Если у вас нет времени для приготовления сложных тортов или многослойных пирогов, можете сделать десерт в микроволновой печи. Для этого не понадобится покупать много сложных ингредиентов. Более того, шоколадный пирог в микроволновке готовится считаные минуты и порадует вас отличным вкусом.
Пирог в микроволновке за 5 минут
Это универсальный рецепт, который подходит для работающих женщин. Следуя ему, можно очень быстро приготовить десерт, что приятно удивит всех членов семьи.
Необходимые ингредиенты
Рекомендуется использовать шоколад, в котором высокое содержание натурального какао. Также понадобится сахарный песок и обычная мука.
Для приготовления бисквитной основы выпечки возьмите:
- две ст. л. какао-порошка;
- восемь ст. л. тщательно просеянной муки;
- одну ч. л. разрыхлителя;
- два куриных яйца;
- шесть ст. л. сахара;
- один пакетик ванилина.
Процесс приготовления
На начальном этапе взбейте яйца и сахар, используя венчик. Взбивать нужно до формирования пенки белого цвета. Именно так пирог в микроволновой печи получится максимально пышным и аппетитным.
Следующие действия:
- Просейте муку. В отдельной миске перемешайте её с ванильным сахаром. Массу совместите с взбитыми яйцами, перемешивая до однородного состояния.
- Введите разрыхлитель. Затем состав снова перемешайте до однородной консистенции.
- Добавьте шоколадную стружку или какао. Любители более насыщенного интенсивного вкуса могут, не жалея этих компонентов, использовать их в любом количестве, на свой вкус.
- Перелейте полученное тесто в формочку, в которой оно будет запекаться. Предварительно обработайте её либо растительным, либо размягчённым сливочным маслом.
Калорийность рецепта
Калорийность 500 г десерта, приготовленного по традиционному рецепту, составляет до 1650 ккал. Одна порция шоколадного пирога из микроволновки — 100 г. Соответственно, её калорийность будет в пять раз ниже — 330 ккал.
Советы от кондитера
Для получения ещё более вкусного десерта коржи необходимо обработать кремом. Самый доступный и проверенный рецепт — смешать сметану и масло. Для этого используйте:
- 500 мл сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- три четверти стакана сахарного песка;
- полторы ст. л. ягодного сиропа.
Далее:
- Растопите масло при комнатной температуре;
- Перемешайте его с сахарным песком;
- Небольшими порциями введите сметану;
- Смешайте всё до получения однородного состава.
Готовым кремом залейте коржи и оставьте в холодильнике для последующего застывания.
Ещё один вариант для украшения шоколадного пирога в микроволновке за 5 минут — глазурь, сваренная из молочного или горького шоколада. Для этого плитку растопите в печи. При желании можно добавить в глазурь сливочное масло.
Как приготовить пирог в кружке при помощи микроволновой печи за 5 минут
Ещё один рецепт быстрого приготовления торта в кружке или другой небольшой ёмкости. Вам понадобятся следующие продукты:
- две ст. л. какао-порошка;
- полторы ст. л. пастеризованного молока;
- две ст. л. пшеничной муки;
- три ст. л. сахарного песка;
- одно куриное яйцо;
- четверть ч. л. ванилина;
- полторы ст. л. подсолнечного масла;
- одна ст. л. шоколадной крошки;
- четверть ч. л. пекарского порошка;
- немного соли — по вкусу.
Если у вас нет покупного пекарского порошка, вместо него можно добавить соду. Это не испортит вкус пирога в микроволновке. Или крахмал с лимонной кислотой, смешанные в равном соотношении.
Затем к ингредиентам, помимо шоколадной крошки, добавьте молоко и хорошенько взбейте. Массу поместите в глубокую ёмкость, чтобы перемешать до однородного состояния. Затем будущий шоколадный пирог перелейте в кружку и аккуратно посыпьте сверху крошкой из шоколада. Поместите посуду в микроволновую печь, где выпекать надо не более пяти минут.
Калорийность продуктов в составе пирога в кружке
Подсчитаем эти показатели, зная, что в общей сложности компонентов будет не более 300 г. При этом значительные значения дадут углеводы: сахар — около 250 ккал, затем пшеничная мука — 210 ккал и какао-порошок — до 190 ккал.
Калорийность других продуктов в составе пирога для микроволновки:
- молоко — до 20 единиц;
- пекарский порошок — 5;
- яйцо — 85–87;
- ванилин — 15;
- масло подсолнечное — 130–140;
- шоколад — 110;
- соль — 0.
Значит, общие показатели калорийности шоколадного десерта с какао составят до 1100 ккал. На 100 г уже готового пирога придётся не менее 350 единиц. Получается достаточно калорийное лакомство, которое можно употреблять, но не чаще одного раза в неделю.
Предыдущая