Горчащий вкус чёрного шоколада – главная изюминка сладости.
Из черного в молочный: секреты приготовления молочного десерта
Для начала следует разобраться, чем же отличается молочная шоколадка, от горькой. Главным образом, количеством в лакомстве какао. Так, в плитке черной шоколадки может содержаться до 76% какао. В то время, как в составе молочного лакомства содержится всего лишь 56% какао-бобов. В состав молочного десерта, помимо какао, входят растительные жиры, сахар, сгущенное молоко, и какао масло.
Для перевоплощения черной шоколадки, в молочную, нам понадобиться всего несколько продуктов:
- плитка горькой шоколадки;
- 10 столовых ложек сухого молока и такое же количество цельного;
- 30 мл сливок;
- половина плитки белой шоколадки;
- какао – пару столовых ложек;
- 30 грамм сахара;
- 50 мл сгущенного молока и масла.
Поэтапное приготовления десерта:
- В глубокую мисочку разламываем на мелкие кусочки два вида шоколадки. Посуду выставляем на водяную баню, для растворения сладостей.
- В глубокую кастрюлю высыпаем необходимое количество масла. Ставим посуду на плитку. После того, как сливочное масло полностью растопилось, вводим необходимое количество сливок и молока. Перемешиваем массу венчиком.
- Смешиваем сухое молоко и какао. Вводить сыпучую смесь в мую массу. С помощью блендера доводим жидкость до однородной консистенции.
- В растопленную шоколадную массу, вводим сахар и сгущенное молоко. Интенсивно взбиваем массу венчиком, и вливаем струйкой приготовленную молочную массу.
- Ставим жидкость на медленный огонь. Доводим до кипения. Постоянно помешиваем сладость ложкой, чтобы она не пригорела. По истечению двух минут, снимаем шоколадную массу с огня.
- Подготовленную форму заполняем шоколадной массой.
Теперь вы знаете, как из горького шоколада можно сделать молочный.
Шоколад на основе кофе
А знаете, что объединяет кофе и шоколад? Наличие в составе – кофеина. Кофе и шоколад – одни из самых сочетаемых продуктов. Предприимчивые кондитерские компании уже давно выпускают обжаренные кофейные зерна в шоколадной глазури, а также добавляют их плитку чёрного, белого и молочного шоколада.
Нам понадобятся такие продукты:
- чуть меньше половины стакана сахара;
- маленькая ложка молотого кофе;
- 20 ч.л. сухого молока;
- упаковка черной шоколадки;
- 60 грамм масла (идеально, если есть возможность приобрести масло какао);
- 7 ложек какао;
- ваниль на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо заварить кофе любым удобным способом. В нашем случае, мы заливаем чайную ложку кофе (с горкой) 70 мл кипятка. Даем напитку настоятся минимум 10 минут.
- Когда кофе завариться, вылейте напиток в сотейник и поставьте его на медленный огонь.
- Доведите жидкость до кипения и введите пропущенное через мелкое сито какао. Постоянно помешивайте жидкость ложкой, чтобы избежать появления комочков. После чего высыпьте необходимое количество сахара.
- После добавления сахара, прокипятите жидкость около 2 минут. Введите сухое молоко, и интенсивно размешайте смесь. Снимите ароматную жидкость с огня.
- В мисочку выкладываем разломанный на кусочки шоколад и сливочное масло. Ставим посуду на водяную баню, и растапливаем шоколадную смесь. После чего вводим ее к кофейному напитку. На этом же этапе добавляем пару капель экстракта ванили.
- Разливаем шоколадную смесь по формам, и даем ей хорошенько застыть.
Шоколад на основе кофе впечатлит вас приятным кофейным ароматом. Приятного аппетита!
Готовим классический горький шоколад
Что может быть лучше плитки горькой шоколадки? Правильно, десерт, приготовленный в домашних условиях. Шоколад, приготовленный своими руками, удивит ваших домочадцев изысканным вкусом. А еще такое лакомство может стать подарком для близкого человека.
Продукты, которые понадобятся:
- 70 гр. тертого какао;
- 60 грамм какао-масла;
- сахарная пудра на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Тертое какао и какао-масло, измельчаем на небольшие кусочки и выкладываем ингредиенты в сухую мисочку. Ставим посуду на водяную баню.
- Когда жидкость станет однородной, вводим просеянную через сито сахарную пудру. Важно постепенно вводить сухой ингредиент, чтобы в шоколадной массе не образовалось комочков.
- Перемешиваем сладость, провариваем несколько минут и снимаем с огня.
- В подготовленную кондитерскую форму, выливаем шоколадную массу.
Это один из самых простых, но от этого не менее вкусных рецептов горького шоколада. Истинные шокоголики, наверняка, придут в восторг от десерта, приготовленного в домашних условиях.
Нюансы приготовления шоколадного десерта, с добавлением мёда
Шоколад на меду отличается пряным и очень насыщенным ароматом. Этот десерт – самый настоящий источник сил, энергии и хорошего настроения.
Ингредиенты:
- 50 грамм натурального меда;
- какао-масло – 70 грамм;
- тертое какао – 50 грамм;
- экстракт ванили на свое усмотрение.
Процесс приготовления:
- В глубокую мисочку измельчаем какао-масло и тертое какао. Ставим посуду на водяную баню и растапливаем ингредиенты. Когда масса станет полностью однородной – снимаем мисочку с огня.
- Жидкость остужаем до температуры 50 градусов Цельсия и вводим 50 грамм натурального меда. Поскольку мед итак сладкий, необходимость дополнительно вводить сахар – отпадает. Размешиваем сладость ложкой, добавляем пару капель экстракта ванили и разливаем тягучую массу по формочкам.
Советы по приготовлению
Шоколад, который лежит на прилавках магазина, не сравнить с десертом, приготовленным в домашних условиях. Среди преимуществ «домашнего» лакомства стоит отметить: использование натуральных и безопасных ингредиентов, а также максимальную скорость приготовления.
Чтобы десерт удался на «5+», следует придерживаться простых правил:
- Какао-масло, часто заменяют сливочным. Это в корне неверный подход. Но если возможности приобрести какао-масло нет, то выбирайте молочный продукт, с жирностью не менее 82%.
- Желательно растапливать какао-масло при температуре 40 градусов Цельсия.
- Чтобы десерт не пристал к форме, ее следует измазать сливочным маслом.
- Отдавайте предпочтение какао-маслу холодного отжима. Именно в таком продукте собраны все полезные витамины и микроэлементы.
ПредыдущаяЛакомиться шоколадкой можно в «чистом виде», но также идеально она сочетается с горячими и алкогольными напитками!