Лимонная глазурь: классический рецепт

Лимонная глазурь, представляет собой глазуровку белого цвета с приятным и ненавязчивым кисло-сладким вкусом. Глазурование – завершающий этап приготовления любого кондитерского изделия.

В кулинарии поливку можно использовать для глазуровки тортов, кексов, пончиков, пасхальных куличей и пышных булочек. Не менее интересный вкус получается при добавлении поливки на основе цитрусовых, при приготовлении заварных и эклеров со сливочным кремом.

Общие принципы приготовления

Главный ингредиент поливки – лимон. Старайтесь выбрать спелый цитрус, без черных и зеленых пятен. Проверить спелость лимона очень просто – достаточно взять его в руки, и немного прижать. Если при этом вы хорошо ощущаете аромат кожуры лимона – смело кладите фрукт к себе в продуктовую корзинку.

В рецепте лимонной глазури используется не только сок лимона, но и кожура. Перед началом готовки хорошенько вымойте фрукт под проточной водой, и вытрите его сухой кухонной салфеткой.

При приготовлении лимонной поливки добавляют еще и сахар. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, то вместо сахара, лучше взять пудру. Сухой ингредиент очень быстро растворяется в жидкости, образовывая поливку однородной консистенции.

Кондитерское покрытие не имеет выраженного цвета. Придать ему необходимого оттенка поможет сухой пищевой краситель, или цедра других цитрусовых, например, апельсина или лайма.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет: чтобы цедра раскрыла свой непревзойденный аромат, перед приготовлением ошпарьте фрукт кипятком.

Приготовленную поливку, за счет достаточно редкой консистенции просто использовать. Покрытие можно нанести кондитерской кисточкой на поверхности выпечки, или просто равномерно полить жидкостью десерт.

Для приготовления поливки на основе лимона, следует подготовить такие ингредиенты:

  • лимон среднего размера;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Лимон выкладываем в глубокую мисочку. Обдаем фрукт кипятком и сразу же сливаем воду.
  2. Перекладываем фрукт в емкость с ледяной водой, и даем ему полностью остыть.
  3. Вытираем поверхность лимона, и с помощью терки или овощерезки, снимаем около 3 грамм цедры.
  4. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок.
  5. Выливаем свежевыжатый сок лимона в сотейник, сюда же вводит необходимое количество сахарной пудры. Размешиваем массу до получения однородной консистенции и ставим на огонь.
  6. Доводим до кипения, высыпаем цедру и сразу же снимаем с огня.
  7. Жидкость пропускаем через марлю или мелкое сито.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет: если в жидкости после введения сахарной пудры образовались комочки – взбейте массу блендером.

Глазурь с лимонным соком, готова. Глазуровать поливку следует только после того, когда жидкость остынет. Рабочая температура глазуровки составляет 22-28 градусов Цельсия.

Понравился рецепт?
ДаНет

Лимонная глазурь для торта

Ароматной глазуровкой можно покрывать не только пирожные, куличи и пончики, но еще и торты. Особенно хорошо глазуровка основе лимонного сока сочетается с фруктовыми и йогуртовыми тортами.

лимонная глазурь

А для её приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  • 100 грамм сахара;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 50 мл воды;
  • 25 грамм листового желатина.

За счет добавления листового желатина вы получите более плотную и вязкую поливку. Рекомендуем наносить ее сразу после приготовления. Подобная глазуровка, не даст возможности увянуть свежим фруктам и ягодам, что особенно актуально при приготовлении фруктовых тортов.

Способ приготовления:

  1. Для начала желатин замачиваем в указанном количестве теплой воды.
  2. Лимонный сок и сахарную пудру смешиваем в мисочке, и интенсивно взбиваем с помощью венчика, до образования однородной консистенции.
  3. Выливаем лимонную жидкость в сотейник и ставим на средний огонь.
  4. Когда жидкость достаточно подогреется, вводим разбухший желатин. Увариваем массу, постоянно помешивая ее деревянной ложкой. Через пару минут снимаем глазурь для торта с огня.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Остужаем глазуровку до рабочей температуры и сразу же наносим на кондитерское изделие.

Лимонная глазурь на яичных белках

Глазурь на яичных белка очень часто используют при глазуровании пасхального кулича и ароматных домашних кексов.

Для приготовления поливки, в основу которой будут входить белки, нам понадобиться:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 300 грамм сахарной пудры (можно обычного сахара);
  • 30 мл лимонного сока;
  • ваниль по вкусу.

Аккуратно отделяем белки от желтков и вбиваем их в сухую миску. Сюда же добавляем немного соли, и начинаем взбивать массу с помощью миксера. Ваша задача взбить воздушную массу. Процесс взбивания, может занять около 10 минут, при условии работы миксера на полную мощность.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет: есть необходимость приготовить цветную глазурь? Тогда добавьте в массу немного натурального красителя, по типу куркумы или шафрана. Только не переусердствуйте.

Постепенно понижаем скорость миксера и вводим необходимое количество сахарной пудры. Когда консистенция стала однородной – добавляем лимонный сок и ваниль, продолжая взбивать воздушную массу.

Хитрости и полезные советы

Если при приготовлении вы используете сахарный песок, то следует дать полностью раствориться этому ингредиенту, чтобы в последствие «сахар не скрипел на зубах».

Также важно взбивать яичные белки в сухой миске. Проигнорируете это правило – столкнетесь с тем, что воздушная масса и вовсе не поднимется. Все ингредиенты при приготовлении яично-лимонной глазури должны вводиться постепенно.

Сухие ингредиенты желательно просеивать через мелкое сито. Это поможет избежать образования комочков, и сделает массу более однородной и вязкой. Если комочков избежать не удалось, взбейте массу блендером, и пропустите через марлю, чтобы избежать образования пузырьков.

Кондитерское покрытие обладает богатой палитрой вкусовых оттенков. Правильно приготовив поливку, вы будете приятно впечатлены ее вкусом. Она идеально подчеркнет аромат приготовленной в домашних условиях выпечки!

Какая глазурь вам больше нравится?
  • Добавить свой ответ

Предыдущая
РецептыГлазурь из сгущенки в домашних условиях
Следующая
РецептыНейтральная глазурь в домашних условиях
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector