Классический пирог зебра


Если вам хочется испечь что-то вкусненькое к чаю, но при этом, вы не хотите слишком заморачиваться, возьмите на заметку рецепт пирога «Зебра». Существует разнообразное количество рецептов приготовления незамысловатого торта. Но каким бы рецептом приготовления вы не воспользовались, из духовки вы достанете ароматный и приятный на вкус пирог, который идеально подойдет к горячим напиткам!

Рецепт приготовления классического пирога «Зебра»

Приготовление кондитерского изделия не требует от кулинара особых навыков. С точки зрения особенностей рецепта пирога «Зебра», выпечка является аналогом сметанника, только в нашем торте присутствует еще и какао-порошок, который насыщает кондитерское изделие особым вкусом и ароматом.

Для приготовления ароматного десерта, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 охлажденных куриных яиц;
  • стандартный стакан сахара;
  • жирная сметана – 100 гр;
  • пол упаковки масла;
  • сода;
  • разрыхлитель;
  • стакан муки;
  • 40 грамм какао-порошка.
продукты
ингредиенты

Для начала следует взбить охлажденные яйца с сахаром до появления устойчивой пены. Чтобы добиться желаемого результата советуем выполнять процедуру в сухой миске.

процесс готовки

В полученную массу залейте сметану и растопленное сливочное масло. Размешайте смесь, чтобы в ней не было комочков.

В сухой миске смешайте муку все заявленные сухие ингредиенты, и хорошенько их перемешайте между собой.

Смесь

Сухие ингредиенты начинайте постепенно вводить в яично-сметанную смесь, постоянно помешивая венчиком. Тесто разделяем на две части.

Сухие ингредиенты

В одну из частей теста добавьте подготовленное какао, хорошенько перемешайте массу, чтобы в ней не образовалось комочков.

Подготовьте форму для выпекания, промазав ее сливочным маслом. В средину формочки начинайте добавлять поочередно по ложке «белого» и какао теста, пока не сформируете будущий корж.

форма для выпекания

Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов Цельсия, около 60 минут.

Бисквитный торт «Зебра» готов к употреблению. Это классический рецепт торта. При желании вы можете пропитать коржи апельсиновым и лимонным сиропом, они придадут бисквиту свежесть.

Рецепт приготовления пирога на кефире

Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире чем-то схож с классическим вариантом выпекания кондитерского изделия. Для приготовления этого незамысловатого лакомства вам понадобится несколько изменить состав торта, добавив в него кефир, и убрав такую привычную для многих сметану. Торт без сметаны выходит таким же нежным и вкусным, а еще он очень пышный и слегка пористый!

Для приготовления десерта, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пару яиц;
  • кефир жирный – 200 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • 500 грамм муки;
  • соль;
  • 5 ложек какао;
  • шепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления торта в домашних условиях без сметаны вам следует взбить яйца с сахаром.
  2. После успешного растворения сахара, введите кефир.
  3. В отдельной миске смешайте заявленные сухие ингредиенты, и начните постепенно просеивать их через сито в яично-кефирную массу.
  4. Половину теста отделите в другую миску, добавив в него какао. Формочку промажьте сливочным маслом. Начните выкладывать тесто.
  5. Ложку белого теста, покройте ложкой теста с добавлением какао.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов Цельсия, один час. Пирог «Зебра» из какао готов!

Процесс приготовления торта на сметане

Рецепт приготовления пирога «Зебра» на сметане по большему счет схож с рецептурой классического торта. Главным ингредиентом кондитерского изделия выступает – сметана.

Для приготовления кондитерского изделия понадобятся:

  • яйца куриные – 4 штучки;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • 150 грамм жирной сметаны и такое же количество масла;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • ванилин;
  • сода, разрыхлитель теста.

Порядок приготовления:

  1. Белки следует отделить от желтков. В сухой миске взбиваем желтки с сахаром.
  2. В отдельной посуде начинаем взбивать белки с добавлением щепотки соли, до образования белой, устойчивой пены.
  3. Сметану и растопленное масло вводим к желткам. Аккуратно мешаем смесь.
  4. Просеиваем муку, постепенно вводя ее в приготовленную массу. Хорошо перемешайте тесто и начните подмешивать белки. Добавьте ванилин по вкусу.
  5. Разделите тесто на две половинки. В одну из частей положите какао-порошок. Разогрейте духовку. Форму смажьте сливочным маслом. Начните выкладывать тесто.
  6. Для получения красивого пирога, следует ложку белого теста, чередовать с ложкой теста из какао. Торт выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 60 минут.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Пирог без сметаны тоже имеет место быть в книге кулинарных рецептов, но представленное кулинарное изделие получается очень нежным, и с приятным сливочным вкусом.

Приготовление торта «Зебра» в мультиварке

Торт «Зебра» в духовке – давно привыкшая для многих классика. Приготовить торт сегодня можно и в мультиварке. Многим известно, что выпечка из этого чудо-оборудования отличается особой пышностью и сочностью.

Чтобы приготовить торт «Зебра» в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 270 грамм сахара;
  • пшеничная мука – 250 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • 200 грамм жирной сметаны;
  • 100 грамм масла;
  • сода и ванилин;
  • какао – 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить торт смешайте яйца с сахаром, и взбейте массу до образования стойкой пены.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавьте яичную массу сметану и растопленное масло, хорошенько перемешав смесь венчиком.
  3. Постепенно начните вводить пшеничную муку, соду и ванилин.
  4. Как и в предыдущих вариантах рецептов пирога «Зебра», разделите тесто пополам.
  5. В одну массу введите какао, доведя ее до однородной консистенции.
  6. Приступите к смазыванию формы, и выкладыванию на нее нашего теста.
  7. Выпекать изделие следует на режиме «Выпечка» — 1 час 20 минут. Бисквитный торт «Зебра» готов!

Домашний пирог «Зебра» на кислом молоке

Пирог «Зебра» на прокисшем молоке порадует сладкоежек нежным вкусом. Единственное о чем следует помнить перед началом приготовления – кислое молоко следует процедить через марлю, чтобы удалить «лишние» включения.

Для приготовления пирога «Зебра» на молоке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан прокисшего молока;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сода;
  • 30 грамм какао.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления торта «Зебра» в домашних условиях смешайте яйца и сахар, взбив массу.
  2. Сюда же добавьте кислое молоко и растопленное сливочное масло.
  3. Взбейте смесь с помощью миксера.
  4. Пшеничную муку и щепотку соды, смешайте, и начните постепенно вводить в массу. Взбейте веничком.
  5. Половину теста выливаем в сухую миску. В одну из них введите какао.
  6. Тесто выкладываем в формочку, создавая узор.
  7. Ставим в духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия 1 час.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Пирог «Зебра» из какао готов! Крем для торта «Зебра» не требуется, поскольку на выходе он имеет достаточно влажную текстуру.

Способ приготовления кофейного торта «Зебра» на манке

Рецепт пирога «Зебра» на манке пользуется особой популярностью среди новичков кулинарного дела. Основным ингредиентом пирога «Зебра» служит манка. Готовить изделие можно на разных молочных продуктах: кефире, молоке, сметане и даже сливках.

Для приготовления выпечки понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 250 грамм сахара;
  • 100 грамм маргарина;
  • 3 яйца;
  • стакан манки и пшеничной муки;
  • корица;
  • какао – 40 грамм;
  • ваниль;
  • кофе;
  • вода;
  • сода.

Порядок приготовления:

  1. Для начала приготовьте кофейный напиток. Чайную ложку растворимого кофе залейте 50 граммами воды. За час до приготовления положите яйца в холодильник.
  2. По истечению времени достаньте их уз холодильника, смешав с сахаром, и взбив с помощью миксера. В яично-сахарную смесь вводим растопившийся на водяной бане маргарин, кефир и кофе. Мешаем венчиком.
  3. Сухие ингредиенты смешиваем между собой. Просеивать их через сито не нужно.
  4. Помните, что вводить их нужно постепенно. Это поможет избежать образования комочков. Ванили и корицу добавляем в тесто на свое усмотрение.
  5. Половину теста отделяем в отдельную миску. Добавляем подготовленное какао.
  6. Смазываем форму сливочным маслом, и начинаем выкладывать наше тесто.
  7. Выпекать торт следует при температуре 180 градусов Цельсия 1 час 20 минут.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Запишите оригинальный рецепт пирога «Зебра», чтобы порадовать близких ароматным десертом!

Полезные советы опытных кулинаров

Любая выпечка требует от кулинара соблюдения некоторых правил. Мастерству приготовления тортов «Зебра» можно легко научиться в домашних условиях. Ведь это именно тот рецепт кондитерского изделия, который можно отнести к самому простому и незамысловатому.

Рекомендации, к которым стоит прислушаться новичкам:

  • нельзя ставить форму с тестом в горячую духовку, иначе можно столкнуться с тем, что лакомство останется сырым;
  • дверку духовки по возможности не открывать. В противном случае, выпечка может осесть и не подняться;
  • торт «Зебра» обязательно следует выпекать при температуре 180 градусов Цельсия. Это обеспечит равномерное приготовления коржа;
  • готовый торт не осядет, если его сразу после окончания выпечки держать в теплом месте или убрав огонь духовке;
  • если основа коржа немного подгорела, не спешите вынимать лакомство из формы. Дайте коржу хорошенько настоятся, а уж затем вынимайте его;
  • соблюдайте количество указанных ингредиентов;
  • используйте свежие и качественные продукты питания;
  • не забывайте, что сухие ингредиенты следует просеивать через сито.

Торт «Зебра» — это один из немногих рецептов кондитерского изделия, который не требует приготовления крема. После выпекания корж лакомства отличается особой влагой и нежностью, поэтому он не нуждается в обработке кремом и сиропом. Лучшие рецепты приготовления лакомства у вас есть, рекомендации от опытных кулинаров также. Пора закупать необходимые продукты и приступать к приготовлению вкусной и ароматной выпечки!

Получился пирог?
ДаНет
Предыдущая
ПирогиКак приготовить пирог зебра на сметане в домашних условиях
Следующая
ПирогиШоколадный пирог
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Диана

    Этот тортик наверное пекла любая хозяйка. Его любят как взрослые, так и дети, а приготовить его очень легко. Я всегда делаю его на сметане, мне кажется он тогда выходит пышнее. Он подходит как для чаепития, так и для какого-нибудь домашнего торжества.

  2. Маргарита

    Люблю зебру, особенно на кефире, так пирог действительно получается более воздушным и высоким. Сверху еще заливаю шоколадной глазурью. Но готовлю его редко, уж очень муторное занятие по ложке наливать тесто в форму )

  3. Аврора

    Я полностью с вами согласна. Мне 11, а я уже пеку. Тоже на сметане. Мама пока на работе, а я хозяйка по дома:)

  4. Аврора

    А что делать, если там пузырь надулся?

Добавить комментарий