Маффины с кусочками шоколада – изысканный и по-настоящему вкусный десерт. Это идеальная домашняя выпечка, которая не отнимет у вас много сил и времени в процессе приготовления. Аромат маффинов уже на этапе выпекания заставит будоражить вкусовые рецепторы ваших домочадцев.
Что из себя представляют шоколадные маффины
Следует отметить, что маффины с шоколадной крошкой нельзя сравнить ни с капкейками, ни с кексами Единственное, что объединяет эту выпечку – форма.
Маффины с шоколадной крошкой, представляют собой воздушное пирожное небольших размеров. Традиционно, пирожные готовят на основе белой массы. Современные шокоголики, стараясь подчеркнуть вкус кондитерского изделия, добавляют в тесто какао-порошок. Таким образом, вы можете приготовить пирожные на основе белого или шоколадного теста. Выбор за вами!
Маффины с шоколадными каплями отличаются достаточно воздушной и пористой текстурой, в отличие от кексов и капкейков. В выпечку добавляется немного меньше сливочного масла и сахара, что делает лакомство не таким калорийным.
Тесто замешивается очень легко и быстро. Если вы владелец мощного миксера, то вымешивать массу можно с помощью техники. Так, вы позаботитесь не только об однородной текстуре теста, но и добьетесь желаемой воздушности.
Ингредиенты для приготовления
Не обязательно использовать шоколадную крошку. Если под рукой есть обычная плитка шоколадки, можно измельчить лакомство на маленькие кусочки и добавить в тесто. Не следует использовать пористый шоколад, поскольку лакомство навредить текстуре теста, и оно попросту не пропечется.
Для приготовления выпечки, подготовьте следующие ингредиенты:
- 50 грамм сахара;
- столовая ложка какао;
- 100 грамм шоколадки или крошки;
- 50 мл жирного молока;
- пол стакана пшеничной муки;
- яйцо;
- 60 грамм сливочного масла;
- ваниль по вкусу;
- разрыхлитель теста.
Перед началом приготовления маффинов с шоколадной крошкой, важно выложить необходимые ингредиенты из холодильника. Температура продуктов, перед началом замешивания тесто должно находиться в пределах 18-22 градусов Цельсия.
Процесс приготовления
- Для приготовления следует взять сотейник, и выложить в него сахар, сливочное масло и половинку шоколадки или капель на основе какао-бобов. Ставим посуду на медленный огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Если продукты не растаяли, хорошенько вымешайте их ложкой, пока масса не достигнет однородной консистенции.
- Дождитесь, пока масса остынет, и введите куриное яйцо. Жидкость взбейте миксером до образования пены. Сухие ингредиенты пропустите через сито, и введите в массу. Замешайте тесто. Когда масса достигнет однородной консистенции – введите крошку, и перемешайте тесто ложкой. Маффины с шоколадными каплями почти готовы, осталось выложить тесто в формочки.
- Духовой шкаф подогреваем. Сметанообразную массу выкладываем по формочкам, и ставим в духовку. Выпекаем кондитерское изделие 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Обратите внимание, что форму следует заполнять наполовину, поскольку в процессе выпекания тесто увеличит свои пропорции в один раз.
После выпекания не спешите доставать лакомство из формочек. Вытяните кондитерские изделия из духовки, и дайте им постоять еще 10 минут. Маффины с кусочками шоколада, готовы. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации от кондитера
Рецепт маффинов с кусочками шоколада займет достойное место в вашей книге кулинарных рецептов. Чтобы выпечка порадовала домочадцев изысканным вкусом важно помнить о главном правиле: «влажные» и сухие ингредиенты следует соединять и вымешивать в разной посуде, а лишь затем связать воедино.
Помните:
- Чтобы исключить возможность появления комочков – обязательно просеивайте сухие ингредиенты через мелкое сито.
- Во время выпекания кулинарного изделия не открывайте духовку. В противном случае выпечка «осядет».
- Используйте качественный шоколад. В процессе приготовления он не должен растекаться.
- Следите за температурой духовки. Структура выпечки достаточно воздушна, поэтому лакомство запросто может пригореть.
- Формочки для выпекания не обязательно промазывать сливочным маслом, достаточно разместить в них листики или корзинки из пергаментной бумаги.
- Чтобы выпечка не потеряла «влажность» на дно духовки можно поставить миску с чистой водой.
Кстати, не обязательно добавлять в выпечку шоколад. Вы можете заменить его орехами, сухофруктами и даже свежими ягодами. А можете добавить сразу несколько видов ингредиентов. Только не переусердствуйте. В противном случае тесто не пропечется.