Торт «Прага», относится к категории шоколадных десертов. Всеми любимый шоколадный торт можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А украсить и дополнить десерт поможет глазурь. Итак, как приготовить глазурь для торта «Прага», и что нам для этого понадобится?
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления ароматной глазури
Для сладкоежек важно, как выглядит десерт. Ведь согласитесь, что непривлекательный на вид торт, не вызовет у вас аппетита, и желания испробовать десерт.
Глазурование – завершающий этап приготовления выпечки. Классический торт «Прага» покрывают шоколадной поливкой. Представляет вашему вниманию два вида покрытия: из какао и темного шоколада. А на каком варианте остановить выбор, вы решите самостоятельно.
Для приготовления поливки из какао, потребуется:
- пару столовых ложек (с горкой) сливочного масла;
- пару столовых ложек какао;
- 5 столовых ложек сахара;
- 5 столовых ложек молока или жирных сливок (но не взбитых).
Базовый набор продуктов для приготовления покрытия для торта из темного шоколада:
- плитка темного шоколада, с высоким содержанием какао-бобов;
- сахар по вкусу;
- 70 мл сливок.
Разбавить вкус поливки можно: экстрактом ванили или апельсина. Неплохо глазурь сочетается с алкогольными напитками. Например, с ромом и коньяком. Итак, как правильно сделать глазурь для пражского торта?
Готовим два варианта покрытия для пражского торта
Готовить шоколадную массу лучше всего в посуде с антипригарным покрытием. Многие неопытные кондитеры сталкиваются с тем, что поливка пригорает. В таком случае, следует знать о двух простых правилах: готовить «сироп» следует на очень медленном огне и в процессе приготовления, массу обязательно следует мешать ложкой.
Особенности приготовления шоколадной поливки:
- Шоколад натираем на крупной терке. Выкладываем лакомство в сотейник.
- Ставим посуду на медленный огонь.
- Когда масса начнет таить – вводим необходимое количество сахара и сливок.
- Увариваем массу до образования однородной консистенции, и не доводя до кипения снимаем с огня.
Поливка, в основу которой входит какао, относится к категории бюджетных рецептов. Кстати, с глазурью из какао несколько проще работать, поскольку она имеет редкую консистенцию. Единственное, что наносить ее нужно на ровную поверхность торта.
Особенности создания глазури из какао:
- Какао пропускаем через сито. Вводим необходимое количество сахара.
- Молоко выливаем в сотейник и ставим посуду на огонь.
- Когда молочный напиток начнет прогреваться, вводим сухие ингредиенты. Увариваем жидкость до растворения всех ингредиентов.
- Снимаем поливку с огня и вводим сливочное масло.
- Взбиваем глазурь блендером и пропускам через марлю.
Ставим «Прагу» на ровную поверхность и приступаем к глазурованию. Поливкой из какао можно просто полить кондитерское изделие, начиная от центра. Шоколадное покрытие обладает более вязкой консистенцией, поэтому его можно распределить с помощью лопатки. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Главное правило: мы используем только качественный шоколад и какао. В состав шоколадки не должно входить: наполнителей, сухофруктов и орехов. Можно использовать и шоколадные капли. Это в некотором роде, ускорит процесс приготовления – таят они равномерно и быстро.
Чтобы получить идеальную глазурь, достаточно придерживаться нескольких правил:
- Рабочая температура кондитерской поливки – 35 градусов Цельсия. Температура торта во время глазурования не должна превышать отметки 30 градусов.
- Если вы желаете получить глазурь с глянцевым блеском, во время приготовления массы, добавьте в нее 10 грамм, вымоченного в воде желатина.
- Ароматизаторы следует добавлять незадолго до приготовления поливки.
- Декорировать торт, лучше по «свежей» поливке. После глазурования нанесите элементы декора. Это могут быть трюфели, ломтики шоколада и шоколадные конфеты.
Если под рукой у вас нет кухонного градусника, то воспользуйтесь просто мокните кончиком пальца в глазурь. Если палец «терпит», значит глазурь пригодна к использованию.