Белковая глазурь – одна из самых простых вариантов приготовления кондитерского покрытия для выпечки. Вам потребуется всего несколько ингредиентов, чтобы создать белковую глазурь. Она идеально подходит для росписи на пряниках. Часто ее используют для украшения пасхальных куличей, печенья, пончиков и кексов.
Ингредиенты для приготовления белковой глазури
Для приготовления покрытия из белков нам потребуются свежие куриные яйца. Причем использовать мы будем исключительно белок. Важно соблюдать правила безопасности: перед тем, как вы отделите белки от желтков – промойте продукт под проточной водой с применением моющего средства.
Базовый набор ингредиентов:
- 500 грамм сахарной пудры;
- 3 яйца;
- лимон.
Рецепт такой глазури – универсален. Вкус массы достаточно тонкий и ненавязчивый, что позволяет «проявить» вкус кондитерского изделия, не затенив его вкусовую палитру.
Способ приготовления
Представленный рецепт относится к ряду классической поливки. Перед началом приготовления вымываем куриные яйца и просеиваем сахарную пудру через мелкое сито. Приготовленная глазурь обязательно порадует «правильной» рабочей консистенцией и нежным вкусом.
Создаем белковую массу в несколько шагов:
- Белки отделяем от желтков. Обязательно поместите их в сухую миску. Это позволит получить пышную и однородную массу.
- Включаем миксер, и приступаем к взбиванию яичной жидкости. Постепенно вводим сахарный песок, высыпая сухой ингредиент тонкой струйкой. Продолжаем взбивать около 10 минут.
- Выливаем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и размешиваем образовавшуюся массу.
На выходе у вас должна получиться стойкая и пышная пенка. Обратите внимание, что срок хранения поливки из белков составляет всего 1 день. Хранить кондитерское покрытие следует в герметичной упаковке, в прохладном месте.
Если вы планируете расписывать пряники или печенье, то в поливку можно добавить несколько столовых ложек холодной воды. Вода разбавить густую массу и работать с ней будет проще. Особенно новичкам.
Советы и рекомендации к рецепту
Поливка на основе белков и сахарной пудры, отличается простотой приготовления. Приготовленной глазурью можно украсить: шоколадные пироги и кексы (белый цвет прекрасно оттенит цвет выпечки), пасхальные куличи, медовые пряники. Не плохо белковая поливка сочетается и с морковной выпечкой.
Советы по приготовлению:
- Есть необходимость приготовить цветное покрытие? Просто добавьте необходимое количество гелиевого пищевого красителя и интенсивно размешайте массу. Гелиевый краситель хорошо растворяется во влажной среде, не образуя комочков.
- Не игнорируйте совет по поводу просеивания сухих ингредиентов. В противном случае, глазурь возьмется комом.
- Не следует взбивать массу вблизи включенной духовки или других приборов нагревания. Покрытие может потечь.
- Наносить поливку следует исключительно на остывшую выпечку.
- Планируете дополнительно украсить кондитерское изделие? Нанесите декор сразу по окончанию глазурования белковой глазировкой.
Перед приготовлением следует достать яйца из холодильника. Это позволит получить пышную и однородную поливку.
Калорийность продуктов в составе блюда
Наша глазурь достаточно калорийна. А все за счет высокого содержания в составе сахара. Классический вариант приготовления, предполагает добавление 3 ингредиентов: белков, сахарной пудры и лимонного сока.
Белки | 52 калорий/100 грамм |
Сахарная пудра | 390 калорий/100 грамм |
Лимонный сок | 22 калорий/100 грамм |
Таким образом, в 100 граммах классической поливки на основе белков содержится около 282 калорий. Из них 66% занимают углеводы, 3,64% белки и 0% жиров.
В составе продукта отсутствуют жиры, но это не означает, что поливку можно отнести к низкокалорийным сладостям. Ведь количество «вредных» ненасыщенных углеводов просто зашкаливает.
ПредыдущаяИтак, глазурь – это универсальное кондитерское покрытие, которое можно применять для украшения десертов. Срок хранения поливки составляет всего 1 день. Глазуровать выпечку можно с помощью кондитерского мешочка, шприца или лопатки. Поливка имеет воздушную консистенцию, и лимонный вкус, который не перебивает аромат и насыщенность выпечки.
Такой глазурью я украшала пряники и печенье. Приготовила я ее быстро, сложностей не возникло.