Ароматные и нежные пряники – самая любимая выпечка сладкоежек. Готовятся они легко, а главное быстро. Чтобы придать выпечки некой изысканности и аппетитности, следует покрыть их вкусным покрытием. Не знаете, какую глазурь для пряников приготовить? Тогда воспользуйтесь маленькими подсказками.
- Готовим классический вариант глазури
- Белая помадка для имбирной выпечки
- Цветная смесь для украшения выпечки
- Готовим белковую глазурь в домашних условиях
- Готовим сахарную глазурь – легко и быстро
- Секреты приготовления шоколадной смеси для выпечки
- Лимонное покрытие – как приготовить в домашних условиях
- Разбавим вкус шоколадного покрытия, ромом
- Рецепт приготовления без яиц
- Полезные советы
Готовим классический вариант глазури
Глазурь для пряников, приготовленная по классическому рецепту, отлично подойдет для украшения имбирных и медовых пряников, а также сладкой выпечки приготовленной на сливочном масле и кефиры.
Чтобы приготовить сироп, следует подготовить следующие продукты:
- стакан сахарной пудры;
- один белок.
Пудру следует обязательно пропустить через сито. Не допускается попадания комочков. Белок вбиваем в сухую миску, и аккуратно вводим пудру. Интенсивно замешиваем массу, и поливаем остывшие прянички.
Белая помадка для имбирной выпечки
Сахарная глазурь для пряников — это та часть выпечки, которую больше всего предпочитают дети. Это и не удивительно! Ведь верхушка такая сладкая и ароматная. Имбирные пряники – частые гости на праздничных столах. Кстати, выпечку не только используют в качестве еды, но еще и украшают елку, и преподносят детям для росписи вкусняшки.
Чтобы приготовить глазурь для имбирного пряника, понадобятся:
- одно яйцо;
- половинка лимона;
- стакан сахарной пудры;
- столовая ложка крахмала.
Белок отделяем от желтка, сюда же вводим лимонный сок, и сразу же замешиваем остальные сухие ингредиенты. Замешиваем все венчиком, и покрываем ароматную имбирную выпечку. При желании, вы можете добавить любой пищевой краситель. Глазурь для имбирных пряников готова!
Цветная смесь для украшения выпечки
Приготовление цветной глазури для пряников и прочей ароматной выпечки не отнимет у вас много времени. Максимум на это уйдет 20 минут. Чтобы приготовить цветную смесь, запаситесь следующими ингредиентами:
- яичный белок;
- краситель пищевой на выбор;
- ваниль;
- лимонная кислота – 1 грамм;
- стакан сахарной пудры.
В сухую миску вводим белок, сюда же добавляем все сухие ингредиенты и замешиваем нашу массу. Если вам необходимо создать несколько цветов глазури, то разделите смесь на необходимое количество порции, и в каждую добавьте нужные цвета. Концентрация цвета зависит от количества красителя. Цветная белковая глазурь для пряников готова!
Готовим белковую глазурь в домашних условиях
Белковая смесь – это идеальное покрытие не только для пряничных изделий, но и для некоторых видов тортов и пасхальных куличей.
Чтобы приготовить густую смесь, вам следует подготовить следующие продукты:
- свежевыжатый сок лимона – 1 столовая ложка;
- стакан сахарной пудры;
- ваниль;
- яичный белок.
Белок обязательно должен быть охлажденный. Добавляем в него пудру, лимон и ваниль. Хорошенько замешиваем массу венчиком, и даем ей загустеть в холодильнике.
Готовим сахарную глазурь – легко и быстро
Сахарная глазурь – это вкус родом из детства. Пожалуй, это один из немногих рецептов сладкой смеси, который не потребует от кулинара ни особых навыков, ни большого количества ингредиентов. Чтобы приступить к приготовлению, следует запастись всего пару ингредиентов:
- стаканом сахара;
- 2 стаканами воды;
- щепоткой лимонной кислоты.
В сотейник высыпаем подготовленный сахар и лимонную кислоту. Заливаем продукты водой, и ставим на огонь. Увариваем сладкую жидкость, пока она не начнет приставать к ложечке. Снимаем с огня и даем настояться. Не следует волноваться, если она получилась слишком жидкой – застынет она уже на пряничных изделиях.
Секреты приготовления шоколадной смеси для выпечки
Отличный вариант для медовых пряничков, а также для торта «Медовик». Представленным лакомством можно покрывать как все кондитерское изделие, так и просто делать надписи и узоры.
А чтобы приготовить шоколадную смесь, вам следует подготовить:
- пару столовых ложек какао-порошка;
- пару столовых ложек жирного молока;
- пол стакана пудры сахарной;
- 50 грамм сливочного масла;
- ваниль по вкусу.
В кастрюльку добавляем абсолютно все представленные сухие ингредиенты. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, интенсивно помешиваем и отставляем массу, пока она полностью не застынет.
Лимонное покрытие – как приготовить в домашних условиях
Идеальный вариант для пряничков, в том числе и имбирных, а также кексов, и бисквитных пирогов. Легкий вкус кислинки, разбавит вкус кондитерского изделия.
Для лимонного покрытия, подготовьте такие ингредиенты:
- пару ложек сока лимона;
- пол стакана сахарной пудры.
Разбавим вкус шоколадного покрытия, ромом
Алкогольные напитки – прекрасно дополняют вкус кондитерских изделий. В подавляющем большинстве случаев их используют для пропитки, а также добавляют в крем. Чтобы получилось шоколадное покрытие с ромом, которое пригодится для украшения выпечки, следует подготовить такие ингредиенты:
- плитку чёрного шоколада;
- 50 грамм молока;
- 50 грамм сливок;
- 50 грамм масла сливочного;
- 2 ложки рома.
Разламываем шоколад на мелкие кусочки, ставим на огонь. В шоколадную массу добавляем молоко, сливки, масло. Доводим до кипения и снимаем с огня. В массу добавляем пару чайных ложек рома. Если жидкость покажется вам не сладкой, можно добавить пудру на свое усмотрение.
Рецепт приготовления без яиц
Глазурь для пряников без белка? Да, можно приготовить покрытие для пряников без добавления белка. Не стоит волноваться, что масса не возьмется на выпечки.
Чтобы все получилось как надо, подготовьте такие ингредиенты:
- 50 грамм нутового отвара;
- 150 сахарной пудры;
- 5 ложек кукурузного крахмала.
В нутовый отвар постепенно вводим пудру. Когда масса станет однородной, добавляем кукурузный крахмал. После этого взбиваем покрытие миксером, минимум 10 минут. На выходе вы получите пышную массу, которой можно покрыть не только прянички, но и любую выпечку с широкой поверхностью.
Полезные советы
Также следуйте советам опытных кондитеров:
- На свежую выпечку следует нанести тоненький слой покрытия, а уж затем приступить к окончательному глазурированию.
- Запрещено покрывать горячей жидкостью выпечку. Она может испортить вкус лакомства.
- Горячую глазурь нельзя наносить на кондитерское изделие, покрытое белковым кремом.
- Шоколадное покрытие сверху можно украсить кокосовой стружкой или орехами.
- Глазурь на основе пудры, следует наносить на выпечку до того, как она остынет.
- Готовность покрытия легко определить: достаточно мокнуть кончик пальца в массу, если палец «терпит» — лакомство готово.
Теперь вы знаете, как сделать глазурь для пряников в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, тогда покрытие получится еще и оригинальным!