Шоколадный крем шарлотт

Крем, представляет собой кондитерскую сладкую смесь, которую используют в качестве пропитки, начинки или промазывания коржей. Шоколадный крем «Шарлотт» — один из наиболее распространенных видов кондитерской смеси. По своей популярности он не уступает кремам «Гляссе» и «Пражский». Что нам потребуется для приготовления кондитерской шоколадной массы и как его готовить, узнаете в этой статье.

Варианты использования шоколадного крема «Шарлотт»

Шоколадный крем «Шарлотт», характеризуется достаточно воздушной и нежной консистенцией. За счет этого его можно добавлять практически во всех кондитерские изделия.

Крем отлично сочетается с:

  • эклерами и заварными пирожными;
  • тортами, в частности с «Прагой» и «Киевским»;
  • шоколадными рулетами;
  • песочными корзинками.

С «Шарлотт» очень приятно работать. Часто, кондитеры использую сладкую смесь для промазывания верхней части торта. Шоколадный крем очень хорошо ложится на поверхность выпечки, а промазать поверхность десерта можно с помощью кондитерской лопатки.

Очень часто сладкую смесь применяют для создания на кондитерских изделиях, различных узоров. «Шарлотт» накладывают в кондитерский шприц или мешочек, и приступают к кондитерскому рисованию. После росписи важно поставить десерт в холодильник, чтобы узоры сохранили первозданную форму.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления «Шарлотт»

Несмотря на всю универсальность кондитерского шоколадного крема, для приготовления «Шарлотт» нам не потребуется специфических ингредиентов. Более того, рецепт можно отнести к категории «бюджетных».

Базовый набор продуктов:

  • пара упаковок масла сливочного;
  • 400 грамм сахарной пудры;
  • стакан жирного молока;
  • пару чайных ложек рома;
  • пару яиц;
  • пару капель экстракта ванили;
  • 50 грамм какао.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Совет: если вам необходимо приготовить цветной крем, то вместо какао, следует добавить пищевой краситель необходимого оттенка. Вводить краситель следует в конце создания кондитерской массы.

Существует множество рецептов приготовления шоколадного крема «Шарлотт». Некоторые кондитеры, вместо какао, добавляют темный шоколад. Такое решение не только усилит вкус сладости, но и скажется на калорийности массы. Мы же с вами приготовим более «легкий» вариант универсального шоколадного крема.

Тонкости приготовления «Шарлотт»

Чтобы облегчить процесс создания «пропитки», для начала следует приготовить молочно-яичный сироп. Для этого:

  1. Необходимое количество молока выливаем в сотейник. Молочную жидкость ставим на очень медленный огонь.
  2. В сахарную пудру вбиваем несколько яиц. Интенсивно перемешиваем массу венчиком, и аккуратно вливаем в молоко (струйкой). Приступаем к увариванию молочной массы. На этом этапе вы обязательно должны перемешивать жидкость ложкой по часовой стрелке. Увариваем массу около 5 минут и снимаем с огня.

глазурь

Охлаждаем приготовленный сироп. Для этого сотейник окунаем в кастрюлю с холодной водой (следите за тем, чтобы вода не попала в сироп). Размягченное масло выкладываем в мисочку. С помощью миксера взбиваем молочный продукт до образования воздушности продукта.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Совет: «Шарлотт» отлично сочетается с миндалем и грецкими орехами. Обжарьте небольшое количество на сковородке, разомните в блендере и добавьте в массу. Аромат вас приятно удивит.

Продолжая взбивать массу, выливаем в нее приготовленный молочный сироп. Сюда же вводим экстракт ванили, ром и какао, просеянное через сито.

Крем, следует взбивать минимум 10 минут. Чтобы масса немного застыла, накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут. Приступать к промазыванию или пропитываю десертов, следует после того, как кондитерская масса застынет.

Понравился рецепт?
ДаНет

Советы по приготовлению крема

Масляная «пропитка» на основе какао часто используется для украшения тортов и прочей выпечки. В самостоятельном виде его подавать не принято, за счет жирности и калорийности лакомства.

Чтобы смесь получилась именно такой, какой вы ее представляете, советуем познакомиться с маленькими советами по созданию «Шарлотт».

  1. Масляная масса – обязательная эмульсия. То есть он получается из сиропа и сливочного масла. Первое правило: масло обязательно должно быть размягченным. Замороженное масло, следует достать из холодильника минимум за 3 часа до приготовления.
  2. Обязательно соблюдайте пропорции продуктов, указанные в рецепте. Добавите больше или меньше ингредиентов – масса получится непригодной к использованию.
  3. Сливочное масло может храниться в морозилке или холодильнике очень долго. Но срок хранения «Шарлотт» составляет всего 2 дня, при условии хранения в герметичной упаковке.
  4. Чтобы молочный сироп в процессе создания не свернулся – постоянно помешивайте жидкость ложкой.
  5. Не бойтесь экспериментировать со вкусом. Разбавить аромат и вкус массы поможет: растворимое кофе, ликер «Амаретто», экстракты цитрусовых и ваниль. Вводить ароматизаторы лучше в молочный сироп. Кофе, следует предварительно растворить в 50 мл кипяченой воды.

«Шарлотт» можно наносить на кондитерское изделие с помощью различных инструментов (лопатка, мешочек, шприц, ложка). Маслянистая консистенция очень быстро тает в теплом помещении. То есть наносить массу, следует исключительно на остывший десерт, а после покрытия, следует незамедлительно отправить сладость в холодильник!

Предыдущая
РецептыГлазурь для торта прага: классический рецепт
Следующая
РецептыБелковая глазурь: классический рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector