Одним из традиционных способов украшения сладкой выпечки является поливка глазурью. Белковая сахарная глазурь для торта сделает его более праздничным и аппетитным. Кроме того, благодаря глазури сладкая выпечка дольше сохранит свежесть. Для того чтобы смесь приобрела желаемый цвет, в нее добавляют какао или другие красители, а также вкусовые добавки.
В этой статье речь пойдет о том, как сделать глазурь в домашних условиях, что и в каком количестве в нее добавлять, чтобы она меняла вкусовые и цветовые оттенки. Будут предложены разные рецепты, из которых вы сможете выбрать понравившийся и побаловать родных вкусным десертом.
Классический рецепт и его варианты
Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления глазури. В составе классического рецепта:
- Растительное масло – 6 г.
- Сахар или сахарная пудра – 150 г.
- Молоко – 20 г.
- Картофельный крахмал – 10 г.
Если вам нужно приготовить торт с белой глазурью, то больше никаких дополнительных компонентов добавлять не придется, но если вы желаете сделать ее в каком-нибудь цвете, то в состав следует добавить 1 каплю пищевого красителя. Более подробно о том, как сделать белую глазурь и варианты цветной, вы узнаете далее в статье.
- Чтобы добиться желаемого результата, покупайте сахарную пудру мелкого помола. Если у вас дома есть кофемолка, то вы можете сделать ее самостоятельно. Начинайте с соединения сухих компонентов.
- Смешайте в мисочке крахмал и сахарную пудру. Затем постепенно вливайте в сухую смесь молоко, при этом постоянно помешивая содержимое мисочки.
- Пропорция молока не точная, так как результат зависит от качества пудры. Может понадобиться дополнительно 2-3 г молока.
- С помощью таких манипуляций, у вас получится густая кашица. Молоко можно заменить апельсиновым соком. После этого в состав следует добавить растительное масло. Довести до готовности на водяной бане. Состав не должен кипеть.
- С целью чтобы глазурь для торта приобрела желаемый оттенок, в нее можно добавить пищевой гелиевые красители. Некоторые кулинары используют натуральные добавки.
- Если вы склоняетесь все-таки к использованию искусственных красителей, то аккуратными и не переборщите.
- Если мастика делается так, как в указанной в статье пропорции, то для закрашивания нужно добавить 1 каплю красящего вещества. Чтобы достичь лучшего результата краситель можно капнуть на ложку и уже с нее добавлять в мастику необходимое количество пигмента.
Если вы сторонник натуральных красителей, то можно добывать сок из фруктов и овощей, например, вишня, морковь, буряк, апельсин и настойки мятного чая и шафрана. Так можно достичь цвета слоновой кости, зеленый, розовый, желтый для покрытия пирогов и других вкусностей.
Пошаговые рецепты приготовления
Для покрытия торта или даже печенья шоколадом может понадобиться несколько плиток, а это недешево, поэтому кулинарами были разработаны разные технологии приготовления глазури для выпечки. Рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, что поможет вам сделать глазурь в домашних условиях.
Шоколадная глазурь на молоке
Еще один вкусный вариант поливки для торта делается на молоке. Для приготовления вам понадобится:
- 4 ч. л. какао.
- 50 г сливочного масла.
- 6 ч. л. сахарной пудры или сахара.
- 6 ч. л. молока 3,2% жирности.
Как приготовить глазурь? Делается это в 3 этапа:
- Засыпьте в миску сахар и какао, перемешайте, а после добавьте в сухую смесь теплое молоко.
- Емкость ставится на медленный огонь и проваривается до полного растворения сахара и образования молочной пенки. В процессе варки нужно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела ко дну.
- Убираем с огня смесь и остужаем ее. Слегка теплой мастикой можно поливать нежные и вкусные пирожные, а также торты. После застывания поливка превратится в шоколадную хрустящую корочку.
На сметане или сливках
Простой рецепт глазури поможет сэкономить массу времени на выпечке. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в составе которого всего 4 ингредиента.
Вам понадобится:
- 3 ст. л. какао.
- 3 ст. л. сахара.
- 50 г сливочного масла.
- 2 ст. л. сметаны.
Вам нужно смешать все ингредиенты, кроме масла, и сварить их. Для этого поставьте емкость с ингредиентами на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
На сгущенном молоке
Кто из сладкоежек не любит сгущенку? А знали ли вы, что на основе этого сладкого лакомства может быть сделана вкуснейшая мастика для тортов? Предлагаем вам классический рецепт.
Для этого вам понадобятся такие компоненты:
- 4 ч. л. какао-порошка.
- 1 банка сгущенки.
- 1 десертная ложка масла (жирность 62-72,5%).
Итак, приступим к приготовлению.
- Смешайте сгущенное молоко и какао в глубокой миске в указанной пропорции. Хорошо если есть кастрюля с антипригарным дном.
- Сгущенку с какао перемешать необходимо хорошо, а потом поставить томится на очень маленький огонь. После незначительного подогрева, в массу можно добавить несколько ломтиков шоколада. В результате смесь должна закипеть и проварится около одной минуты, во время этого процессе мешать необходимо постоянно.
- Уберите мастику с печки, пускай смесь остынет.
- Потом в нее добавляется масло (сливочное) и вымешивается до однородной консистенции. Теперь самое время формировать торты с глазурью.
С яйцами
Белковую мастику преимущественно готовят с целью украсить сладости. Итак, для приготовления белковой белой глазури, вам понадобится:
- 0,5 стакана сахара.
- Яичный белок с 1 куриного яйца.
- 0,5 стакана воды.
Технология приготовления следующая:
- Налейте в емкость воду и сахар в выше изложенной пропорции. Помешивайте состав ложкой и варите на небольшом огне пока не выпарится вода. У вас должен получиться густой сироп.
- Взбейте белок до пены.
- После того как сироп остынет, постепенно вливайте тонкой струйкой в белковую массу сироп. Процесс взбивания нужно продолжать до получения однородной массы. Порцию глазури можно увеличивать по необходимости.
С крахмалом
Перед тем как сделать глазурь, в состав которой входит крахмал, хочется сразу заметить, что этот ингредиент можно добавить в любой из выше изложенных рецептов, если мастика не становится гуще, а несмотря на правильность соблюдения пропорций, остается жидкой.
Итак, в состав этого рецепта входит:
- 3 ст. л. какао.
- Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- 3 ст. л. кипяченой охлажденной воды.
- 4 ст. л. сахара или пудры сахарной.
Процесс приготовления глазури своими руками состоит из таких этапов:
- Засыпаем в емкость сухие ингредиенты: какао, сахар, крахмал.
- Перемешиваем все деревянной ложкой и добавляем воду, желательно предварительно охлажденную в холодильнике.
- Эту массу вымешиваем до однородности.
С медом
Если у вас нет аллергии на мед, то его можно использовать в качестве основного компонента для приготовления поливки для торта, который будет мягким заключением после трапезы. Так, вам потребуется подготовить такие ингредиенты:
- 1 ст. л. меда.
- 2 ч. л. какао.
- 40 г шоколада.
- 1 ст. л. кокосового молока.
- 50 г сливочного масла.
Последовательность приготовления:
1.Натрите шоколад на терке.

2.В отдельной емкости смешайте просеянное какао, кокосовое молоко и мед, а после добавьте в эту консистенцию шоколад.

3.Постоянно помешивая состав сварите его на небольшом огне. Проварите ее до тех пор, пока она не станет однородной и густой.

4.Уберите с плиты и дайте остыть. После добавьте сливочное масло и взбейте венчиком или блендером/ миксером.
Зеркальная глазурь
Особенный блеск кондитерским изделиям придает зеркальная прозрачная смесь. Ею украшают торты и пирожные. Как приготовить глазурь, не имеющую цвета? Предлагаем вам классический рецепт приготовления глазури.
Для этого вам понадобится:
- 200 г воды.
- 200 г сахара.
- 4 г желатина.
Нежное и вкусное украшение тортов и пирожных готовим в такой последовательности:
- Первым делом замачивается желатин в согласии с инструкцией на упаковке.
- В емкость высыпьте 200 г сахара и столько же воды. Помешивая на слабом огне доведите содержимое до кипения, сахар должен раствориться полностью. Снимите с огня.
- Остудите сахарный сироп до 65℃.
- Добавьте в емкость замоченный желатин, помешивайте смесь до тех пор, пока желатин не растворится.
- Готовую прозрачную смесь остудите до 20℃.
Идеальной прозрачностью можно подчеркнуть изысканность десерта.
Советы от кондитера
Самым простым и в то же время изысканным способом для украшения торта является глазурь. Приготовить ее сможет каждый, но все-таки для достижения лучших результатов, предлагаем вам прислушаться к некоторым советам от кондитеров.
В этой статье перечислено достаточно много рецептов, но кажется сколько кондитеров, столько и способов приготовления всеми излюбленной поливки. У глазури есть свои правила приготовления, если их соблюдать, то приготовленный рецепт торта или печенья всегда будет радовать вас и ваших родных.
Консистенция
Глазурь для тортиков должна быть и не слишком густой, но и не жидкой. Глазурь, рецепт которой выдержан, имеет сметанную консистенцию. Для достижения такого результата важно сделать все в правильных пропорциях.
Очень хорошо помогают в таких ситуациях кухонные электронные весы. В таком случае она не будет стекать, быстро схватится и равномерно распределится на торт.
Разные цели
Мастику может быть приготовлена с разной целью. Таким образом, для поливки пончиков и кексов используют жидкую глазурь, а торт поливают более плотным составом. Белая глазурь на торт, имеющая консистенцию сметаны 20%, чаще всего используется для узоров и рисунков.
Пудра
От качества пудры зависит какой получится белая глазурь, как собственно и поливка другого цвета. Помол должен быть максимально мелким. Если при открывании кофемолки, с нее идет сахарный дымок, то пудра смолота качественно.
Пудра, сделанная самостоятельно однозначно лучше покупной. Чтобы в пудре точно не осталось целых кристаллов сахара, ее лучше просеять.
Лимонный сок
Для приготовления лимонной глазури, вместо воды в состав добавляют лимонный сок. Также его можно добавить для аромата.
Лимонный сок улучшает вкусовые характеристики глазури. Если вы используете для перемазки торта крем с белым шоколадом, то для создания объемного, контрастного и необычного вкуса, в состав можно добавить сок лимона.
На желтках и белках
Если вам нужна белая глазурь на торт, то для ее приготовления применяется только белок. Мастика из него, как уже упоминалось в статье, используется для рисования узоров и всевозможных куличей. Белки окрашивают ее в желтоватый цвет.
Однако такую мастику будет правильно слегка высушить в духовом шкафу. Делается это из соображений безопасности. Этот момент кулинарами часто упускается.
С маслом
Для приготовления мягкой, кремообразной шоколадной или белой глазури для торта в нее нужно добавить масло (сливочное) или другой жир.
Красители
Если вы не любите белую глазурь для торта, то в нее можно добавить красители пищевого назначения. Так, без особых усилий вы получите веселый, праздничный цвет. Допускается использовать синтетические пищевые красители, но некоторые яркие цвета можно получить и с натуральных продуктов.
Например, яркий лимонный и оранжевый получается, если в смесь насыпать щепоть куркумы и ломтик масла (сливочного). Добавив в смесь малиновое варенье, получается приятный малиновый оттенок и аромат.
Итак, теперь вы имеете достаточно информации о том, как приготовить самые разные варианты глазури. Самое время к внедрению полученных знаний в жизнь.
Предыдущая
Спасибо за статью. Готовила по вашему рецепту, получилось не плохо.