Что может быть лучше вкусного шоколада? Только лакомство, приготовленное в домашних условиях. Недобросовестные производители все чаще используют не присущие для натурального шоколада ингредиенты. Вследствие этого, улучшаются вкусовые качества лакомства. Однако полезным его назвать нельзя.
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления
- Оригинальный рецепт темного шоколада без масла в домашних условиях
- Рецепт молочного шоколада без сливочного масла
- Рецепт приготовления белого шоколада без какао-масла
- Рецепт шоколада с какао-порошком и мукой без масла какао
- Как приготовить вкусный шоколад без сливочного масла
- Советы от кондитера
Какие ингредиенты необходимы для приготовления
Ничего сложного в приготовлении шоколадного лакомства нет. Все что от вас требуется – четко соблюдать пропорции и закупить качественные ингредиенты для приготовления кондитерского изделия.
Основой каждого шоколадного рецепта, является какао-масло, представляет собой жир растительного происхождения, который добывают непосредственно из зерен плодов шоколадного дерева. Масло добавляет лакомству насыщенный аромат, а также позволяет создать наиболее оптимальную для настоящего шоколада консистенцию. Но как быть, если под рукой не оказалось жира растительного происхождения?
Для приготовления шоколадного лакомства, без добавления какао-масла, следует подготовить следующие ингредиенты:
- 10 столовых ложек какао;
- 50 грамм мягкого сливочного масла;
- чайную ложку сахара.
Этого количества ингредиентов будет достаточно для приготовления одной плитки шоколадки. При необходимости можно увеличить порции, но главное, сохранить «правильную» пропорциональность.
В сотейник высыпаем сливочное масло, и ставим посуду на огонь. Пока молочный продукт таит, просейте необходимое количество какао через мелкое сито. Смешайте сухой ингредиент с сахаром, и начните постепенно добавлять его в масляную жидкость.
После закипания проварите шоколадную массу около двух минут и снимите с огня. Вылейте жидкость по формочкам и дождитесь полного застывания.
Оригинальный рецепт темного шоколада без масла в домашних условиях
Особое место в жизни каждого сладкоежки занимает темный шоколад. Он обладает достаточно насыщенным вкусом, оставляя слегка терпкое и горьковатое послевкусие. Предлагаем приготовить шоколадное лакомство с апельсиновой цедрой.
Заготовьте следующие ингредиенты:
- 20 ложек какао-порошка;
- 100 грамм жирного сливочного масла;
- ваниль по вкусу;
- чайная ложка апельсиновой цедры;
- пару капель апельсинового экстракта.
Апельсин и шоколад – одно из самых благородных сочетаний. При чем, вкус цитрусового раскрывается только в темных сортах лакомства. Перед непосредственным прогреванием ингредиентов, следует подготовить апельсин. Фрукт, моем под проточной водой, осушаем и натираем его корочку на мелкой терке.
Масло выкладываем в сухую мисочку (это обязательное условие), и ставим на водяную баню. Какао пропускаем через мелкое сито, и вводим в растаявшую масляную жидкость. Сюда же вводим сахар.
Перемешиваем массу до получения однородной консистенции, снимаем с водяной бани, добавляем экстракт апельсина и апельсиновую цедру. Интенсивно перемешиваем шоколадную массу, разливаем по формочкам, даем немного остыть и ставим в холодильник на пару часов. Лакомство готово. Приятного аппетита!
Рецепт молочного шоколада без сливочного масла
Существует достаточно много рецептов приготовления этого изумительного лакомства. Приготовить кондитерское шоколадное изделие в домашних условиях сможет даже ребенок. Вам не понадобится использовать стабилизаторы, загустители и консерванты при приготовлении вкусности. Однако, вы должны помнить, что хранить шоколадку или шоколадные фигурки следует не больше одной недели при температуре 15-25 градусов Цельсия.
Для приготовления молочного лакомства, следует подготовить следующие ингредиенты:
- пару столовых ложек жирного молока или сливок;
- 100 грамм какао-порошка;
- пару ложек сахара;
- 50 грамм какао-масла;
- ваниль по вкусу.
Натуральное какао-масло продается в виде баттеров, поэтому его обязательно следует растопить. На водяную баню ставим мисочку с необходимым количеством жира растительного происхождения, и ждем, пока он достигнет жидкой консистенции. В массу вводим молоко и сахар, хорошенько все перемешиваем.
Какао просеиваем несколько раз через сито, и начинаем аккуратно вводить в масляную жидкость, постоянно помешивая ее деревянной ложкой. Увариваем массу около трех минут, добавляем ваниль и снимаем с огня. Разливаем по формам и даем молочному лакомству застыть!
Рецепт приготовления белого шоколада без какао-масла
Белый шоколад отличается очень нежным и выдержанным вкусом. Лакомство совсем не содержит какао, за счет чего отличается приятным оттенком слоновой кости. Кондитеры уверяют, что приготовить шоколадное лакомство можно и в домашних условиях. И кстати, этот рецепт сводит к минимуму тот момент, что шоколадная масса может не застыть.
Для приготовления белой шоколадки, подготовьте такие ингредиенты:
- 150 грамм сухого молока;
- 5 столовых ложек жирного молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 грамм размягченного сливочного масла;
- семена кунжута;
- ваниль по вкусу.
В мисочку высыпаем абсолютно все сухие ингредиенты. Сюда же вводим растопленное сливочное масла и жирное молоко. Интенсивно перемешиваем шоколадную массу до образования однородной консистенции и разливаем по формочкам.
Поскольку масса не горячая, то ее сразу можно поставить в холодильник или морозильную камеру. Приятного аппетита!
Рецепт шоколада с какао-порошком и мукой без масла какао
Представленный рецепт предполагает задействование нового ингредиента – пшеничной муки. Не стоит волноваться за вкусовые качества лакомства, поскольку сухой ингредиент нисколько не отражается на нем, напротив, уплотняя консистенцию.
Для приготовления лакомства, подготовьте следующие ингредиенты:
- 5 столовых ложек молока;
- 70 грамм сливочного масла;
- 8 столовых ложек сахара;
- 5 столовых ложек какао;
- столовая ложка пшеничной муки;
- ваниль по вкусу.
Пропускаем через сито какао и высыпаем его в сотейник. Сюда же вводим сахар и молоко. Молочную смесь ставим на небольшой огонь, и варим до полного растворения сахара.
Когда масса закипит, вводим сливочный жир и ваниль по вкусу. Продолжая помешивать, высыпаем муку и вымешиваем до полного растворения комочков. Снимаем массу с огня.
При необходимости добавляем необходимые ингредиенты, и разливаем по формочкам. Формочки с лакомством ставим в холодильник и даем вкусняшкам застыть. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный шоколад без сливочного масла
В процессе приготовления лакомства не обязательно использовать сливочное масло. Жир животного происхождения не присущ натуральному шоколаду, поэтому предлагаем познакомиться с рецептом приготовления домашнего шоколада из какао-масла и какао.
Чтобы приступить к приготовлению, подготовьте такие ингредиенты:
- 100 грамм какао-масла;
- 10 столовых ложек сахара;
- 5 столовых ложек молока или жирных сливок;
- 7 столовых ложек качественного какао;
- ваниль по вкусу.
Какао-масло выкладываем в сухую мисочку и ставим ее на огонь. Пока жир растительного происхождения растапливается, пропускаем через сито какао. В масляную жидкость вводим молоко, подогреваем массу, постоянно помешивая ложкой. После того, как молочная жидкость подогрелась, вводим остальные сухие ингредиенты, интенсивно мешая шоколад ложкой. Варим 3 минуты и снимаем с огня.
Формочки не потребуется смазывать жиром. Выливаем массу в формы, даем жидкости немного остыть и отправляем лакомство в холодильник до полного застывания.
Советы от кондитера
Чтобы шоколадка, приготовленная в домашних условиях, не только застыла, но и порадовала своим изысканным вкусом, необходимо познакомиться с некоторыми секретами приготовления лакомства.
- Какао-масла и жир животного происхождения необходимо растапливать на водяной бане. При этом следите за температурой. Идеальной температурой для растопки ингредиентов, является температура 38 градусов Цельсия.
- Ни в коем случае нельзя использовать для топки ингредиентов микроволновую печь. В том случае если продукты пригорят, вкус вас мягко говоря не порадует.
- Чтобы разбавить вкус непосредственно на этапе приготовления можно добавить различные специи: корицу и ваниль.
- Для большей натуральности сахар, можно заменить медом. Текстура от этого нисколько не пострадает.
- Только что приготовленная масса может послужить глазурью для глазурования кондитерских изделий.
- Предпочитаете более мягкое лакомство? Тогда советуем поместить формы с шоколадной массой в холодильник. Ну а любителям твердых плиток, советуем поставить формы в морозильную камеру.
Кондитерское изделие прекрасно сочетается с горячими напитками. Приготовленные фигурки или плитку шоколадки, не стыдно будет преподнести на праздничный стол. А еще лакомство может стать отличным подарком близкому человеку, поскольку сделано оно в домашних условиях. Осталось только завернуть вкусность в фольгу или любую подарочную упаковку!