Глазурь из какао и сметаны

Предлагаем рецепт, который обязательно вам пригодится. Глазурь из какао, из сметаны и сахара. Без сладкой шоколадной поливки не обойдется ни один торт, пирожное или пряник.

Домашняя выпечка станет похожа на кондитерский шедевр. Глазуровка скроет недостатки коржей, сделает поверхность торта идеально ровной. Вы научитесь удивлять родных и друзей глазированными угощениями!

Ингредиенты

  • деревенская сметана (от 20% жирности) – 6 ст. л.;
  • масло сладко-сливочное – 60 гр.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • какао в порошке – 5-6 ст. л.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Любите пряные сладости? К списку ингредиентов добавьте щепотку молотой корицы, имбиря или кардамона.

Этапы приготовления

Явное преимущество подобного рецепта – простота. Глазурь из какао, из сметаны и сахара варится менее, чем за 4 минуты. Приступим:

  1. Для варки выберите толстостенный сотейник. Смешайте в посудине сметану, песок и несладкий какао.
  2. Варите на очень слабом огне либо на водяной бане. Постоянно помешивайте. Критерии готовности – загущение массы, потемнение цвета.
  3. Снимите с нагрева. Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте или взбейте. Несколько движений миксером на первой скорости разобьют комочки, если такие имеются. Вскоре масло само растает в горячей основе. Немного остудите, используйте по назначению.

шоколадная глазурь

Нанесение глазури

Итак, пора приступить к нанесению глазури на сметане на торт. Для удобства поставьте торт на решетку. Снизу поместите поддон или широкий чистый противень. Сразу вооружитесь силиконовой лопаткой.

Дальше действуйте по инструкции:

  1. Тонкой струйкой лейте сметанную глазурь на центр верхнего коржа. Лопаткой распределяйте по всей поверхности, включая бока. Цель – нанести поливку тонким слоем.
  2. Оставьте десерт на 5-10 минут. Хорошо перенести в прохладу. Остатки от глазуровки при этом храните в тепле.
  3. Продолжите нанесение. Полейте торт следующим слоем. Лопатку уже не используйте. Постепенно покройте весь торт. Старайтесь не делать подтеков.

Вся лишняя глазурь из какао и сметаны стечет в поддон снизу. Вы можете пустить ее снова в кондитерское дело. Подогрейте сладкую поливку, она вновь готова к использованию.

Тортики с шоколадной глазурью делаются и с надписями. На остывший торт нанесите заветные слова через кондитерский мешок. Насадку берите с самым мелким отверстием.

Какая глазурь вам больше нравится?
  • Добавить свой ответ

Советы от кондитера

  1. Наносите поливку из шоколада и сметаны на торт двумя слоями. Первый слой тонкий. Второй толстый. Десерт приобретет необходимую аппетитность, а шоколадное покрытие скроет возможные дефекты коржей.
  2. Перед нанесением шоколадную поливку из какао и сметаны остудите до теплого состояния. Возьмите немного в ложку. Окуните палец. Если кожа терпит температуру и не обжигается, поливка готова.
  3. Невареную глазурь с сахаром из яичных белков используют сразу после приготовления. Иначе она затвердевает.
  4. Прослоенный кремом торт перед глазуровкой около часа продержите в холодильнике.
  5. В рецепте шоколадной глазури из сметаны сделайте изменения. Вместо какао берите сублимированный кофе или сварите натуральный напиток из перемолотых зерен. Десерт приобретет выраженную кофейную нотку. Получится очень вкусно.
  6. Сливочное масло в рецепте замените дополнительной порцией сметаны. Но берите жирный качественный продукт.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Допустимо добавить в шоколадную глазурь из какао и сметаны дополнительные ингредиенты. На вкус выберите кокосовую стружку, ложку ликера, пару капель ванильного экстракта или семена из натурального стручка ванили. В последнем случае смесь приобретет особенный аромат.
Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
РецептыШоколадный бисквит на кипятке в мультиварке
Следующая
РецептыШоколадная колбаса со сгущенкой
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector