Шоколадные маффины с кусочками шоколада


Маффины с кусочками шоколада – изысканный и по-настоящему вкусный десерт. Это идеальная домашняя выпечка, которая не отнимет у вас много сил и времени в процессе приготовления. Аромат маффинов уже на этапе выпекания заставит будоражить вкусовые рецепторы ваших домочадцев.

кексы

Что из себя представляют шоколадные маффины

Следует отметить, что маффины с шоколадной крошкой нельзя сравнить ни с капкейками, ни с кексами Единственное, что объединяет эту выпечку – форма.

Маффины с шоколадной крошкой, представляют собой воздушное пирожное небольших размеров. Традиционно, пирожные готовят на основе белой массы. Современные шокоголики, стараясь подчеркнуть вкус кондитерского изделия, добавляют в тесто какао-порошок. Таким образом, вы можете приготовить пирожные на основе белого или шоколадного теста. Выбор за вами!

Маффины с шоколадными каплями отличаются достаточно воздушной и пористой текстурой, в отличие от кексов и капкейков. В выпечку добавляется немного меньше сливочного масла и сахара, что делает лакомство не таким калорийным.

Тесто замешивается очень легко и быстро. Если вы владелец мощного миксера, то вымешивать массу можно с помощью техники. Так, вы позаботитесь не только об однородной текстуре теста, но и добьетесь желаемой воздушности.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Маффины с шоколадными каплями отлично сочетаются с кофе, чаем, соком, морсом и компотом. Важно подобрать качественный продукт из какао-бобов. Именно от качества крошки будет зависеть вкус домашней выпечки.

Ингредиенты для приготовления

Не обязательно использовать шоколадную крошку. Если под рукой есть обычная плитка шоколадки, можно измельчить лакомство на маленькие кусочки и добавить в тесто. Не следует использовать пористый шоколад, поскольку лакомство навредить текстуре теста, и оно попросту не пропечется.

Для приготовления выпечки, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 50 грамм сахара;
  • столовая ложка какао;
  • 100 грамм шоколадки или крошки;
  • 50 мл жирного молока;
  • пол стакана пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • ваниль по вкусу;
  • разрыхлитель теста.

Перед началом приготовления маффинов с шоколадной крошкой, важно выложить необходимые ингредиенты из холодильника. Температура продуктов, перед началом замешивания тесто должно находиться в пределах 18-22 градусов Цельсия.

Процесс приготовления

  1. Для приготовления следует взять сотейник, и выложить в него сахар, сливочное масло и половинку шоколадки или капель на основе какао-бобов. Ставим посуду на медленный огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Если продукты не растаяли, хорошенько вымешайте их ложкой, пока масса не достигнет однородной консистенции.
  2. Дождитесь, пока масса остынет, и введите куриное яйцо. Жидкость взбейте миксером до образования пены. Сухие ингредиенты пропустите через сито, и введите в массу. Замешайте тесто. Когда масса достигнет однородной консистенции – введите крошку, и перемешайте тесто ложкой. Маффины с шоколадными каплями почти готовы, осталось выложить тесто в формочки.
  3. Духовой шкаф подогреваем. Сметанообразную массу выкладываем по формочкам, и ставим в духовку. Выпекаем кондитерское изделие 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Обратите внимание, что форму следует заполнять наполовину, поскольку в процессе выпекания тесто увеличит свои пропорции в один раз.

После выпекания не спешите доставать лакомство из формочек. Вытяните кондитерские изделия из духовки, и дайте им постоять еще 10 минут. Маффины с кусочками шоколада, готовы. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации от кондитера

Рецепт маффинов с кусочками шоколада займет достойное место в вашей книге кулинарных рецептов. Чтобы выпечка порадовала домочадцев изысканным вкусом важно помнить о главном правиле: «влажные» и сухие ингредиенты следует соединять и вымешивать в разной посуде, а лишь затем связать воедино.

Помните:

  1. Чтобы исключить возможность появления комочков – обязательно просеивайте сухие ингредиенты через мелкое сито.
  2. Во время выпекания кулинарного изделия не открывайте духовку. В противном случае выпечка «осядет».
  3. Используйте качественный шоколад. В процессе приготовления он не должен растекаться.
  4. Следите за температурой духовки. Структура выпечки достаточно воздушна, поэтому лакомство запросто может пригореть.
  5. Формочки для выпекания не обязательно промазывать сливочным маслом, достаточно разместить в них листики или корзинки из пергаментной бумаги.
  6. Чтобы выпечка не потеряла «влажность» на дно духовки можно поставить миску с чистой водой.

Кстати, не обязательно добавлять в выпечку шоколад. Вы можете заменить его орехами, сухофруктами и даже свежими ягодами. А можете добавить сразу несколько видов ингредиентов. Только не переусердствуйте. В противном случае тесто не пропечется.

Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
РецептыСлойки с шоколадом и бананом из слоеного теста
Следующая
РецептыБулочки с маком и с шоколадной глазурью
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий