Глазурь из сгущенки призвана не только, украшать кондитерское изделие, но и дополнять его вкус. Покрытие на основе сгущенного молока очень просто в приготовлении. С кондитерской поливкой достаточно просто работать. Все, что требуется от начинающего кулинара – закупить свежие продукты и следовать рецептуре глазури из сгущенного молока.
Особенности приготовления глазури из сгущенки и какао
Шоколадная глазурь на основе какао и сгущенки отличается насыщенным вкусом какао-бобов. Это идеальная поливка для шоколадных и классических тортов. Покрытие сохраняет влажность выпечки, не давая ей засохнуть.
Глазурью из какао и сгущенки, можно покрыть:
- торты, в том числе и многоярусные;
- пирожные;
- эклеры;
- пончики;
- заварные пирожные.
За счет того, что поливка имеет достаточно редкую консистенцию, ее часто используют, как топинг. Глазурью можно полить мороженое, фруктовый салат, панкейки и даже сырники.
Правильно приготовленная глазурь со сгущенкой и какао станет лучшим украшением для домашней выпечки. Покрытие поможет спасти ситуацию, если свежеиспеченное кондитерское изделие немного пригорело. Достаточно снять верхний слой коржика, и промазать его поливкой.
Ингредиенты для приготовления глазури со сгущенкой и какао
Существует внушающее количество рецептов шоколадной поливки. Мы же предлагаем вам приготовить покрытие для выпечки «на скорую руку». Бюджетный набор ингредиентов, минимальное количество рабочих инструментов и 15 минут на приготовление. Звучит заманчиво, тогда пора узнать, какие продукты нам понадобятся для приготовления сладкого покрытия.
Необходимые ингредиенты:
- пару ложек какао-порошка;
- пару ложек коричневого сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 120 грамм сгущенного молока.
Советуем приобрести сгущенку высокой жирностью. Чем больше жирность сладости, тем лучше. Это обеспечит быстрое застывание покрытия на кондитерском изделии. Плюс ко всему с таким продуктом будет проще работать.
Общие принципы приготовления покрытия сводятся к вымешиванию однородной массы. На выходе поливка должна иметь однородную консистенцию, без образования комочков какао.
Основные этапы приготовления
По окончанию приготовления вы получите однородную, ароматную и блестящую поливку, которая идеально покроет кондитерское изделие. Помните, что перед нанесением покрытия, масса должна остыть до рабочей температуры – 28-32 градуса Цельсия.
Поэтапное приготовление поливки:
- Через мелкое сито просеиваем какао. Это позволит приготовить однородную консистенцию, без включения комочков и прочих образований.
- В сухую мисочку выливаем необходимое количество сгущенки. Сюда же просеиваем через сито какао. Приступаем к растиранию массы с помощью ложки или венчика.
- В сотейник высыпаем слегка растаявшее сливочное масло. Ставим ингредиент на небольшой огонь, и начинаем плавить молочный продукт.
- Когда сливочное масло полностью растворится, выливаем струйкой в сотейник шоколадную массу. Постоянно помешиваем жидкость деревянной ложкой. После того, как поливка закипела – снимаем ее с огня.
- Вводи пару столовых ложек коричневого сахара и еще раз перемешиваем кондитерское покрытие. Шоколадная глазурь со сгущенкой, готова.
Практически также готовиться зеркальная глазурь на сгущенном молоке. Правда в ее составе присутствует еще парочка ингредиентов, которые обеспечивают изысканный блеск, гладкость и более вязкую консистенцию. Черный шоколад и листовой желатин – основные ингредиенты зеркальной поливки, наряду со сгущенным молоком.
Глазуровать изделие желательно сразу же после того, как поливка застынет. Ее можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Масса очень быстро застывает, поэтому при хранении ее придется разогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
Советы по приготовлению
Кондитерский сироп для глазурования из сгущенки и какао – очень нужное покрытие, когда за короткий период времени вам необходимо заглазуровать кулинарное изделие. Одним из главных достоинств поливки выступает то, что она отлично оттеняет свежие ягоды, и подчеркивает нежный вкус шоколадных и классических бисквитов.
Нюансы приготовления:
- Чтобы масса во время нагревания не прилипла к стенкам, следует воспользоваться посудой с антипригарным покрытием.
- Очень важно просеивать сухие ингредиенты, чтобы в массе не образовались комочки. Добавляя какао к массе, постоянно помешивайте жидкость ложкой.
- Уваривать смесь следует на очень медленном огне. В противном случае жидкость пригорит и станет не пригодной к использованию.
- Если в покрытие образовались комочки – взбейте массу блендером, а затем пропустите через марлю. Чтобы в жидкости не образовалась пенка, ее нужно взбивать под углом 90 градусов.
- Горячую жидкость следует обязательно остудить. Дело в том, что горячая глазурь не «схватится» за выпечку, а попросту стечет с нее.
Ароматная поливка из какао и сгущенки, делает изделие привлекательнее и аппетитнее. Современные сладкоежки в первую очередь оценивает глазами, а уже потом берутся за дело!