавляйте поштучно яйца. Важно вводить их именно постепенно, чтобы масса для шоколадного пирога с яблоками получилась однородной.

При этом сухие ингредиенты перемешивайте в отдельном порядке. Их объедините с консистенцией из масла и перемешайте до состояния однородности. Далее:

  1. Разрежьте фрукты на крупные куски и залейте их ликёром или ромом. Если десерт будут кушать дети, от спиртных напитков откажитесь или замените сиропом из фруктов.
  2. Хорошенько перемешайте яблоки и изюм с тестом.
  3. Все ингредиенты переложите в выстеленную пергаментом форму, разровняйте и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

Приготовленный пирог с шоколадом и яблоками лучше оставить настояться — это займёт от 10 до 15 минут. Затем десерт извлеките из формы. Окончательное его остывание перед употреблением происходит уже на решётке.

Не забудьте подготовить глазурь для пирога. Растопите на водяной бане шоколад в жирном молоке или сливках. Перетрите массу так, чтобы избежать появления комков. Этим составом, в тёплом виде, залейте десерт непосредственно перед подачей к столу.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Пирог с изюмом понравится всем. А хозяйкам он нравится ещё и потому, что готовится очень быстро — не более 60 минут.

Как приготовить шарлотку на воде

Диетический и полезный вариант пирога с яблоками — на воде. В нём нет животных белков, поэтому пирог с удовольствием употребляют даже вегетарианцы. Кроме того, из-за отсутствия в составе яиц приготовление становится ещё проще. Воду же можно заменить другими видами жидкости, например соком или компотом.

Вам понадобится

Предварительно подготовьте:

  • два-три сладких яблока;
  • 200 мл воды;
  • два стакана пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 5 ч. л. подсолнечного масла;
  • одну ч. л. соды.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Также важный ингредиент в яблочно-шоколадном десерте — лимонный сок. Его добавляйте по своему вкусу.

Пошаговый рецепт

В первую очередь, перелейте в ёмкость 200 мл кипятка. Затем:

  1. Погасите соду лимонным соком. Введите её в кипяток и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте всё количество сахара. Затем смешайте компоненты, чтобы сахар растворился окончательно.
  3. Просейте муку и влейте сироп.
  4. Яблоки очистите, а затем нарежьте дольками. Если есть желание, всыпьте молотую корицу, ванилин.
  5. Тестовую основу перелейте в формочку и выпекайте 40 минут. Температурные показатели в духовке должны быть не более 180 градусов.

Затем пирог с яблоками остудите, извлеките из формочки. Десерт можно намазать вареньем, пропитать фруктовым сиропом. Готовится он от 60 до 80 минут.

Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Интересным и более быстрым вариантом приготовления (около 45 минут) будет шарлотка с измельчёнными овсяными хлопьями. Готовьте её также, на воде. Для улучшения вкуса и придания особого аромата добавьте натуральный мёд.

Способ приготовления:

  1. Три ч. л. мёда растворите в 200 мл воды. Лучше использовать липовый или акациевый продукт.
  2. Добавьте один стакан сахара, 2 ст. л. какао-порошка и половину стакана подсолнечного масла. Всё тщательно размешайте.
  3. В массу для пирога введите корицу, ваниль и соль. По вкусу используйте лимонную цедру.
  4. Затем добавьте два стакана пшеничной муки и полстакана овсяных хлопьев.
  5. Три-четыре яблока нарежьте кубиками и выложите в тесто. Массу осторожно перемешайте, чтобы фрукты распределились равномерно.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Затем будущий пирог выложите в формочку и выпекайте на протяжении 40 минут. Готовый десерт с яблоками можно посыпать сахарной пудрой.

Советы по приготовлению

Хозяйки, которые решили приготовить такой яблочный десерт, должны запомнить:

  1. Разрыхлитель всегда можно заменить содой или пекарским порошком, причём в равных количествах. Это же касается пекарской бумаги и пергамента.
  2. Готовность пирога можно проверить шпажкой или зубочисткой. Если верхушка будет сухая — десерт готов, если же влажная — нужно допекать.
  3. В пирог с яблоками можно добавлять как свежие ягоды и фрукты, так и курагу с орехами.
  4. Желательно использовать разные по вкусу яблоки. Например, одно — кислое, другое — сладкое, третье — терпкое. В таком случае вкус получится более оригинальным и тонким.
  5. Чтобы верхушка пирога с яблоками не подгорала в духовом шкафу, прикройте её фольгой.

Пропитывать чем-то десерт следует, пока он в горячем состоянии. Отлично для этого подойдёт обычный чёрный или зелёный чай с добавлением сахара. В результате получится такой пирог, который понравится каждому члену семьи без исключения.

Предыдущая
ПирогиПирог с вишней и с шоколадом
Следующая
ПирогиШоколадный пирог с творожными шариками
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Ксюша

    Очень понравился рецепт и сама технология приготовления (очередность замеса) шарлотки с фруктами в ликере — такой пирог будет хорош к приходу гостей! Не менее интересный вариант — без яиц, которые никак не хотят дружить с моим желудком. Действительно, соду же можно добавлять в воду, а не потом, в тесто, когда оно еще на жидком этапе! Учту. У меня тоже есть фирменный рецепт диетических кексов на овсяной муке, только я не соединяю ее с пшеничной, а делаю полностью из перемолотых хлопьев. К одному взбитому со столовой ложкой меда, содой и корицей яйцу добавляю муку до состояния сметаны, сыплю яблоко кубиками на глаз (лучше больше!) и заливаю в формочки. Выпекаю 20 минут на 180 до румяности (лучше не пересушивать) — и пышные, рассыпчатые кексы, которые здесь же съедаются, готовы!

  2. Мария

    Я достаточно часто готовлю пироги с яблоками, но еще ни разу ни по одному из данных. Самый любимый конечно шарлотка, но не знала, что ее можно сделать еще и на воде, обязательно воспользуюсь рецептами. Также мне понравился рецепт с овсяными хлопьями, тоже интересный и диетический, как раз для меня. А то я пироги люблю, но нужно как-то и фигуру свою держать в форме.

Добавить комментарий

Adblock
detector