Как приготовить домашний шоколад из какао-масла и какао


Что может быть лучше вкусного шоколада? Только лакомство, приготовленное в домашних условиях. Недобросовестные производители все чаще используют не присущие для натурального шоколада ингредиенты. Вследствие этого, улучшаются вкусовые качества лакомства. Однако полезным его назвать нельзя.

конфеты

Какие ингредиенты необходимы для приготовления

Ничего сложного в приготовлении шоколадного лакомства нет. Все что от вас требуется – четко соблюдать пропорции и закупить качественные ингредиенты для приготовления кондитерского изделия.

Основой каждого шоколадного рецепта, является какао-масло, представляет собой жир растительного происхождения, который добывают непосредственно из зерен плодов шоколадного дерева. Масло добавляет лакомству насыщенный аромат, а также позволяет создать наиболее оптимальную для настоящего шоколада консистенцию. Но как быть, если под рукой не оказалось жира растительного происхождения?

Для приготовления шоколадного лакомства, без добавления какао-масла, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 10 столовых ложек какао;
  • 50 грамм мягкого сливочного масла;
  • чайную ложку сахара.

Этого количества ингредиентов будет достаточно для приготовления одной плитки шоколадки. При необходимости можно увеличить порции, но главное, сохранить «правильную» пропорциональность.

В сотейник высыпаем сливочное масло, и ставим посуду на огонь. Пока молочный продукт таит, просейте необходимое количество какао через мелкое сито. Смешайте сухой ингредиент с сахаром, и начните постепенно добавлять его в масляную жидкость.

После закипания проварите шоколадную массу около двух минут и снимите с огня. Вылейте жидкость по формочкам и дождитесь полного застывания.

Оригинальный рецепт темного шоколада без масла в домашних условиях

Особое место в жизни каждого сладкоежки занимает темный шоколад. Он обладает достаточно насыщенным вкусом, оставляя слегка терпкое и горьковатое послевкусие. Предлагаем приготовить шоколадное лакомство с апельсиновой цедрой.

Заготовьте следующие ингредиенты:

  • 20 ложек какао-порошка;
  • 100 грамм жирного сливочного масла;
  • ваниль по вкусу;
  • чайная ложка апельсиновой цедры;
  • пару капель апельсинового экстракта.

Апельсин и шоколад – одно из самых благородных сочетаний. При чем, вкус цитрусового раскрывается только в темных сортах лакомства. Перед непосредственным прогреванием ингредиентов, следует подготовить апельсин. Фрукт, моем под проточной водой, осушаем и натираем его корочку на мелкой терке.

Масло выкладываем в сухую мисочку (это обязательное условие), и ставим на водяную баню. Какао пропускаем через мелкое сито, и вводим в растаявшую масляную жидкость. Сюда же вводим сахар.

Перемешиваем массу до получения однородной консистенции, снимаем с водяной бани, добавляем экстракт апельсина и апельсиновую цедру. Интенсивно перемешиваем шоколадную массу, разливаем по формочкам, даем немного остыть и ставим в холодильник на пару часов. Лакомство готово. Приятного аппетита!

Рецепт молочного шоколада без сливочного масла

Существует достаточно много рецептов приготовления этого изумительного лакомства. Приготовить кондитерское шоколадное изделие в домашних условиях сможет даже ребенок. Вам не понадобится использовать стабилизаторы, загустители и консерванты при приготовлении вкусности. Однако, вы должны помнить, что хранить шоколадку или шоколадные фигурки следует не больше одной недели при температуре 15-25 градусов Цельсия.

Для приготовления молочного лакомства, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • пару столовых ложек жирного молока или сливок;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • пару ложек сахара;
  • 50 грамм какао-масла;
  • ваниль по вкусу.

Натуральное какао-масло продается в виде баттеров, поэтому его обязательно следует растопить. На водяную баню ставим мисочку с необходимым количеством жира растительного происхождения, и ждем, пока он достигнет жидкой консистенции. В массу вводим молоко и сахар, хорошенько все перемешиваем.

Какао просеиваем несколько раз через сито, и начинаем аккуратно вводить в масляную жидкость, постоянно помешивая ее деревянной ложкой. Увариваем массу около трех минут, добавляем ваниль и снимаем с огня. Разливаем по формам и даем молочному лакомству застыть!

Рецепт приготовления белого шоколада без какао-масла

Белый шоколад отличается очень нежным и выдержанным вкусом. Лакомство совсем не содержит какао, за счет чего отличается приятным оттенком слоновой кости. Кондитеры уверяют, что приготовить шоколадное лакомство можно и в домашних условиях. И кстати, этот рецепт сводит к минимуму тот момент, что шоколадная масса может не застыть.

Для приготовления белой шоколадки, подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 грамм сухого молока;
  • 5 столовых ложек жирного молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 грамм размягченного сливочного масла;
  • семена кунжута;
  • ваниль по вкусу.

В мисочку высыпаем абсолютно все сухие ингредиенты. Сюда же вводим растопленное сливочное масла и жирное молоко. Интенсивно перемешиваем шоколадную массу до образования однородной консистенции и разливаем по формочкам.

Поскольку масса не горячая, то ее сразу можно поставить в холодильник или морозильную камеру. Приятного аппетита!

Рецепт шоколада с какао-порошком и мукой без масла какао

Представленный рецепт предполагает задействование нового ингредиента – пшеничной муки. Не стоит волноваться за вкусовые качества лакомства, поскольку сухой ингредиент нисколько не отражается на нем, напротив, уплотняя консистенцию.

Для приготовления лакомства, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек какао;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • ваниль по вкусу.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет: в шоколадную массу можно добавить любимые сухофрукты, кокосовую стружку и даже печенье.

Пропускаем через сито какао и высыпаем его в сотейник. Сюда же вводим сахар и молоко. Молочную смесь ставим на небольшой огонь, и варим до полного растворения сахара.

Когда масса закипит, вводим сливочный жир и ваниль по вкусу. Продолжая помешивать, высыпаем муку и вымешиваем до полного растворения комочков. Снимаем массу с огня.

При необходимости добавляем необходимые ингредиенты, и разливаем по формочкам.  Формочки с лакомством ставим в холодильник и даем вкусняшкам застыть. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный шоколад без сливочного масла

В процессе приготовления лакомства не обязательно использовать сливочное масло. Жир животного происхождения не присущ натуральному шоколаду, поэтому предлагаем познакомиться с рецептом приготовления домашнего шоколада из какао-масла и какао.

Чтобы приступить к приготовлению, подготовьте такие ингредиенты:

  • 100 грамм какао-масла;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек молока или жирных сливок;
  • 7 столовых ложек качественного какао;
  • ваниль по вкусу.

Какао-масло выкладываем в сухую мисочку и ставим ее на огонь. Пока жир растительного происхождения растапливается, пропускаем через сито какао. В масляную жидкость вводим молоко, подогреваем массу, постоянно помешивая ложкой. После того, как молочная жидкость подогрелась, вводим остальные сухие ингредиенты, интенсивно мешая шоколад ложкой. Варим 3 минуты и снимаем с огня.

Формочки не потребуется смазывать жиром. Выливаем массу в формы, даем жидкости немного остыть и отправляем лакомство в холодильник до полного застывания.

Советы от кондитера

Чтобы шоколадка, приготовленная в домашних условиях, не только застыла, но и порадовала своим изысканным вкусом, необходимо познакомиться с некоторыми секретами приготовления лакомства.

  1. Какао-масла и жир животного происхождения необходимо растапливать на водяной бане. При этом следите за температурой. Идеальной температурой для растопки ингредиентов, является температура 38 градусов Цельсия.
  2. Ни в коем случае нельзя использовать для топки ингредиентов микроволновую печь. В том случае если продукты пригорят, вкус вас мягко говоря не порадует.
  3. Чтобы разбавить вкус непосредственно на этапе приготовления можно добавить различные специи: корицу и ваниль.
  4. Для большей натуральности сахар, можно заменить медом. Текстура от этого нисколько не пострадает.
  5. Только что приготовленная масса может послужить глазурью для глазурования кондитерских изделий.
  6. Предпочитаете более мягкое лакомство? Тогда советуем поместить формы с шоколадной массой в холодильник. Ну а любителям твердых плиток, советуем поставить формы в морозильную камеру.

Кондитерское изделие прекрасно сочетается с горячими напитками. Приготовленные фигурки или плитку шоколадки, не стыдно будет преподнести на праздничный стол. А еще лакомство может стать отличным подарком близкому человеку, поскольку сделано оно в домашних условиях. Осталось только завернуть вкусность в фольгу или любую подарочную упаковку!

Понравился рецепт?
ДаНет

Предыдущая
РецептыШоколадное фондю в домашних условиях
Следующая
РецептыШоколадные вафли: классический рецепт
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий