Мультиварка — кухонная техника, позволяющая быстро готовить каши, супы, вторые блюда и выпечку. В ней можно с лёгкостью печь пирожки, торты, пирожные и другие десерты. В мультиварке изделия получаются лёгкими, воздушными, прекрасно пропечёнными и никогда не подгорают.
Наличие определённой программы в технике обеспечивает контроль над температурой, временем приготовления блюда. Поэтому хозяйкам остаётся лишь замесить тесто, вылить его в чащу и установить нужный режим, а после можно продолжать заниматься своими делами. Предлагаем рассмотреть основные рецепты, как сделать шоколадный пирог в мультиварке.
Как приготовить домашний пирог
Простой, быстрый вариант приготовления выпечки в домашних условиях. Набор продуктов — стандартный, находящийся у каждой женщины на кухне.
Продукты
Для приготовления десерта к чаепитию необходимо подготовить:
- яйца первой категории — 5 шт.;
- сахарный песок — 200 г;
- мука высшего сорта — 200 г;
- масло сливочное — 25 г;
- какао-порошок — 80 г.
Способ приготовления
Приготовьте пирог по простому рецепту для мультиварки. Пошаговая технология:
- В сухую ёмкость высыпать указанное количество муки, какао-порошка. Тщательно перемешать и дополнительно просеять через сито. В противном случае в пироге будут попадаться небольшие комочки.
- Яйца охладить, разбить в глубокую пластиковую ёмкость, взбить миксером до появления пены, а после добавить сахарный песок. Продолжить, пока масса не увеличится в 3 раза от первоначального объёма.
- Аккуратно всыпать смесь муки и какао-порошка. Используя силиконовую лопатку, замесить тесто снизу вверх — только так оно останется воздушным и лёгким.
- Чашу мультиварки промазать маслом, поверх распределить пекарскую бумагу и вылить тесто.
- Установить режим «Выпекание», а таймер на 45 минут.
Как только кухонная техника издаст сигнал, не нужно бежать и доставать выпечку сразу же. Следует открыть крышку мультиварки и оставить десерт на 15 минут. Спустя указанное время аккуратно извлечь пирог, выложив на красивое блюдо. Посыпать сахарной пудрой. Приготовленный пирог в мультиварке можно украсить растопленным шоколадом.
Калории
Калорийность в 100 г готового изделия составляет 307 ккал.
Шоколадный десерт со сметаной
Бисквит по рецепту шоколадного пирога в мультиварке со сметаной получается пористым, с насыщенным шоколадным вкусом. Не оставит равнодушным никого.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления требуется подготовить:
- высшего сорта мука — 0,3 кг;
- сахар-песок — 0,6 кг;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сода пищевая — 8 г;
- разрыхлитель — 8 г;
- какао — 110 г;
- молоко — 200 мл;
- ванильный сахар — 2 ч. л.;
- масло растительное — 50 мл;
- вода — 200 мл;
- масло сливочное — 35 г;
- сметана домашняя — 420 г.
Как приготовить
Предлагаем пошаговый рецепт шоколадного пирога для мультиварки:
- Разбить в подходящую ёмкость охлаждённые яйца, засыпать 400 г сахарного песка. Используя блендер, взбить смесь до появления пены. Влить молоко комнатной температуры, масло растительное, перемешать.
- Муку смешать вместе с какао-порошком. Просеять через сито и добавить пищевую соду и разрыхлитель. Хорошо размешать.
- В яично-сахарную массу небольшими порциями всыпать муку с какао, при регулярном помешивании. Влить 200 мл кипятка, замесить.
- Промазать маслом миску мультиварки, выложить готовое тесто. Установить режим «Выпечка», а таймер — на 60 минут. По истечении указанного времени оставить бисквит ещё на четверть часа.
- Аккуратно извлечь из формы и приступить к приготовлению пропитки для десерта.
- Домашнюю сметану выложить в тару, высыпать остатки сахарного и ванильного песка. Взбить до густого состояния.
Для украшения можно использовать мелкошинкованный молочный или горький шоколад. Убрать в холодное место на 2 часа для наилучшей пропитки. Шоколадный пирог со сметаной готов.
Шоколадный пирог с грецкими орехами
Особенно вкусным получается постный шоколадный пирог в мультиварке с грецким орехом и черносливом. Десерт будет пышным, ароматным. Готовить легко и просто.
Состав
Для приготовления необходимы компоненты:
- вода — 1 стакан;
- мука (лучше высшего сорта) — 250 г;
- сахар коричный — 100 г;
- корица — 2,5 г;
- какао-порошок — 40 г;
- растительное масло — 50 мл;
- грецкий орех в очищенном виде — 60 г;
- чернослив — 60 г;
- разрыхлитель — 5 г.
Приготовление
- В мультиварке с какао-порошком, черносливом и орехом получается вкусный и необычный пирог, подходящий для людей, соблюдающих пост.
- Тёплую жидкость вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и масло. Размешивать до полного растворения.
- Корицу соединить с мукой, разрыхлителем и дополнительно просеять через сито. Порциями всыпать в сладкую воду, взбивая тесто блендером.
- Грецкий орех перебрать, промыть, очистить при необходимости. Используя кухонный нож, мелко порубить. Чернослив промыть, залить крутым кипятком на 10–15 минут. Процедить, обсушить и мелко нашинковать. Выложить орехи и сухофрукты в тесто. Аккуратно размешать.
- Миску от мультиварки смазать маслом, дно застелить пергаментом. Вылить тесто, поставить в кухонный прибор, закрыть крышкой. Выстроить режим «Выпекание», а время — 55 минут. Готовую выпечку извлечь из формы. Перед подачей посыпать сладкой пудрой.
Шоколадный пирог на творожном тесте
Шоколадно-творожный торт, приготовленный в мультиварке, покорит любого изысканным сочетанием. Десерт получается нежным, рассыпчатым. Шоколадный слой и творожный прекрасно гармонируют друг с другом.
Состав
Для теста потребуется подготовить:
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар-песок — 1/2 стакана;
- мука — 1 стакан;
- какао-порошок — 40 г;
- пищевая сода — 5 г;
- сметана домашняя — 220 г;
- масло сливочное — 60 г.
Продукты, необходимые для начинки:
- творог натуральный — 0,4 кг;
- манка — 40 г;
- сахар-песок — 0,5 стакана;
- яйца куриные — 2 шт.
Процесс приготовления
Разберём пошаговый процесс приготовления пирога с творогом и какао в мультиварке:
- В чашу выложить сливочное масло. Включить режим «Жарка» и растопить его. После аккуратно смазать стенки, а остатки вылить в небольшую, глубокую тарелку.
- Приступаем к приготовлению шоколадного теста. Для этого яйца разбить в пластиковую миску, засыпать сахар, масло и сметану. Муку соединить в сухой таре с какао-порошком, содой, а после просеять через сито. Смешать сухие и жидкие компоненты, замесить тесто. Прикрыть и убрать на кухонный стол.
- Теперь требуется соединить продукты для второго слоя. В отдельной чашке смешать яйца, творог, манную крупу и сахарный песок. Для улучшения вкуса можно добавить немного ванили. Хорошенько перемешать.
- В смазанную маслом миску мультиварки выложить шоколадное тесто, а поверх — творожное.
Советы от кондитера
Представленные рецепты шоколадного пирога, приготовленного в мультиварке, уникальны и необычны. Чтобы десерт получился на 100 %, рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами:
- Какао во время приготовления нередко собирается в комки. Устранить неприятность можно, если соединить муку с порошком и дополнительно просеять. Нет под рукой сита? Предотвратить появление комков в тесте можно, если растворить какао-порошок в небольшом количестве воды, молока (в зависимости от рецептуры). После вылить в тесто.
- В магазине купили светлое какао? Не стоит переживать — поправить оттенок теста можно с помощью кофе. Для этого одну чайную ложку нужно растворить в небольшом количестве жидкости и вылить в тесто, перемешать. Вкус готового пирога от этого хуже не станет.