Булочки с маком и с глазурью – покорят вас пышностью и непревзойденным ароматом. Перед этой выпечкой не устоит ни один человек. Завершающий этап приготовления булочек – нанесение глазури. А глазуровать выпечку мы будем двумя видами поливки: сахарной и шоколадной.
Ингредиенты для приготовления булочек с маком и глазури
Пышность тесту, обеспечат дрожжи, которые мы будем добавлять в процессе приготовления теста. Вы можете использовать влажные и сухие дрожжи. Но некоторые хозяйки советуют отдать предпочтение сухому ингредиенту, так как он растворяется в жидкости намного быстрее.
Для приготовления булочек, следует запастись такими продуктами:
- стакан жирного, и слегка подогревшего молока;
- яйцо;
- щепотку соли;
- ваниль;
- пару столовых ложек сахара;
- 100 мл растопленного сливочного масла;
- чайную ложку сухих дрожжей.
В качестве начинки, будем использовать мак. Вы можете приобрести уже готовую маковую начинку в супермаркете, или приготовить ее самостоятельно.
Для наполнения булок, следует заготовить:
- стакан мака;
- столовая ложка манки;
- немного сахара на свое усмотрение;
- молоко для залива мака.
Глазурование домашней выпечки – завершающий этап приготовления ароматных маковых булочек. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов глазури, чтобы дать возможность домочадцев вполне насладится изысканным вкусом домашней сдобы.
Для шоколадной помадки, подготовьте: плитку черного шоколада, 50 грамм сливочного масла, 30 мл сливок и сахарную пудру на свой вкус. Для сахарной глазури, понадобится: 50 мл жирного молока и сахар на свое усмотрение.
Перед приготовлением выпечки, обязательно выложите необходимые продукты из холодильника. Продукты комнатной температуры, позволят вам вымесить эластичное и пышное тесто.
Процесс приготовления домашней выпечки
Итак, первым делом, следует замочить мак в кипятке. Промываем мак под проточной водой, высыпаем его в мисочку, заливаем парой стаканов кипятка, и накрываем крышкой. Пока мак настаивается, приступим к приготовлению дрожжевого теста.
Поэтапное приготовление дрожжевой массы:
- Молочную жидкость выливаем в сотейник, и немного подогреваем его на огне.
- Вводим сахар, соль и дрожжи. Интенсивно размешиваем массу, до полного растворения всех ингредиентов.
- Вводим яйцо, сливочное масло и немного ванилина. Взбиваем жидкость с помощью миксера или блендера.
- Муку просеиваем через мелкое сито. Аккуратно высыпаем сухой ингредиент, постоянно помешивая тесто ложкой. Когда тесто начнет прилипать к ложке, смазываем руки растительным маслом, и приступаем к вымешиванию теста.
- Вымешанную массу, выкладываем в сухую мисочку, и ставим в теплое место, чтобы она поднялось. В подъем теста, не нужно открывать крышку, чтобы оно не осело.
Пока тесто подходит, приступим к приготовлению маковой начинки. Для начала, следует слить воду с мака, и залить ингредиент необходимым количеством молока.
Молоко, вместе с маком отправляем на медленный огонь, и увариваем массу около 3 минут. Снимаем мак с огня, сливаем молоко и вводим столовую ложку манки. Перемешиваем массу и даем ей немного остыть.
Когда масса остынет, вводим в нее необходимое количество сахара, достаем блендер и интенсивно дробим маковую начинку. Идеальная начинка, должна иметь коричневый цвет, а также отличатся густой и однородной консистенцией.
Тесто уже подошло? Замечательно. Пора приступить к раскатыванию эластичной массы. Для этого, отрезаем ¼ теста, и раскатываем его в пласт. Отступаем 3 сантиметра от края эластичной массы, и накладываем необходимое количество начинки. Заворачиваем все в рулет, и разрезаем на небольшие кусочки.
В форму для выпекания укладываем пергаментную бумагу. Промазываем ее сливочным маслом, и выкладываем булочки. Сдобу выпекаем около 30-35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Пока ароматная домашняя булочка выпекается, приступим к приготовлению сахарной и шоколадной глазури.
Приготовление сахарно-молочной глазури:
- Молоко выливаем в посуду.
- Высыпаем сахарную пудру и немного ванили, и ставим на огонь.
- Доводим массу до кипения, постоянно помешивая ее ложкой. Увариваем 2-3 минут и снимаем с огня.
Приготовление поливки из шоколадки:
- Шоколад разламываем на кусочки и отправляем в мисочку.
- Ставим посуду на водяную баню, и растапливаем лакомство.
- Вводим необходимое количество сливочного масла и сливок.
- Помешивая массу, подбавляем немного сахарной пудры. Глазурь готова!
Достаем свежевыпеченные булочки из духовки. Остужаем их до комнатной температуры. Промазываем каждую булочку сахарно-молочной или шоколадной поливкой. Отставляем сдобу в сторону, чтобы верхушка хорошо застыла. Булочки с маком и шоколадной глазурью, готовы!
Советы от кондитера
Многие, почему-то боятся работать с дрожжевым тестом. Однако, если знать о некоторых нюансах приготовления эластичной массы, то выпечка обязательно порадует сладкоежку своей пышностью.
- Обязательно используйте ингредиенты одинаковой температуры. Перед приготовлением, вытащите продукты из холодильника.
- Количество дрожжей обязательно должно соответствовать рецептуре выпечки. Не добавляйте дрожжей больше, иначе аромат булочек, вас явно не порадует.
- Обязательно просеивайте муку, если хотите получить воздушное и пышное тесто.
- Не кладите в тесто большое количество сахара. Этот ингредиент способствует оседанию теста.
- Не давайте тесту перестоятся. Для того, чтобы оно подошло, достаточно 30-60 минут. Обязательно поставьте его в теплое место.
Булочки с маком и с глазурью – ассоциируются с домашним теплом и уютом. Сегодня такую выпечку можно приобрести практически во всех магазинах. Но что может быть лучше выпечки, приготовленной в домашних условиях?